Мама приемных детей: мы хотели дать любовь и заботу большему числу ребят
В Якутске прошёл IX Республиканский слёт приёмных семей, в котором приняли участие представители Чурапчинского, Намского, Хангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Алданского, Нерюнгринского, Усть-Майского, Булунского, Жиганского районов, а также городских округов «Жатай» и «Якутск».
По состоянию на 1 января 2025 года в республике насчитывается 3 453 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 3 051 воспитывается в семьях.
– Приемная семья – это одна из самых приоритетных форм устройства детей. Мы должны продолжать работать над созданием комфортных условий для семей, которые берут на воспитание детей, – сказала министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.
Участники обсудили актуальные вопросы и поделились опытом, а также ознакомились с новыми мерами поддержки, принятыми за последние пять лет. Среди них – увеличение размера ежемесячного вознаграждения для приемных родителей и новые нормативные акты, направленные на улучшение условий для детей в приемных семьях.
В Якутии есть своя Ассоциация приемных семей, которая была основана более десяти лет назад с целью объединения приемных родителей и содействия решению актуальных задач, связанных с воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в приемные семьи, ежегодно растёт. На сегодня в 231 приемной семье всего воспитывается 681 ребенок.
Напомним, что первый детский дом семейного типа в республике был открыт 28 сентября 1989 года – семья Матвеевых из Намского района приняла первых ребят.
Мама 28 детей
Оксана Павлова – вдохновляющий пример для многих. Она вместе с мужем Александром создала уникальную приемную семью, в которой нашли тепло и заботу в общей сложности 28 детей.
История семьи Павловых началась в 1993 году, когда молодая воспитательница детского сада Оксана Семенова и студент ЯГСХА Александр Павлов связали свои судьбы узами брака. У них родились четверо детей: трое сыновей и одна дочь. В 2003 году семья приняла на воспитание троих детей из детского дома «Берегиня» и Дома малютки. В то время в республике начальной формой возмездной опеки были детские дома семейного типа, и семья Павловых стала одним из них. С 2003 года такие дома преобразовали в приемные семьи.
– Всегда хотела заботиться о детях – возможно, это связано с тем, что моя мама была воспитателем детского сада, и я пошла по ее стопам. Первые дети пришли к нам, когда нам было около 30 лет, мы просто хотели дать любовь и заботу как можно большему числу ребят, – вспоминает Оксана Алексеевна.
Сегодня в семье Павловых 14 детей до 18 лет, буквально в апреле этого года в семью пришли шестеро «новеньких», самому младшему сегодня год и три месяца.
– Поддержка со стороны государства, конечно, большая – мы не остаемся один на один со своими проблемами. Но, как говорится, нет предела совершенству, было бы неплохо, если бы у приёмных родителей были отпускные выплаты, – поделилась с нами она.
Сын Давид пришел в семью, когда ему было всего четыре годика, сегодня ему уже 26 лет. Он – самостоятельный молодой человек, работает специалистом в Министерстве образования республики, параллельно учится в аспирантуре.
– Мне очень повезло, что у меня очень заботливые родители. Самое главное мамино качество? Это ее всемерная поддержка всех начинаний. В 18 лет я, как говорится, «выпустился» из семьи, государство предоставило мне отдельное жилье, но мне повезло – я всегда могу вернуться в отчий дом, где меня всегда ждут. На выходные обязательно собираемся, буквально на прошлые все дружно выезжали на сбор дикого лука, – рассказал Давид.
– Как ты думаешь, если бы ты рос не в семье, а, скажем, в детском доме, у тебя бы жизнь по-другому сложилась?
– Скорее всего, да, мне было бы намного труднее и одиноко, – признается он.
Пионеры Оросу
Семью Галины Котоконовой и Андрея Иванова можно назвать первопроходцами в деле воспитания приемных детей в небольшом верхневилюйском селе Оросу.
– В 2001 году в нашу семью пришли первые трое детей. С тех пор мы воспитали девятерых – пятерых мальчиков и четырёх девочек. Шестеро старших – уже взрослые, все получили образование, стали профессионалами, обзавелись собственными семьями. А трое младших живут с нами: окончили девятый, седьмой и пятый классы, – рассказывает она.
В 1997 году Галина Капитоновна с супругом решили взять на воспитание ребенка, потому что своих детей жизнь не подарила. Тогда они взяли малютку сразу после её рождения. Время шло, дочка подрастала, но родители видели, что один ребенок – это ещё не полноценная семья.
– Так что можно сказать, что сейчас мы воспитываем третье поколение. Я очень всеми детьми горжусь. На прошлой неделе сыграли свадьбу шестого ребёнка. Он окончил Вилюйское пед- училище, работает там учителем и жену там нашел.
– Галина Капитоновна, за почти 25 лет Вашей работы мамой, на Ваш взгляд, поддержка приемных семей усилилась со стороны государства?
– Конечно, усилилась, особенно в практическом плане, спасибо нашему президенту Владимиру Путину. Раньше, например, не было школ приемных родителей. Не секрет, что не все взрослые и дети могут сразу поладить, ведь ситуации, почему дети осиротели, бывают разными. Очень многие получают психологические травмы. Раньше приемные родители оставались с этими проблемами один на один. Сейчас же нам помогают психологи, которые дают дельные советы, есть районный клуб приёмных семей, – рассказала она.
Сегодня у большой семьи есть свои традиции – каждые каникулы они стараются посещать музеи республики, побывали уже практически во всех музеях вилюйской группы районов и столицы республики.
Глядя на позитивный опыт Котоконовых-Ивановых, односельчане тоже стали брать в свои семьи приемных детей – сейчас в небольшом селе уже четыре такие семьи.
В Якутск на слет с мамой приехал младший сын Максим, который в этом году закончил седьмой класс, признался, что учится средне. В будущем хочет стать механиком.
– Маму я очень люблю, она доб- рая, заботливая и переживает за нас, – поделился сокровенным немногословный подросток.
Крепкий тыл Сивцевых
На слете была организована небольшая выставка собственной продукции дружной семьи Сивцевых из Намского района. Матрёна Прокопьевна рассказала, что в их семье сейчас воспитываются пять детей, все имеют инвалидность. Ещё пятеро старших уже покинули отчий дом, создали свои семьи, самым взрослым из них уже за 40 лет. Кстати, старшие жили у Сивцевых почти с первых дней своей жизни. Младшие же уже пришли из центра «Берегиня».
– У нас своё хозяйство: лошади, коровы, свиньи, есть птичий двор. Летом все дружно выезжаем в сайылык – приезжайте, у нас очень здорово. Живем дружно, в любви друг к другу и труду. Сами себя обеспечиваем натуральными продуктами. Это сейчас поддержка государства очень существенная, а раньше, конечно, приходилось трудновато, поэтому и завели хозяйство, – говорит Матрёна Прокопьевна.
Видно, что миниатюрная женщина очень сильна духом, ее не испугали диагнозы младших детей. Рассказывает, что два раза в год они проходят реабилитацию в Медцентре и, конечно, не забывают заниматься дома