Добавить новость
Главные новости Нязепетровска
Нязепетровск
Сентябрь
2025
1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11 12 13
14
15
16
17 18
19
20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30

Завтра начинается сегодня

На литейно-механическом заводе уверены: впереди много грандиозных планов и масштабных проектов. О текущих заказах, производственных достижениях и проблемах, стоящих сегодня перед предприятием, представителям СМИ рассказал директор ООО «ЛМЗ» М. Е. Корямин.

— Максим Евгеньевич, как Вы оцениваете результаты прошедших лет? Что уже удалось сделать, а что только предстоит?

— Для литейно-механического завода последние три года были очень насыщенные на события и сложные задачи наших производственных программ. С полной загрузкой мы работаем и с начала текущего года. Так, в 2025 год мы зашли, реализуя срочный проект для Бийского олеумного завода и сразу начали готовиться к изготовлению заказа «Удаканская медь», доделывали новую для нас продукцию, как реклаймеры — перегружатели сыпучих материалов.

И конечно, изготавливали традиционную крановую продукцию. Сейчас на монтажной площадке стоит уже второй смонтированный в этом году опытный образец башенного крана. Сейчас мы испытываем обновленную модель  TDK-10.180.2кз. А на конец года будет изготавливаться и монтироваться новая машина TDK-12.280.

Какое дополнительное оборудование было приобретено и какие рабочие специальности были дополнительно привлечены к этим заказам?

— Заказ «Удакан» — очень специфичный заказ. Это сварка емкостного оборудования из нержавеющей стали. Сначала мы выполняли небольшую работу: точили различные штуцера, фланцы, вальцевали патрубки, вваривали их в емкости, которые производились у нас в группе компаний, дооборудовали их, проводили локальную пассивацию. Однако когда проект уже близился к концу и необходимо было наверстывать сроки и обеспечивать выполнение обязательств вообще всей группы компаний, нам поступила задача выполнить несколько непрофильных для нас изделий и работ. В итоге мы делали три емкости под ключ целиком.

Сварка нержавеющих сталей да еще и с высокими требованиями к контролю качества сварных швов — это непростая работа, и поэтому в начале года были обучены и аттестованны сварщики, которым мы специально присвоили определенную квалификацию. Для сварки таких специальных сталей мы даже ввели специальный шестой разряд в тарифную сетку. Дополнительно для производства мы приобрели сварочные аппараты для работы с нержавейкой, в том числе оборудование для лазерной сварки. Научились без дефектов варить лазерной сваркой металл толщиной до шести миллиметров. Купили и внедрили лазерный спектрометр для контроля химического состава как свариваемых сталей, так и сварных швов.

— Говоря об изготовленном кране, Вы назвали его новинкой. Что отличает его от ранее изготовленных башенных кранов?

— Для крана, который сейчас стоит у нас на полигоне, реализована специальная система управления, а также постоянная двукратная запасовка грузового каната, которая обеспечивает повышенную скорость подъема груза, — таким образом мы повысили производительность нашей техники. Кран изначально создавался как аналог таких же кранов немецкого концерна Либхер: мы поставили скоростную лебедку, и сейчас на него разрабатывается специальное программное обеспечение, собственное, как для управления механизмами кранов, так и для связи с мобильными устройствами для передачи данных и статистики наработки кранов. То есть конструктора нашей группы компаний разрабатывают мобильные приложения для того, чтобы с телефона управлять парком арендной техники. Вы понимаете, что это другой технический уровень нашей продукции, чем был вчера?!

— Какие задачи Вы ставите перед собой на ближайший период?

— В настоящее время мы нарабатываем портфель заказов на следующий год, в частности прорабатываем изготовление для нашего партнера металлоконструкций и механизмов стаккеров и реклаймеров.

В этом году мы выполняли один сложный заказ для Центрального авиагидродинамического института (теперь он называется ЦНТУ Авиамеханика),  по результатам выполнения совместного проекта подписали с Авиамеханикой меморандума о сотрудничестве для изготовления трех специальных роботизированных крепальных комплексов для элементов самолета. Это наша работа на 2026 год.

Также на прошлой неделе проходила встреча с компанией «Судовые движительные комплексы». Подписан совместный протокол на продолжение и расширение сотрудничества. Мы в этом году уже выполнили их заказ на две винто-рулевые колонки, и сейчас прорабатываем сроки и график изготовления еще четырех таких комплектов в начале следующего  года.

— Проблема дефицита кадров затронула в той или иной степени все промышленные предприятия. Как с ней справляется литейно-механический завод? Какие кадры сложнее всего найти?

— Сложнее всего найти сейчас инженерные кадры. В первую очередь это связано с оттоком молодежи из города. В свое время в Нязепетровске был закрыт филиал ЮУрГУ, который позволял нашим землякам работать и одновременно получать высшее образование. На мой взгляд, это стало серьезным ударом по кадровому потенциалу нашего города, ведь теперь необходимо ехать учиться в большие города, откуда молодежь потом зачастую не стремится вернуться на свою малую родину. В настоящее время мы пытаемся решить вопрос о передаче здания ЮУрГУ Нязепетровскому филиалу КПГТ, чтобы мы могли создать программы по модернизации учебной базы и на месте растить технические кадры для нашего предприятия. К сожалению, это сделать совсем непросто, но мы не сдаемся.

В прошлом году мы приняли, наверное, одно из лучших кадровых решений — создали на базе завода учебно-производственный комбинат, пригласили туда мастера-ветерана для производственного обучения целого участка, взяли на работу студентов последнего курса КПГТ, обучающихся на токарей. В течение года наставник с ними занимался, стажировал, обучал работе не только на токарном станке, а практически на всех станках, которые у нас есть на производстве: токарно-карусельном, сверлильном, фрезерном. Кроме того, из числа этих парней уже появились специалисты, которые работают на станках с числовым программным управлением. В роли наставников для ребят выступают также и рабочие завода. Так мы своими силами ликвидируем дефицит кадров.

— Как пришла идея создания учебно-производственного комбината?

— Год назад мы работали над серийной и опытной продукцией, и даже при разогнанной выработке производительности чувствовалась нехватка рук. Тогда встал выбор: пригласить на работу гастарбайтеров или решить эту проблему как-то по-другому. Тогда и сложилось понимание, что кроме как растить кадры самим, ничего пока больше нельзя сделать. Ключевым моментом для принятия данного решения стала имеющаяся у нас возможность набрать группу для обучения из числа  студентов КПГТ.

Предложение по созданию УПК мы обсудили с начальником механозаготовительного цеха — у него есть целый инструментальный участок с множеством станков, с техническим директором, и мнения совпали. Обучать ребят мы предложили Павлу Павловичу Тюленеву, который в свое время ушлел с завода на заслуженный отдых. Он согласился вернуться на предприятие и внес просто неоценимый вклад в развитие персонала нашего предприятия. С его легкой руки большое количество ребят освоили практически все станки в инструментальном цехе и дальше пошли вставать уже к станкам с ЧПУ. Парни втягиваются, растут на глазах, и сейчас они имеют вполне достойный заработок.

Есть ребята, которые уже служили в армии, вернулись и снова встали за станки, есть те, зная перспективный потенциал которых, мы сейчас перевели в отдел главного технолога, где обучаем компьютерному программированию станков, работе с различными системами автоматизированного проектирования.

Я бы хотел этот опыт продолжать дальше — система хорошо сработала и уже дает свои плоды. Тем более без такой бригады нам никак не обойтись — заказы всегда разные, и где они сложнее, надо идти в «комсомольский» прорыв и правильно организовать работу, раскидать обработку по переделам:  кто черновую, кто чистовую, а кому — настроить станки.

— Литейно-механический завод участвует во многих проектах совместно с администрацией. Расскажите немного об этом.

— В настоящее время мы поддерживаем проект благоустройства городского пляжа, который должен стать стилистическим продолжением набережной. Мы всегда готовы помогать, в том числе в вопросе подбора хороших проектантов, которые способны сделать стоящий дизайн-проект.

Также с разрешения администрации было нанесено граффити на заводской забор, что еще больше преобразило облик центральной части города. Еще одним украшением стал стенд, установленный на «половинке», который призывает жить, учиться, работать и, конечно, отдыхать в родном городе.

Раз мы затронули тему благоустройства, расскажите, что в этом направлении было сделано на территории завода, и какие мероприятия планируются в дальнейшем?

— На территории завода в рамках корпоративной программы «Планета-Люди-Прибыль» мы провели переостекление западного пролета механосборочного цеха — установили пластиковые окна. Во-первых, изменился облик здания снаружи, во-вторых, в цеху стало значительно теплее. Полностью переработали по новому дизайну входную группу МСЦ со стороны столовой, а также отремонтировали сантехнические  узлы, которые находятся там на первом этаже. Для отдыха сотрудников МСЦ и МЗЦ мы установили беседки, где можно летом в перерыв посидеть на свежем воздухе, укрывшись от жары.

На следующий год мы продолжим тенденцию по благоустройству территории и зданий предприятия, что, несомненно, улучшит условия труда наших сотрудников: поставим еще такую же беседку со стороны покрасочного отделения механосборочного цеха, и не исключаю ремонт в таком же стиле, который мы выполнили сейчас на входной группе со стороны столовой, в женских душевых и раздевалках.

Кроме того, составлены дизайн-проекты по изменению облика проходной, зданий заводуправления, механосборочного и механозаготовительного цехов. Однако реализация данных проектов будет зависеть от того, какой экономически будет год. В следующем году намечается серьезный кризис, поэтому жить будем по деньгам.

Ключевое для нас — это заказы, обеспечение полной загрузки и заработной платы. А также вкладывание в техперевооружение, если это потребуется для новой продукции. В том числе у нас есть стратегия и планы по увлечению производительности, которые акционер сказал не менять. Поэтому оборудование, которое было профинансировано к закупу в этом году, оно уже в пути, и мы продолжаем активно вести переговоры по еще двум моделям оборудования. Это роботизированная сварка поясов и автоматическая сварка двутавра.

— Вы говорили, что многие проблемы предприятия решаются собственными силами, в том числе в рамках корпоративных программ. А есть ли помощь со стороны государства и нужна ли она заводу для развития вообще?

— Помощь со стороны государства нам, естественно, нужна, но получение ее достаточно сложное в силу того, что сегодняшние нормативные базы не учитывают реалии развития отраслей экономики.

Сегодня мы не можем получить одобрения по нашей технике из-за таких преград, где есть требование набрать определенное количество баллов, например, по системам управления. Поясню. В нашей стране отсутствуют сенсорные панели для управления контроллерами и сами контроллеры, преобразователи частоты для приводов механизмов, не выпускаются джойстики. А для подтверждения баллов это всё должно быть именно российским. Поэтому мы сейчас сотрудничаем с Минпромторгом по вопросу доработки Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции», чтобы по нему нам было реально получить официальное заключение, что мы — российский производитель.

Также с Минпромторгом двигаемся в направлении ограничения сроков службы башенных кранов, повышения ответственности эксплуатирующих организаций, органов Ростехнадзора при применении грузоподъемной техники в специальных сложных условиях: повышенной сейсмичности, низких температурах, высоких ветровых нагрузках. Зачастую производители из-за рубежа декларируют такие возможности, но их техника на самом деле не соответствует таким требованиям, поэтому она у них дешевле, что дает конкурентные преимущества. При этом данная техника не обладает необходимой надежностью для того, чтобы эксплуатироваться в сложных условиях.

По таким трем направлениям мы работаем сегодня с государственными органами. Государственная машина небыстрая, но тем не менее мы не отступаем и делаем все для того, чтобы для ООО «Литейно-механический завод» как единственного отечественного производителя башеных кранов был везде зеленый свет.

— Каким Вы видете будущее литейно-механического завода?

— Наше предприятие в будущем будет все так же являться лидером отечественного башенного краностроения. При этом на нем появятся новые производственные и технические возможности, будет более компетентный и более грамотный персонал. И со временем мы наверняка обрастем и инженерными кадрами, взращенными нами из среды нашей трудовой молодежи, которая сейчас подает большие надежды.

— По традиции в завершение беседы Ваши пожелания коллегам к профессиональному празднику.

Уважаемые заводчане, ветераны производства, партнеры! Поздравляю вас с наступающим Днем машиностроителя! Я благодарю вас за труд, за вклад, который был внесен в производственную программу текущего и прошлых годов, благодарю за старания, за помощь в работе! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, хорошего настроения, меньше преград на нашем профессиональном и жизненном пути и достижения успехов. Мы гордимся своей профессией!

Оксана КОТОВА















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *