Когда рушится мир
Жизнь нам порой подкидывает сюрпризы разных мастей, в том числе и неприятные. То, что случилось с Александром Халиным, не пожелаешь и врагу — двенадцать лет назад он попал в автомобильную аварию: на скорости 130 км/ч легковушку начало кувыркать, и пассажиров в ней болтало, точно в центрифуге.
Итог ДТП оказался плачевным: из пяти человек, находившихся в машине, один — с летальным исходом, у 27-летнего Александра — перелом позвоночника, остальные трое, в том числе и водитель, получили незначительные ушибы и повреждения.
Психика не защитила молодого мужчину забытьем от тяжёлых воспоминаний тех событий. И хотя прошло уже довольно много времени, его память хранит всё до мельчайших подробностей, подетально, как будто это было вчера.
Когда Александра Халина везли в машине скорой помощи от места аварии до больницы, он периодически терял сознание от болевого шока, который возникал из-за тряски автомобиля на плохой дороге. Рядом сидел медик и постоянно подносил к носу ватный тампон, смоченный нашатырём, не давая его сознанию окончательно провалиться в беспамятство. Врачи скорой помощи сразу заподозрили у Александра перелом позвоночника. Ноги потеряли чувствительность, и когда его вытаскивали из покорёженной машины, молодой человек решил, что ему их просто оторвало.
Компрессионный перелом позвоночника со сдавливанием спинного мозга и разрывом центральной нервной системы предполагали сложные медицинские манипуляции. Мужчину переправили из Нязепетровской больницы в Челябинск. Там врачи-нейрохирурги провели операцию с применением новейших медицинских технологий и заменили часть разрушенного позвоночника титановым протезом. На следующий день после операции, когда Александр пришёл в себя после наркоза, оперирующий его нейрохирург дал неутешительный прогноз: есть всего лишь десятипроцентная гарантия, что молодой мужчина сможет когда-либо встать на ноги. Эти ничтожные десять процентов теперь зависели исключительно от него самого — врачи всё возможное уже сделали.
Около полутора лет Александр находился в лежачем положении. Таблетки, уколы, мази, массажи… Три недели провёл он в реабилитационном центре Свердловской области. Тренажёры, электрофорезы и другие аппараты физиотерапии парню неплохо помогли. Близкие люди тоже всегда были рядом. Особенно неоценимой оказалась помощь сестры, которая к тому времени выучилась на медика и вдобавок окончила курсы массажиста. Её массажи пришлись как нельзя кстати.
Душевный настрой Александра на тот момент оставлял желать лучшего, да это и понятно. По его словам, у него просто опустились руки, и он впал в жесточайшую депрессию. Но однажды он как-то смог пересилить себя, и в один прекрасный день у него получилось принять вертикальное положение. Это стоило молодому мужчине невероятных усилий, окружило голову, и он чуть не потерял сознание. Но с тех пор он мог хотя бы садиться! Инвалидная коляска, с помощью которой он начал передвигаться, расширила его возможности. В ней он провёл ещё около двух лет. По словам Александра Халина, учась в школе, он любил спорт, увлекался бегом и волейболом — не исключено, что старая спортивная закалка сыграла свою роль в восстановлении организма после аварии.
Теперь лишь хромота напоминает о той страшной трагедии — она останется у Александра на всю жизнь. На сегодняшний день 39-летний мужчина не только способен самостоятельно себя обслуживать, но и кататься на велосипеде и даже ходить на работу — третья группа инвалидности, данная ему пожизненно, это позволяет. Незадолго до аварии Александр отслужил в армии и как раз планировал подписать контракт с Минобороны для несения воинской службы в г. Снежинске. Естественно, случившееся с ним навсегда поставило крест на армейской службе. А вот работа в охране оказалась самым подходящим для мужчины вариантом. Туда он устроился, будучи ещё на второй группе инвалидности, утаив этот факт от работодателя. За три года работы никто из сотрудников не узнал, что молодой человек по признанию медиков является нетрудоспособным — со своими служебными обязанностями он успешно справлялся.
Сейчас мужчина так же работает в охране — нужно содержать семью и растить детей. Их у Александра с Натальей двое: дочка уже второклассница, а сынишке пять лет.
«Я безмерно благодарен своей супруге, что она не бросила меня в таком состоянии, полюбила, дала надежду, подарила двух замечательных детей, в которых я души не чаю», — говорит А. Халин.
Конечно, организм не восстановился на все сто, но мужчина с этим фактом настолько смирился, что способен жить, не замечая связанных с этим неудобств. «Могло быть и хуже. Могло быть вообще всё плачевно!» — философски замечает он.
Интересно, как меняется человек, его сознание после балансирования на грани! Многие потом обращаются к Богу, Александр — не исключение. До момента трагедии ни о чём таком он никогда не задумывался, но когда в его здоровье стали заметно намечаться улучшения, молодому мужчине показалось, что кто-то там о нём позаботился. Воцерковления не произошло, но внутри себя он заговорил с Богом. Так вместе с Богом до сих пор и живёт. Ещё мистическим образом для А. Халина сложились цифры: авария, в которой он пострадал, случилась в 13-м году, 13 сентября, в пятницу, и когда его привезли на операцию в Челябинск, поместили в палату № 13.
«13 сентября — мой второй день рождения, — говорит Александр. — Я считаю для себя это число счастливым. Когда мне выпадает какая-нибудь поездка на пятницу тринадцатого, я не паникую и не переживаю по этому поводу, наоборот, радуюсь такому совпадению».
Много странного и непонятного произошло в его жизни. Александр рассказывает, что, когда он нёс военную службу, в армии была мода делать татуировки. Все солдаты-срочники набивали на теле эмблемы своих родов войск: десантники изображали парашют, железнодорожные войска, где служил Александр, — питбуля, перекусывающего рельсу. Молодой человек не захотел быть как все и попросил сделать на спине тату в виде электрокардиограммы сердца — кривую зубчатую линию. «Зачем она тебе?» — спрашивали сослуживцы. Александр отвечал, что в эту татуировку он вложил свой смысл: как будто теперь его сердце будет биться вечно. Когда нас настигают удары судьбы, все мы склонны обращаться за помощью, куда только можно. Вот и близкие Александра Халина отвезли его тогда в Белокатай к знахарке. Только мужчина предстал перед целительницей, как она сходу выдала, что его жизнь в катастрофе не оборвалась благодаря татуировке! Излишне говорить, что все были ошарашены её словами, ведь обратившихся к ней за помощью женщина видела впервые.
И всё же Александр склонен считать, что преодоление сложной жизненной ситуации — в большинстве заслуга его. Он советует всем, кто оказался в похожей «ловушке», не сдаваться, не опускать руки и верить в собственные силы. Ведь главный помощник ты у себя сам!
Марина ЖУРАВЛЕВА