Преобразование продолжается
Полгода назад Нязепетровский муниципальный район стал округом. Новая система административного управления пока находится в стадии становления, но уже можно подвести первые итоги. Как приживается новшество, и как отразилось изменение статуса на социальной жизни сельских населенных пунктов?
Преобразование муниципального района в округ — это необходимость, продиктованная временем. Решение об объединении районного центра с сельскими поселениями в единую административную единицу, напомним, предварительно было принято на уровне местных депутатов, согласовано с жителями и главами, а также одобрено губернатором Алексеем Текслером.
В административном плане округ — это единая территория без деления на сельские администрации. Теперь сельские поселения называются территориальными отделами, а бывшие главы — начальниками этих отделов. В отличие от сельских администраций территориальные отделы не имеют собственных советов депутатов и бюджета. Управление осуществляется напрямую главой Нязепетровского округа.
В структуре администрации создано Управление территориального развития (УТР), которое возглавил Дмитрий Владимирович Николаев. Новое управление приняло на себя все функции прежних сельских администраций. Его главная задача — обеспечение хозяйственной деятельности на территории населенных пунктов округа.
Заместитель главы Нязепетровского округа по территориальному развитию, начальник УТР Д. В. Николаев рассказал, что подводить какие-либо итоги пока рано: должен пройти полный финансово-хозяйственный цикл — календарный год:
— Весь первый год — это оптимизация всех процессов и выстраивание функциональной модели взаимодействия между главой округа, управлением и начальниками территориальных отделов на местах. Несмотря на то, что вопросы хозяйственной деятельности общие — дороги, освещение, водопроводы и так далее, — в каждом населенном пункте своя ситуация, свои нюансы. Можно сказать, что мы пока проходим процесс адаптации к новой системе.
Начальники территориальных отделов осуществляют на местах связь с администрацией округа через Управление территориального развития. Наш корреспондент пообщался с некоторыми них, чтобы узнать, насколько новая система зарекомендовала себя на практике.
Начальник Шемахинского территориального отдела Юрий Владимирович Мякишев много лет руководил местной сельской администрацией, а сейчас осваивается в новом качестве. Он рассказал, что имея за плечами годами устоявшиеся способы решения задач, сейчас приходиться перестраиваться и привыкать к новой системе.
— Все по-новому, новые требования, ко многому нужно привыкать заново, и не все идет гладко, как хотелось бы. Например, если раньше главы сельских поселений могли собственными силами закрыть срочные вопросы, заключая прямые договоры с подрядчиками, то теперь все идет через систему аукционов и необходимо многое предусматривать заранее, а это не всегда возможно, — говорит Ю. В. Мякишев.
Так, в этом году затягивается ежегодная плановая замена светильников уличного освещения в Шемахинском территориальном отделе. Аукцион был объявлен лотом на все территориальные отделы, поэтому подрядчик один и выполняет работы в порядке очереди.
— Мы, конечно, понимаем, что это — переходный период, и постепенно все будет отработано, — отмечает Юрий Владимирович.
Начальник Ункурдинского территориального отдела Мансур Махмутович Нухов на должность административного руководителя заступил одновременно с образованием новой системы — в январе текущего года, — однако имеет большой опыт взаимодействия с администрацией в качестве депутата местного и районного парламентов на протяжении двух созывов.
Мансур Махмутович рассказал о положительных изменениях на подведомственной ему территории: в этом году в Ункурдинском территориальном отделе активно ремонтируются дороги, а также сразу в нескольких деревнях установлены новые лампы уличного освещения. Объемы ремонтов в этом году значительно выше.
Так, 13 новых светильников уже установлены в д. Нестерово, 25 — в п. Котово. В ближайшее время планируется также заменить светильники в д. Постникова. Все лампы светодиодные, энергосберегающие, с датчиками фотореле, с помощью которых лампы будут автоматически включаться с наступлением темноты и выключаться с рассветом. Благодаря этому в селах уменьшится энергопотребление, а значит, и затраты на электроэнергию. Также это обеспечит и удобство в обслуживании.
— Технически возможно поставить одно фотореле и на пять столбов, но тогда если где-то что-то перегорает, приходится очень долго искать причину. Теперь же на каждом столбе легко найти неисправность — либо перегорело фотореле, либо лампочка, — объяснил М. М. Нухов.
До конца года в планах также обеспечить современным освещением с. Калиновка и п. Деево.
— Решили начать с малых деревень — там эти проблемы накопились. Также и с дорогами — в этом году прогрейдировали улицы всех деревень: в Калиновке, Беляево, Деево, Нестерово, Котово, Постникова. В следующем возьмемся за Ункурду, — поделился планами начальник Ункурдинского территориального отдела.
Мансур Махмутович считает, что объединение в округ позволяет более оперативно решать возникающие проблемы, а администрация округа относится с пониманием к нуждам села.
— Бывает, что проблемка-то маленькая, но иногда ее невозможно решить своими силами, и она может превратиться в снежный ком. Теперь, когда мы стали округом с единой системой управления, все вопросы решаются на другом, более высоком, административном уровне, появилось больше рычагов и возможностей для изменения ситуации. Я считаю, что мы идем по правильному пути, — говорит М. М. Нухов.
Елена СЕВЕРИНА