Ямал укрепляет научный потенциал: от мерзлоты до олимпиад для школьников
На заседании Координационного комитета в Москве Дмитрий Артюхов рассказал, как Ямал реализует мероприятия Десятилетия науки и технологий.
С 2022 года в регионе реализуется 70 мероприятий по 10 направлениям. Особое внимание — изучению вечной мерзлоты и изменений климата: на эти цели выделены губернаторские премии (до 1 млн рублей) и гранты Российского научного фонда.
«С осени этого года начнем выдавать гранты студентам последних курсов и молодым ученым, заинтересованным в изучении вечной мерзлоты. Они смогут пройти стажировку в регионе и воспользоваться лабораториями для подготовки научных работ. Компенсируем проезд и проживание в сумме до 200 тысяч рублей», – анонсировал Дмитрий Артюхов.
Уже работают научные площадки: карбоновый полигон «Семь лиственниц», полигон «Обдорский», стационары и мониторинговые площадки. В этом году откроются две новые лаборатории — в Салехарде и Новом Уренгое.
Ямал активно вовлекает молодёжь в науку:
школьники участвуют в реальных исследованиях по проектам «Наука рядом» и «Наука побеждать» ,
в 2025 году регион вошёл в ТОП-5 по итогам ВсОШ — ямальцы завоевали 24 награды.
На Ямале также развивают математическое и технологическое образование: каждый пятый старшеклассник учится в профильном классе, учителя проходят повышение квалификации в МФТИ.
В этом году регион в четвёртый раз проведёт мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных.
Фото: Правительство ЯНАО