Там, где воспитывают хозяев
С большой заботой посадив в четырех теплицах рассаду огурцов, помидоров, перцев, посеяв на пришкольном участке укроп и морковь, ребята из лагеря «Сарыал» теперь ухаживают за своими посадками, тем самым с малых лет приучаются к труду.
Третий сезон «Сарыала»
А подарили воспитанникам лагеря «Сарыал» ни много ни мало целых 130 единиц рассады! Почему именно столько? Просто в этом году селу Тас-Юрях Мирнинского района, где и располагается лагерь «Сарыал», исполняется 130 лет. А действует этот лагерь труда и отдыха при местной школе еще с 1970-х годов. В советские годы ребята занимались сенокосными работами, а с начала 2000-х годов было решено перейти на овощеводство. Так что, можно сказать, что это один из старейших лагерей республики.
Как отметила начальник лагеря, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №9 им. Р. В. Лонкунова Мирнинского района Татьяна Данилова, в этом году в первые два сезона работал дневной лагерь с экологическим направлением «Сарыал», который посещали школьники с 1 по 9 классы.
А в третьем сезоне, который начинает работать с 25 июля, будет функционировать летний лагерь труда и отдыха. 15 подростков – от 14 до 18 лет – продолжат ухаживать за посадками, а потом будут собирать урожай. Причем труд ребят будет оплачиваться.
– В первом сезоне 10 школьников трудоустроились в ЖКХ через администрацию села: весь июнь они работали там – благоустраивали Парк культуры и отдыха нашего села, также помогали ухаживать за тепличной рассадой в местности «Арга».
Ребята, которые придут на третий сезон «Сарыала», будут трудоустроены через Центр занятости, и, в целом, они проработают 15 рабочих дней. Что касается заработной платы: к примеру, в прошлом году за свой труд подростки получили по 48-49 тыс. руб., что стало хорошим подспорьем для семейного бюджета. Думается, что и в этом году ребята заработают достойные деньги.
Вообще у нас все дети от 14 лет трудоустраиваются ежегодно: кто-то работает через ЖКХ весь июнь, а кто-то устраивается в лагерь труда и отдыха «Сарыал» на третий сезон. У нас практически каждый школьник один раз за лето получает заработную плату: часть ребят работает в ЖКХ, часть – у нас, в «Сарыале».
В общей сложности за лето 2025 года в «Сарыале» через Управление образования отдохнут 65 школьников (в 1 сезоне – 25 детей, во 2-м – 25, в 3-м – 15), плюс 10 ребят будут работать в ЖКХ, – подчеркнула Татьяна Николаевна.
Капуста «на ура»
Если ребята в «Сарыале» занимаются выращиванием огурцов и помидоров, то в лагере труда и отдыха «Аргыс», что в селе Мегино-Алдан Томпонского района, школьники выращивают капусту, причем аж на двух гектарах!
Как рассказала исполняющая обязанности директора Мегино-Алданской СОШ им. Е.П. Неймохова Томпонского района Моника Кривошапкина, сезон в лагере длится 21 день. В первом и втором сезонах трудилось по 30 детей, а в третьем сезоне работают 20. В общей сложности за летний сезон 2025 года в «Аргысе» побывают 80 детей.
– В нашем лагере отдыхают дети с 4 по 11 классы. В данное время стартовал третий сезон. Сейчас ребята ухаживают за своими посадками – капустой, морковкой, свеклой, картошкой, борются с сорняками. Также школьники трудятся в теплице – зимней оранжерее. Начиная с весны, они садят цветочную и овощную рассаду, часть из которой идет на продажу населению. Сейчас в день школьники работают в поле по два часа. После обеда играют, смотрят фильмы, принимают участие в разных лагерных мероприятиях, – рассказала Моника Егоровна.
Подростки с 14 лет трудоустраиваются через Центр занятости, и их труд оплачивается. Осенью выращенную своими руками капусту школьники продают жителям. И расходится она буквально за считанные дни. Причем капуста реализуется не только в своем Томпонском районе, но даже в соседнем Таттинском улусе. Вот такие большие объемы выращивают школьники из села Мегино-Алдан. И раскупается она, как говорится, «на ура». До заморозков вся школьная капуста распродается.
– Лагеря труда и отдыха, как наш «Аргыс», сегодня очень востребованы. Ведь здесь дети не только отдыхают, но и учатся трудиться. Побывав здесь, они уже сами могут высадить рассаду, ухаживать за своими посадками и вырастить неплохой урожай. Но самое главное – они учатся быть хозяевами своей земли, умеют трудиться на земле, – отмечает Моника Егоровна.
Заготовки для чая
Одним из передовых лагерей труда и отдыха в республике является лагерь при агропрофилированной Жемконской СОШ Хангаласского района. Здесь школьники работают по нескольким направлениям – по растениеводству, производству чая, сбору лекарственных трав, школьному лесничеству и школьному предпринимательству. Не так давно в бессрочное пользование школе был передан участок ресурсного резервата местного значения «Туруук Хайа» площадью 59,6 га.
Как сообщили в Министерстве образования и науки Якутии, в этом году школа принимает участие в грантовом конкурсе «Агротуризм» с проектом «АгроДолинаСамыртай». По данному проекту в местности «Хатын Тубэ» планируется строительство круглогодичных модульных гостевых домиков для размещения туристов и экскурсий по окрестным достопримечательностям. По программе предусмотрены экскурсия в чайный цех школы и мастер-классы по изготовлению чая.
Летом ребята изучают флору окрестностей села Кердем, заготавливают сырьё для производства лекарственных растений и чая «Кучу». Они успешно сотрудничают с фитотерапевтами, заключив договор на поставку сырья в МУП «Аптеки г. Якутска».
От сенокоса до оленеводства
Всего же по республике, как сообщает Министерство образования и науки РС (Я), в этом году в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления включено 542 лагеря, из них лагерей труда и отдыха – 40, в которых, отдыхая и работая, свое лето проведут более 2200 детей.
Кроме этого, лагеря трудовой направленности работают во всех муниципальных районах и городских округах. В целом, по региону 158 таких лагерей, а направления их деятельности самые разные – сенокос, растениеводство, включающее картофелеводство, овощеводство, агрономия, земледелие, а также коневодство, скотоводство, оленеводство, птицеводство и даже рыболовство. В последнее время стали успешно развиваться и такие направления, как пчеловодство, сбор лекарственных растений и ветеринария.
Также в республике функционируют загородные и палаточные лагеря, в которых школьники тоже занимаются трудовой деятельностью. Так, в Усть-Алданском районе работает палаточный лагерь по животноводству «Сайылык», в Таттинском – по сбору лекарственных растений, в Нюрбинском – по овощеводству, в Мегино-Кангаласском – лагерь по животноводству «Илгэ».
Как отмечают в министерстве, по итогам первой летней смены отработали 23 лагеря труда и отдыха с охватом 836 детей. К примеру, в Верхнеколымском, Верхоянском, Момском районах школьники трудились на заготовке сена, в Мирнинском и Горном – на благоустройстве территорий, в Намском – в животноводстве и овощеводстве, в Нюрбинском – по уходу за подсобным хозяйством, в Жатае – по растениеводству.