Алтайские маралы обживают Татарстан: ареал их обитания расширился с трех до 18 районов
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
В Татарстане стало больше благородных оленей. Маралы и пятнистые олени, которых специально разводят и выпускают в дикую природу на территории республики, успешно приживаются и расширяют ареалы обитания. Подробнее об этом, а также о развитии экотуризма – в материале «РТ».
МАРАЛОВ В ТАТАРСТАНЕ НАЧАЛИ ВЫПУСКАТЬ В ДИКУЮ ПРИРОДУ 10 ЛЕТ НАЗАД
Число благородных оленей в Татарстане увеличилось с 397 до 494. Стало больше зайцев-русаков (увеличение с 37 783 до 41 303), зайцев-беляков (с 9609 до 10 000) и куниц (с 2793 до 3037). Таковы данные последнего зимнего маршрутного учета, который проходил с 15 января по 15 марта.
Пятнистых оленей впервые выпустили в естественную среду в 2019 году. Сейчас они обитают уже в шести районах республики.
Маралов в Татарстане начали выпускать в дикую природу 10 лет назад, и ареал их обитания расширился с 3 до 18 районов. У подведомственного Госкомитету РТ по биоресурсам Центра внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира есть своя опытная база – мараловая ферма, а также станция по спасению, передержке и возвращению в естественную среду обитания редких видов животных. Они находятся недалеко от села Нурлаты Зеленодольского района. Здесь в полувольных условиях содержат и разводят алтайских маралов, охотничьих фазанов и диких уток. В 2021 году открылась станция, где проводят их лечение и реабилитацию для возвращения в естественную среду.
– На территории мараловой фермы для этих животных построены вольерные комплексы и созданы условия для их успешного разведения. А на арендованных землях сельхозназначения Нурлатского сельского поселения, на территории 131 гектар, мы самостоятельно сеем и заготавливаем корма для животных. Уже выпущены в естественную среду 51 алтайский марал, более 800 охотничьих фазанов и свыше 1000 диких уток, – рассказал на заседании Общественного совета директор Центра внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира Алексей Астафьев.
ДЛЯ ПРИЕМА ТУРИСТОВ НУЖНА ДОРОГА ЗА 17 МЛН
В центре разработали перспективный план развития экотуризма на территории мараловой фермы. Здесь уже оборудовали входную зону, уличные беседки для отдыха туристов, вольеры для содержания алтайских маралов, охотничьих фазанов и кроликов, ведут работы по благоустройству территории. Планируется также построить подъездную дорогу и гостевые домики.
– Мараловая ферма становится привлекательной и перспективной для посещения. Во многом это обусловлено удобным расположением: всего в 40 километрах находится остров-град Свияжск. На ферму организуют экскурсии, в ходе которых показывают животных, проводят обучение и экологическое просвещение. В рамках благотворительной деятельности здесь проходят бесплатные экскурсии для воспитанников детских домов. Туристическая нагрузка составляет в среднем более 1500 посетителей в год. Сейчас требуются дополнительные средства для обустройства дороги и разворотной площадки для автобусов, – сообщил Алексей Астафьев.
До фермы сегодня можно добраться по грунтовой дороге, которую весной и осенью размывает, тогда проехать по ней нельзя. Тургруппам в эти времена года приходится отказывать. Общая стоимость проекта составляет 17 млн рублей.
ЧИСЛО ЛОСЕЙ ДОСТИГЛО ПРЕДЕЛА
В Татарстане по сравнению с оленями стало меньше лосей (их количество сократилось с 16 084 до 15 878), белок (с 4102 до 3909) и серых куропаток (с 205 783 до 175 526).
– Основными особо ценными видами являются лоси и косули. Среднегодовой прирост численности лосей за последние 5 лет составляет 7%, но в текущем году отмечаем небольшое снижение их количества. Замедлился и рост численности косуль, притом что их вдвое меньше, чем позволяет емкость охотничьих угодий, – сказала ведущий консультант отдела мониторинга животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Анна Киселёва.
О том, что число лосей в республике стало постепенно сокращаться, отметил на заседании итоговой коллегии Госкомитета РТ по биоресурсам в начале года и его председатель Фёдор Батков.
– За 2024 год мы отмечаем замедление темпов роста количества лосей до 1,5%, что связано с достижением предельной их численности, обусловленной экологической емкостью охотничьих угодий. Такая численность поголовья, более 16 тысяч, достигнута впервые с постсоветского периода, – подчеркнул Фёдор Батков.
Сообщение Алтайские маралы обживают Татарстан: ареал их обитания расширился с трех до 18 районов появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.