Главные новости Няндомы
Няндома
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ATLAS ссутулил плечи: мы всё ещё одни во Вселенной

0

Земляне снова ждут инопланетян — недавно в Солнечной системе зафиксировали уже третий межзвёздный объект, который некоторые учёные считают искусственным. Колумнист «Сноба» Дмитрий Самойлов разбирается, почему нас так тянет искать в космосе разум.

К нам летят инопланетяне! Или — Поработит ли землян ATLAS? Или — Инопланетная угроза уже в нашей Солнечной системе!

Примерно так можно представить себе заголовки, под которыми сообщается о рядовом, в общем-то, событии — астрономы зафиксировали в нашей Солнечной системе довольно крупное небесное тело извне, и теперь за ним наблюдают. Тело назвали 3I/ATLAS, потому что это третий обнаруженный межзвёздный объект, пролетающий через Солнечную систему. 3 — порядковый номер, I — Interstellar, ATLAS — система наблюдения, которая обнаружила объект.

До этого в 2017 году гавайская обсерватория зафиксировала вытянутую комету, которую назвали в честь коренного народа острова — Оумуамуа, в 2019 русский астроном-любитель из Крыма увидел в телескоп собственной конструкции 2I, который назвали кометой Борисова.

Почему таких объектов только три? Потому что раньше телескопы их просто не видели. Поэтому говорить о том, что та или иная траектория или то или иное поведение этих объектов нетипично, не совсем корректно. Слишком мало мы их видели, а до 2017 года не видели совсем. И тем не менее астрономы и примкнувшие к ним энтузиасты сразу же стали искать альтернативные объяснения природы этих объектов, им нравится думать, что это не кометы, а инопланетные корабли.

Сейчас учёные изучают принципиальные возможности сблизиться с таким объектом для установления контакта. Корабль нужно запустить в направлении объекта, использовать гравитационный манёвр у Юпитера и во время близкого солнечного пролёта — три радиуса светила — применить эффект Оберта. Ничего сложного. Проблемы начнутся, когда расстояние между земным кораблём и внеземным объектом сократится до возможности контакта. Придётся как-то тормозить, а тормозить в космосе не обо что.

Собственно, торможение в космосе — это разгон в обратную сторону, а разгонять что-то на таких расстояниях от Земли очень сложно и дорого. Впрочем, пока эта проблема не решаема совсем, потому что у человечества нет корабля, который бы можно было послать на такие расстояния и с такой скоростью.

Миллиардер Юрий Мильнер выделяет сотни миллионов долларов на проект подобного корабля. И знаете, что это может быть за корабль? Мы все представляем себе роскошные белоснежные космолёты из “Космической одиссеи” Стэнли Кубрика. Но нет. Это будет зеркальный парус площадью 3 на 3 метра и прицепленный к нему модуль размером с ноготь большого пальца. Там в этом модуле всё — информация, пункт управления, передатчик и, главное, — камера, чтобы всё заснять. Значит, мы с Земли светим в парус лазерным лучом и силой света разгоняем его до ¼ скорости света. А дальше он летит по инерции, ведь мы помним, что в космосе не обо что тормозить.

Впрочем, ни Оумуамуа, ни комету Борисова, ни сегодняшний ATLAS, который должен пролетать на днях мимо Солнца, а потом сблизиться с Землёй, мы уже не догоним. Зато можно на этом парусе за 16 лет долететь до планеты Проксима Центавра, которая, как уверяют астрономы, просто копия нашей Земли, поэтому уж там-то вполне возможно, есть какая-то жизнь.

Это будущее, а сейчас профессор Гарвардского университета Ави Лоуб выдвигает гипотезу о том, что 3I/ATLAS — объект искусственного происхождения. Орбита третьего интерстеллара совпадает с плоскостью земной орбиты с точностью до 5 %. Тут нужно пояснение. Планеты вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости, и вот этот ATLAS влетел в нашу систему в той же плоскости, а не прошёл её насквозь. Кроме того, ATLAS движется по ретроградной траектории и светится очень ярко. Однако на связь не выходит.

Наш астрофизик Владимир Сурдин говорит, что приверженность гипотезе об искусственном происхождении тех или иных межзвёздных объектов, попадающих в поле нашего наблюдения, зависит только от степени романтизма астронома. Нравится думать, что это не комета, а космический корабль? Думайте. Ни подтвердить, ни опровергнуть это не получится. По крайней мере пока.

Хотя не в этом же дело. Дело в том, что мы во Вселенной одни, и так будет всегда. Нет, не было и не обнаружено никаких доказательств внеземных цивилизаций. Не видели мы ни зондов, ни кораблей, ни астроинженерных конструкций, не принимали внеземных радиосигналов, и световых сигналов, которые бы можно было интерпретировать как попытку внеземного разума связаться с нами, тоже не принимали.

Конспирологи говорят о том, что грандиозные сооружения далёкого прошлого свидетельствуют о том, что Землю посещали инопланетяне. Они-то и построили пирамиды из многотонных блоков, между которыми лезвия невозможно вставить, настолько идеально они подогнаны друг к другу. Кто, если не инопланетяне, — спрашивают друг друга и окружающих конспирологи и любители заговоров? Вот прилетели на таких же Оумуамуа и ATLASах и построили. Теперь-то так строить не умеют!

Ответ на этот аргумент я неожиданно обнаружил в минувшем сентябре на станциях Няндома и Коноша в Архангельской области. Там железная дорога строилась на деньги Саввы Мамонтова, а здания вокзалов проектировал архитектор Лев Кекушев. Сейчас эти замечательные деревянные вокзалы стоят в разрушительном запустении, зарастают травой и борщевиком, а рядом торчат убогие бетонные коробки. Потому что проще поставить бетонную коробку, чем восстанавливать и администрировать деревянный терем — пример высокого инженерного мастерства.

Пройдёт ещё лет двести, найдут остов этого терема, посмотрят на резные наличники и скажут: «Это инопланетяне строили. Не могли же в XIX веке так красиво делать, технологий-то не было». А были технологии, были, но утратились. Теперь всё можно валить на инопланетян.

Только вот нет никаких инопланетян. Согласно парадоксу Ферми, Вселенная не имеет пределов и существует миллиарды лет, а значит, в ней просто должны — обязаны! — были развиться и другие, помимо человечества, технически сложные цивилизации. Но мы о них никогда не узнаем, потому что цивилизации долго не живут.

Что такое те же 40 тысяч лет человечества в масштабах Вселенной? Может быть, где-то в миллионе световых лет и есть планета с австралопитеками, может быть, через сорок тысяч лет они изобретут радио, а потом полетят к ближайшей звезде. Нам-то что? Нас тогда уже не будет. И трава пробьёт бетон, поглотит всё, построенное как архитектором Кекушевым, так и теми, кто ставил рядом с его вокзалами серые убогие, но крайне функциональные коробки.

С нами и сейчас-то, судя по всему, никто связываться не торопится, а уж через сорок тысяч лет и следов наших не найдут.

Рассчитывать во Вселенной нам не на кого. Надо жить своим умом. Но и наблюдать за звёздным небом — для удовольствия.

3I/ATLAS будет видно с Земли 19 декабря, а вот 8 ноября будет видно комету C/2025 A6 (Леммон), которая прилетает один раз в тысячу лет.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *