На пороге будущего
Этим летом в Нязепетровском округе школьный порог перешагнули 272 выпускника девятых и одиннадцатых классов. Шестнадцать из них продемонстрировали на экзаменах блестящие результаты и окончили обучение с аттестатами с отличием.
Блестящий результат
Свое обучение в школах Нязепетровского округа в этом году завершили 72 выпускника, окончившие одиннадцать классов. Все они успешно сдали единый государственный экзамен. В этом году в нашем округе пять золотых медалистов и восемь серебряных.
Обладателями аттестатов с отличием первой степени и золотых медалей стали выпускники СОШ № 1 Данил Тараскин, Софья Соколова, Дарья Потеряева, Диана Колина и выпускница Ситцевской СОШ Диана Шафикова. В их аттестатах — только пятерки, а результаты ЕГЭ по русскому языку и одному из предметов на выбор выше семидесяти баллов.
Аттестаты с отличием второй степени и серебряные медали получили восемь человек. Это выпускницы СОШ № 1 Софья Устюгова, Полина Кравцова, Варвара Могильникова, Анастасия Степанова; выпускницы СОШ № 3 Алена Берсенева и Елена Самохина; выпускницы СОШ № 27 Екатерина Кузнецова и Анна Лаптева. Для получения серебряной медали разрешается иметь не более двух четверок в аттестате, а результаты ЕГЭ по двум предметам должны быть не менее шестидесяти баллов.
Ио итогам ЕГЭ трое золотых медалистов продемонстрировали особенно впечатляющие результаты. У Софьи Соколовой — абсолютный наивысший балл ЕГЭ в Нязепетровском округе — 97 баллов по предмету «русский язык». Кроме того, Софья достигла максимального балла и по истории — 84 балла.
Результат Данила Тараскина — 86 баллов по русскому языку и максимальные по округу баллы сразу по двум предметам: 84 по физике и 82 по профильной математике. У Дианы Шафиковой наилучший результат по химии — 82 балла.
Надежные знания
Также выдающиеся результаты ЕГЭ продемонстрировали выпускники, набравшие на экзамене от 70 до 80 баллов по различным предметам. Не все они получили аттестаты с отличием, но их знания — надежный вклад в будущее.
По русскому языку порог в 70 баллов преодолели золотая медалистка Ситцевской СОШ Диана Шафикова, набравшая 75 баллов, и выпускник СОШ № 3 Олег Цыпышев, результат которого 72 балла. Для сравнения: средний балл ЕГЭ по этому предмету в Нязепетровском округе — 56. Средний балл СОШ № 1 — 63, СОШ № 27 — 53, СОШ № 3 и Ситцевской СОШ — 51 балл.
По базовой математике результат освоения школьной программы представляется по пятибалльной системе. Из 46 выпускников округа, сдававших этот предмет, 14 получили оценку пять. Средняя оценка по Нязепетровскому округу — четверка.
Профильную математику в этом году выбрали учащиеся трех школ города, всего 26 человек. Средний балл по округу — 56, СОШ № 1 — 62, СОШ № 27 — 52, СОШ №3 — 51 балл. Результатов выше 70 баллов по этому предмету достигли Вадим Салахов (СОШ № 3) — 74 балла, Олег Цыпышев (СОШ № 3) и Мария Мыльникова (СОШ № 27) — 72 балла. Кроме того, этим выпускникам удалось получить высокие баллы сразу по нескольким предметам: Мария набрала 71 балл по истории и по химии, а Вадим и Олег по 71 и 70 баллов по физике.
Самым популярным предметом по выбору стало обществознание — оно показалось привлекательным для сдачи 31 выпускнику. Физику выбрали 16 человек, биологию — 11, историю — 8, химию сдавали 7 выпускников.
По обществознанию максимального результата по округу достигла серебряная медалистка СОШ № 27 Екатерина Кузнецова, набравшая 71 балл. Также у девушки отличный результат ЕГЭ по истории — 78 баллов.
По биологии наилучший результат — 72 балла — у золотой медалистки Ситцевской СОШ Дианы Шафиковой. Серебряная медалистка СОШ № 1 Софья Устюгова по этому предмету набрала 71 балл.
Финал, но не для всех
Среди выпускников девятых классов аттестат с отличием получили 11 человек. Семь из них — учащиеся СОШ № 1. В СОШ №№ 2, 3, 27 и Ункурдинской СОШ — по одному отличнику.
Всего к рубежу девятого класса в округе подошли 207 учащихся. Из них до экзаменов были допущены 200 человек. Для еще семерых, не освоивших школьную программу на должном уровне, экзамены состоятся в начале сентября.
Из двухсот прошедших государственную итоговую аттестацию за девятый класс 28 ребят с особыми возможностями здоровья — они сдавали только русский язык и математику. Все остальные выпускники кроме двух обязательных сдавали еще два предмета по выбору.
По русскому языку в девятом классе самой частой оценкой оказалась тройка: на этом уровне родным языком владеют 46 % выпускников. На четверку русский язык знают 30 % старшеклассников, отличные знания продемонстрировали 15 % экзаменовавшихся, получили за экзамен два — 7 % девятиклассников.
По математике половина выпускников сдали экзамен на четыре — 48 % , чуть меньше — 38 % — на троечку. Отлично дружат с этим предметом всего 6 % выпускников, и у еще 6 % с математикой все очень сложно.
Самыми популярными предметами по выбору в девятом классе стали география и обществознание — их сдавали 81 и 80 человек соответственно. По географии у 30 % сдававших — тройки, почти столько же хорошистов — 27 %, чуть меньше отличников — 23 % и 18 % — двоечников. По обществознанию также преобладают тройки — 48 % , на четыре сдали 28 % , на два — 5 %, пятерок нет.
Также в число часто выбираемых вошли информатика, которую сдавали 77 человек, и биология — 64 сдававших. Большинство выпускников по этим предметам получили на экзамене четверки. По биологии — семь пятерок и одна двойка, по информатике всего две пятерки и девять двоек.
Остальные предметы выбрали менее десяти учащихся со всего округа. Физику сдавали девять человек, химию — семь, историю — шесть, литературу и английский выбрали четыре и пять выпускников соответственно. По всем этим предметам двоек нет. По физике из девяти сдававших восемь троек и ни одной пятерки, по химии преобладают пятерки и четверки, по истории — пятерки и тройки, по литературе больше четверок, по английскому четверок и троек поровну.
Сегодня для всех выпускников школа осталась уже позади, и большинство из них готовы шагнуть в будущее. Пусть оно будет таким, как мечтается!
Елена СЕВЕРИНА