Главные новости Няндомы
Няндома
Март
2021
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27
28
29
30 31

Руководитель фольклорного ансамбля Оксана Григорьева: «Традиции – это важно»

Художники, танцоры, актеры, режиссеры и композиторы, сотрудники театров, концертных залов, библиотек, музеев, реставрационных мастерских – все они 25 марта отмечают свой профессиональный праздник, День работника культуры. Благодаря этим людям сохраняется культурное наследие прошлого и появляются новые шедевры живописи, музыки, литературы, они знакомят  современников с лучшими образцами искусства, несут в массы светлое и доброе, делают мир прекраснее.

В Мирном поздравления в этот день принимают коллективы Дома офицеров, Детской школы искусств, библиотек. Здесь работают талантливые, неординарные, трудолюбивые люди. Одна из них – преподаватель ДШИ, руководитель фольклорного ансамбля «Северные ягодки» Оксана Григорьева.

Свою жизнь с музыкой Оксана Григорьева связала в детстве. Сама попросила родителей записать ее в музыкальную школу: очень хотела освоить игру на каком-нибудь инструменте. Потом была учеба в Краснодарском музыкальном училище и два года в консерватории, которую она оставила, переехав с мужем и маленьким сынишкой в Мирный.

Именно сын и «привел» ее в коллектив педагогов школы искусств. Когда мальчик подрос, мама записала его на музыкальное отделение. В какой-то момент, так случилось, он остался без преподавателя. В разговоре с завучем ДШИ Анной Казаковой Оксана Витальевна обронила фразу: что ж, будем заниматься сами. Так в ДШИ узнали о специалисте с профессиональным образованием, в котором тогда очень нуждались. Было это около девяти лет назад.

Поначалу педагог учила игре на фортепиано начинающих исполнителей и выступала в роли концертмейстера. Между тем, преподавателями Натальей Масловой и Татьяной Гуляевой разрабатывалась идея открытия в школе нового отделения – фольклорного. Оксана Григорьева поддержала их начинание – и первая группа учеников была набрана, правда, пока в составе подготовительного отделения. Дети знакомились с песенным фольклором, обычаями, обрядами, другими явлениями быта русского народа, со временем стали выступать перед публикой.

Успешный старт укрепил педагогов в мысли, что фольклорное направление надо развивать, и, таким образом, пять лет назад в ДШИ появилось новое отделение. Когда мастерство учеников достигло определенного уровня, был создан коллектив «Северные ягодки», Оксана Григорьева стала его руководителем. И на первых порах, и позднее ей очень пригодились знания, которыми делился со студентами Краснодарского музучилища один из преподавателей – Сергей Чернобай, заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1955–1969 гг. – главный хормейстер Северного хора.

Название фольклорного ансамбля наталкивает на мысль, что в его репертуаре исключительно творчество, рожденное в Архангельской и соседних губерниях. Но нет, используется и литературно-музыкальное, драматическое наследие других регионов страны. Разнообразие изучаемых произведений позволяет детям сравнивать особенности исполнения, принятые в разных местностях, больше узнавать о культуре, скажем, кубанских казаков или поволжских крестьян.

И все-таки в приоритете – Русский Север. Материал собирается руководителем ансамбля буквально по крупицам. Она переписывается с бывшими однокурсниками, работающими в этой сфере, находит видеозаписи в Интернете. В 2017 году вместе с Натальей Масловой они посетили Пинежский район. Там Оксане Витальевне удалось записать выступления местных коллективов, что очень пригодилось потом в работе.

«Мы делаем акцент не на народно-сценическое исполнение, а именно на фольклор, говорит педагог, - чтобы песни звучали так же, как много-много лет назад». Выбор между этими двумя разновидностями был сделан не сразу, но впоследствии Оксана Григорьева утвердилась в своем решении, несмотря на то, что фольклор уступает, может быть, по яркости, выразительности. Свое влияние оказали и одобрительные отзывы жюри различных конкурсов, в которых коллектив принимал участие.

Обучение на фольклорном отделении – это не только и не столько развитие вокальных данных детей, постижение ими музыкальных основ. Значительную часть учебного процесса занимает знакомство учеников с историей страны и родного края, народным календарем, особенностями произношения, характерными для определенной местности, изучение архаизмов и диалектизмов. Конечно же, на репетициях и выступлениях присутствуют танцы: редкая народная песня обходится без движения. Младшие ученики обожают коллективные игры.

На вопрос, как ей удается привить детям, рожденным в XXI веке, интерес к народному творчеству, произведениям, созданным столетия назад, Оксана Витальевна отвечает: «Поскольку все дети одарены музыкально, они чувствуют в фольклоре вот это «нутро», они чувствуют что-то родное. Не сразу, но ребята этим проникаются, потому что, слава богу, из нас это еще не выветрилось». Причем «ягодки» с удовольствием разучивают не только частушки и прочие задорные песенки, но и вполне серьезные или лирические произведения.

Мне довелось побывать на репетиции коллектива. Обычные современные, одетые по сегодняшней моде мальчишки и девчонки: перед занятием дурачатся, смеются, делятся школьными новостями. Но как же всё поменялось, когда началась работа, пошли первые партии. Это словно были уже не современные городские подростки, а их сверстники из XVII или XVIII века, настолько удается ученикам Оксаны Витальевны артистически перевоплощаться. И второе, что обращает на себя внимание: сплоченность коллектива во время совместного выступления; хотя руководителю не сразу удалось достичь той солидарности детей, которой она сейчас гордится. Поначалу классы школьников занимались отдельно, потом появились общие номера. Сейчас в «Северных ягодках» выступают дети разного возраста. Поначалу Оксана Витальевна переживала: как пройдет притирка? Но страхи оказались напрасными. Да, не в один день, но ребята научились понимать друг друга, и теперь они – настоящая команда единомышленников, как бы громко это не звучало. Во многом этому способствовали поездки в другие города на конкурсы. И конечно, большую роль сыграла личность, характер, стиль работы самого наставника, которого дети называют не просто хорошим, а шикарным педагогом.

Несмотря на свой молодой возраст, коллектив успел поучаствовать в разных мероприятиях и добиться серьезных успехов. Из недавнего: февраль 2020 года – «Северные ягодки» – лауреат I степени IV Регионального конкурса юных исполнителей народной песни им. В. П. Смирнова (г. Архангельск) и лауреат I степени IV Международного конкурса вокального искусства (г. Няндома); декабрь 2020 года – ансамбль – лауреат I степени Международного конкурса-фестиваля национальных культур и фольклора «Все народы в гости к нам» (г. Великий Новгород) и обладатель специального диплома «За сохранение и развитие традиций народной художественной культуры»; март 2021 года – лауреат I степени IV Международного творческого интернет-конкурса «Галерея талантов», и это еще далеко не всё. Отдельно Оксана Витальевна выделила участие своего ансамбля во II Всероссийском конкурсе-фестивале традиционной культуры «Фолк-форум – 2021». В номинации было представлено 17 коллективов-участников, без разделения по возрастному признаку, то есть наши, не очень пока опытные, исполнители соревновались и со студентами, и со взрослыми артистами. Жюри возглавлял Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ им. В. Д. Поленова. В итоге «Северным ягодкам» присвоено звание лауреата II степени. «Это очень высокая оценка нашего с детьми труда», – считает руководитель коллектива.

В том, чего удалось достигнуть за небольшой, в общем-то, срок, есть и заслуга родителей учеников. Их настрой, их интерес к фольклору, народной культуре пробуждает такие же чувства и в детях. Семьи юных артистов активно участвуют в подготовке выступлений, создании декораций, костюмов, каких-то атрибутов. Конечно же, неоценима их помощь во время выездов на фестивали и конкурсы.

Чем сейчас живет ансамбль и какие планы у его руководителя? Оксаной Григорьевой и другими педагогами фольклорного отделения разрабатывается сценарий музыкального мини-спектакля на основе того материала, который уже изучен детьми. Если всё сложится удачно, то эта композиция позволит «Северным ягодкам» принять участие в конкурсе театрализованных программ, проводимом Государственным Российским Домом народного творчества.

Полноценных выступлений перед зрителем, поездок в другие города с нетерпением ждут дети. Дистанционный формат конкурсов – это неплохо в условиях ограничительных мер, но с настоящим, полноценным концертом, конечно, не сравнится.

Еще одна мечта всех, кто имеет отношение к фольклорному отделению, – чтобы у него появилось собственное помещение, где можно было бы проводить репетиции, хранить костюмы и атрибутику, создать там интерьер и атмосферу, погружающие в те самые традиции, о сохранении которых часто говорят.

«Традиции – это очень важно, – уверена Оксана Григорьева. – Например, каждый год, в рождественские дни, мы организуем вертеп, даем кукольный спектакль. И родители учеников поначалу спрашивали: «Почему каждый год одно и то же?» А я отвечаю: так это и есть традиции, дети должны быть внутри этих традиций, а не выхватывать из них какие-то элементы. Вот вы знаете: на Рождество точно будет вертеп – значит всё хорошо».

Лилия Петренко Фото автора и из личного архива Оксаны Григорьевой







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Архангельске наградили лауреатов третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Самый крупный на Севере России мультиформатный фестиваль проходит в Архангельске с 21 по 30 июня

В Архангельске начнут ремонтировать бомбоубежища


В Коношской центральной районной больнице – кадровое пополнение

В Няндомском округе стартовали подготовительные работы к обновлению системы водоснабжения шести деревень

На новом здании школы в Няндоме строители завершили кровельные работы

В Коношском районе продолжают ремонтные работы на автодороге Коноша-Няндома


В Коношском районе продолжают ремонтные работы на автодороге Коноша-Няндома

На мосту через Вохтомицу в Архангельской области устраивают гидроизоляцию

В Няндоме дан старт региональным этапам Всероссийского марафона «Земля спорта»

Житель Ставрополья попал под суд за истязание ребенка в Няндоме


Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Житель Ставрополья попал под суд за истязание ребенка в Няндоме

Житель Няндомы пустил жену за руль и простился с ней навсегда

МЧС прогнозирует грозы в большинстве районов области 14 июня

Гнать по всем правилам. Дорожники приводят в порядок шоссе по всей стране


Музыкальные новости

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Подписчики раскритиковали неожиданный образ девушки Тимати

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


В Коношском районе продолжают ремонтные работы на автодороге Коноша-Няндома

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Сад Памяти» появился в Онеге и Няндоме

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


На автодороге Городище – Архангельское водитель «Калины» сбил двух пешеходов

В Коношском районе продолжают ремонтные работы на автодороге Коноша-Няндома

На трассе в Башкирии в ДТП с грузовиком погиб человек, трое пострадали

Жителей центрального района Архангельска пугают пешеходы-ловушки


Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Гордость Поморья

Пять медиков Архангельской области отмечены высокими государственными наградами




Новый фельшердско-акушерский пункт появится в Вельском районе

В Вельском районе возводится новый фельдшерско-акушерский пункт

Пять медиков Архангельской области отмечены высокими государственными наградами

В Поморье началась приемная кампания для абитуриентов, желающих стать медиками



Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Любители авиамодельного спорта разыграли награды чемпионата Поморья

Котласский «Спартак» стал победителем регионального турнира «Кожаный мяч»



Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Александр Цыбульский обсудил с вице-спикером Совета Федерации РФ Инной Святенко развитие народных художественных промыслов

Губернатор Поморья Александр Цыбульский встретился с вице-спикером Совета Федерации России Инной Святенко

Цыбульский обсудил с вице-спикером Совфеда Инной Святенко развитие народных промыслов Поморья


При проверке ООО «ЭкоИнтегратор» и Минприродресурсов Архангельской области выявлены нарушения на 23,8 миллиона рублей

В Архангельской области рыбные браконьеры не видят берегов

Специалисты из Архангельска будут изучать на Новгородчине эффект парниковых газов

Продолжается строительство мусоросортировочного комплекса в Котласском округе


Житель Ставрополья попал под суд за истязание ребенка в Няндоме

Спасатели предупредили о сильной грозе в Архангельской области

Сервисное локомотивное депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» посетили третьекурсники Котласского транспортного техникума

Добро, теплота, забота: «Кенозерское Дедство» подарило ещё одно незабываемое лето старшему поколению


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Сад Памяти» появился в Онеге и Няндоме

В Коношском районе продолжают ремонтные работы на автодороге Коноша-Няндома


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Православные патриотические сборы прошли в Плесецом округе

Жителей Коношского района предупредили, что скорую придётся подождать

Добро, теплота, забота: «Кенозерское Дедство» подарило ещё одно незабываемое лето старшему поколению

Строители завершают кровельные работы на новом здании школы в Няндоме














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *