Без паники!
Много вопросов в ЕДДС, лесничество, а также в редакцию газеты поступало на этой неделе по поводу дыма, замеченного в стороне объездной дороги.
Как рассказал заместитель начальника территориального отдела «Нязепетровское лесничество» Д. В. Поляков, на территории Красностанского участкового лесничества в настоящее время проводятся запланированные в прошлом году санитарные рубки. Работа ведется силами арендатора лесного участка ООО «Русь».
На одной из лесосек рубка поврежденных деревьев уже завершена, сейчас производится очистка делянок от порубочных остатков путем их сжигания. На участках постоянно дежурит бригада лесопользователя в составе трех человек, в распоряжении которых есть все необходимое на случай возникновения пожара: 2 трактора, емкость с водой, ранцевые огнетушители. Работниками ООО «Русь» также будет проведено сжигание порубочных остатков на бугре слева от Уфимского водохранилища, около телевышки и напротив стелы на въезде в Нязепетровск — всего на территории общей площадью порядка 27,7 га.
Такая же работа ведется лесоарендатором ИП Кузнецов В. Г. на территории Нязепетровского участкового лесничества. В его зоне ответственности — бугор напротив литейно-механического завода и участок на краю берега в Тверском микрорайоне (где ранее случился пожар), общая площадь данных участков — порядка 3,5 га.
— После того, как будут убраны очаги зараженных насаждений, будет проводиться посадка лесных культур весной 2026 года, — подчеркивает Д. В. Поляков.
Еще один вопрос, волнующий население: разведение открытого огня в условиях противопожарного режима. Здесь тоже не стоит беспокоиться: как пояснили в Нязепетровском лесничестве, сжигание порубочных остатков проводится только при первом классе пожарной опасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров минимальна.
— Мы каждый день узнаем, какой на сегодня установлен класс пожарной опасности, чтобы разрешить или запретить лесопользователям производить на их участках данный вид работ, — отмечает Дмитрий Владимирович.
На следующий год арендаторами запланировано проведение лесопатологического обследования: ООО «Русь» на площади 20 га, ИН Кузнецов В. Г. — 10 га. В результате мероприятий будет дана оценка состояния лесных насаждений, выявлены очаги вредителей и болезней, после чего так же будут назначены сплошные санитарные рубки.
По словам специалистов территориального отдела, борьба с жуками-короедами идет каждый год. Но если раньше санитарные мероприятия проводились на лесосеках, так сказать, не видных глазу, и поэтому населению казалось, что все в этом вопросе бездействуют, то сейчас арендаторы вышли на участки, расположенные вокруг города.
Словом, данный вопрос находятся не только на контроле у губернатора Челябинской области, но и под четким взором нязепетровцев.
Оксана КОТОВА