Главные новости Обнинска
Обнинск
Октябрь
2021

История атомной энергетики Германии — наглядный пример, как в угоду политическим трендам выкопать себе яму

0

В мире продолжает бушевать энергетический кризис, по своей разрушительности сопоставимый с глобальным торнадо На фоне испытывающих немалые трудности Китая, Индии и Великобритании наша собственная страна кажется островком сонной стабильности: Россию не накрывают веерные отключения, у нас не скачет безумным галопом стоимость генерации и мы ни у кого не просим дополнительных перетоков. В Европе же тем […]

The post История атомной энергетики Германии — наглядный пример, как в угоду политическим трендам выкопать себе яму first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

История атомной энергетики Германии - наглядный пример, как в угоду политическим трендам выкопать себе яму

В мире продолжает бушевать энергетический кризис, по своей разрушительности сопоставимый с глобальным торнадо

На фоне испытывающих немалые трудности Китая, Индии и Великобритании наша собственная страна кажется островком сонной стабильности: Россию не накрывают веерные отключения, у нас не скачет безумным галопом стоимость генерации и мы ни у кого не просим дополнительных перетоков.

В Европе же тем временем происходит невообразимое. В правительство ФРГ поступило открытое письмо, подписанное двадцатью пятью известными учеными и экологами. Они требуют, чтобы немецкие законодатели набрались храбрости и перенесли остановку последних атомных электростанций на как можно более поздний период.

Неизвестно, какие исследования и расчеты проводила инициативная группа, но они пришли к единому заключению, что остановка последних АЭС не просто не спасет мировую экологию, а наоборот, приведет к дополнительным выбросам парниковых газов. По оценкам упомянутых специалистов, вывод восьми гигаватт установленной атомной мощности потребует сжигания большего количества углеводородов, в результате чего эмиссия CO2 рывком увеличится на 20 миллионов тонн. Если это произойдет, Германия не только не выполнит собственную программу декарбонизации, предусматривающую к 2030 году снижение выбросов на 65 процентов, но и откатится в своем экологическом прогрессе сразу на двадцать лет назад. Ожидаемый вред будет на пять процентов выше по сравнению с 1990 годом, когда о борьбе с глобальным потеплением никто слыхом не слыхивал.

История атомной энергетики в Германии являет собой максимально наглядный пример того, как можно в угоду политическим трендам выкопать себе яму, чтобы позднее героически из нее выбираться.

Уже в начале пятидесятых годов прошлого века стало совершенно понятно, что кровью нового мира будет электроэнергия. Без нее просто невозможен промышленный рывок, и потому все индустриальные страны обратили свои взгляды на мирный атом. Как и в случае с вооружениями, в сфере атомной энергетики шла непримиримая, хотя и не столь заметная гонка, в которой участвовали Советский Союз и страны западного блока. Первый промышленный атомный реактор в СССР заработал в 1954 году в Обнинске, в США четырьмя годами позже: первую АЭС Shippingport открывал лично президент Дуайт Эйзенхауэр.

Для американцев, полностью контролировавших жизнь ФРГ, было делом престижа утереть нос Советам. Потому уже в 1960 году компания General Electric в содружестве с тогда западногерманским концерном Siemens построили и запустили в городке Карлштайн-ам-Майн в Баварии первую немецкую АЭС. Это была простенькая и примитивная по нынешним меркам станция, с устаревшим реактором типа BWR, где вода использовалась одновременно в роли охладителя и замедлителя, а в качестве топлива применялся обогащенный оксид урана. Мощность АЭС Kahl была всего 15 мегаватт, но именно она дала старт государственной атомной программе.

Далее события развивались стремительно. В следующее десятилетие на немецких землях построена целая россыпь АЭС, мощность которых неуклонно росла: Leopoldshafen, Jülich, Gundremmingen, Obrigheim, Lingen — это неполный перечень возведенных объектов. Атомная программа Германии, начинавшаяся со скромной станции Kahl, к 1972 году доросла до запуска АЭС Stade, чья мощность достигала уже 640 мегаватт.

Советский Союз ответил запуском в ГДР в 1966 году станции Rheinsberg, а в промежутке 1974-1979 годов были построены сразу четыре энергоблока с реакторами ВВЭР в городе Грайфсвальд. В том самом, куда сегодня приходит труба «Северного потока — 2».

Кстати, занятный исторический факт. Одним из обязательных условий объединения Германии было немедленное закрытие пяти энергоблоков на обеих советских станциях, что и было сделано в 1990 году без малейшего промедления. Почему под нож не пошла ни одна американская АЭС — вопрос открытый.

До аварии на японской «Фукусиме» в Германии работало семнадцать атомных энергоблоков, которые вырабатывали более четверти всей национальной электроэнергии (133 тераватт-час по состоянию на 2011 год). В августе этого же года в силу вступила 13-я поправка к международному закону Nuclear Power Act, по ее условиям Германия должна была немедленно закрыть ряд действующих АЭС. Энергетики и владельцы станций пытались опротестовать этот закон в Федеральном конституционном суде, но проиграли. В результате этого всего за три месяца были остановлены энергоблоки станций Biblis A и B, Brunsbüttel, Isar 1, Krümmel, Neckarwestheim 1, Phillipsburg 1 и Unterweser.

По странному стечению обстоятельств на этот период приходится резкий скачок импорта природного газа. Если в 2011 году Берлин закупал чуть более 80 миллиардов кубометров газа, то уже к 2015-му этот показатель перевалил за сотню и далее — по мере закрытия АЭС эта зависимость только росла.

Именно поэтому, учитывая происходящее сейчас в мире энергетики, мы позволим себе предположить, что настойчивая просьба авторов упомянутого выше письма связана вовсе не с экологией. Линкор немецкой промышленности входит в шторм дефицита электроэнергии, купировать который невозможно без сохранения оставшихся в строю шести реакторов. Атомная энергетика Германии сегодня — это восемь гигаватт установленной мощности. Закрытие к концу года объектов Brokdorf, Grohnde и Gundremmingen C уронит производство атомного электричества вполовину, то есть разом выпадут целых пять процентов (32 тераватт-часа) рынка.

Также нужно понимать, что Германия экспортирует электроэнергию в Австрию, Польшу, Нидерланды и Чехию, то есть под угрозой не только восстановление своей экономики, но и выполнение внешних контрактов, приносящих в казну изрядные прибыли.

Поверить в то, что защитники экологии столь удачно перестали ненавидеть атомную энергетику, довольно сложно. Таких совпадений просто не бывает в суровом мире громадных денег и рыночной конкуренции. Более того, весьма вероятно, что Европу ждет резкая смена курса и риторики.

О планах полного отказа от атомной генерации объявили Испания (шесть энергоблоков), Швейцария (четыре блока), Бельгия (семь реакторов) и Швеция (шесть реакторов). Eurostat Statistics сообщает, что на базе атома в Евросоюзе производится 26 процентов электричества. Если политики продолжат свой безумный путь декарбонизации, это просто обрушит Единую европейскую энергосеть.

Впрочем, мы не зря сказали, что геополитические ветры сменили направление. В Швеции, которая ранее выводила и консервировала собственные АЭС, две недели назад из-за острого дефицита энергии была возвращена в строй ТЭС Karlhamn. Она работает на мазуте, и нигде не слышно возмущенных криков об убийстве экологии.

Запасемся толикой терпения и подождем, кого следующего возлюбит экологически озабоченная общественность.

Сергей Савчук, РИА

The post История атомной энергетики Германии — наглядный пример, как в угоду политическим трендам выкопать себе яму first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

На Мальдивы – со скидкой

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Трекер StarLine для владельцев парка такси

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Развитие инклюзивной образовательной среды: опыт исследований и практик

203 человека за неделю пострадали от укусов клещей

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Филиал «Калугаэнерго» приглашает жителей региона 27 июня посетить День клиента


Юрий Башмет получил награду Росатома за поддержку музыкантов в атомных городах

Атом бывает мирным: ровно 70 лет назад в СССР заработала первая АЭС истории человечества

РЭО назвал амбассадоров «Зеленой премии-2024»

Храм науки и мирного атома. 26 июня исполняется 70 лет первой в мире АЭС


На первой в мире АЭС в Обнинске открылась обновлённая экспозиция музея

Юрий Башмет получил награду Росатома за поддержку музыкантов в атомных городах

Атом бывает мирным: ровно 70 лет назад в СССР заработала первая АЭС истории человечества

26 июня - День мирного использования ядерной энергии и День ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске!


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Иностранные студенты рассказали о своём обучении в Обнинске

К юбилею первой в мире АЭС в Обнинске появилась памятная доска

Студенты-архитекторы предложили проекты по обновлению объектов Калужской области

«Конструкторы науки»: В Музее архитектуры рассказывают о шедеврах модернизма на выставке к 300-летию РАН


Музыкальные новости

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу


Атом бывает мирным: ровно 70 лет назад в СССР заработала первая АЭС истории человечества

Аллею создателям мирного атома заложили в Обнинске

Владимир Путин направил приветствие участникам II Международного молодёжного ядерного форума Оbninsk NEW

«Салют Белгород» сыграл вничью с «Квантом»


Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


В Калуге проезд в общественном транспорте подорожает до 35 рублей

В Калуге на улице Ленина столкнулись два автомобиля

На трассе в Брянском районе построили тротуары

Международный автопробег «География Победы» прошёл через Брянщину


В калужском поселении «Совьяки» в 2025 году откроют вьетнамский завод по производству молока

Дайджест самых интересных региональных новостей конца недели

Чернышенко рассказал о наращивании "Росатомом" научного потенциала

Владимир Путин направил приветствие участникам II Международного молодёжного ядерного форума Оbninsk NEW




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

24 июня открылось поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


«Салют Белгород» сыграл вничью с «Квантом»

12-летние калужские футболисты выиграли первенство России

Орловские наездники завоевали 15 медалей на Кубке и Первенстве ЦФО по троеборью

На Калужский Космический марафон уже зарегистрировались более 1700 человек



Владислав Шапша обратился к землякам в День памяти и скорби

Владислав Шапша провел прием граждан по личным вопросам

Владислав Шапша презентовал альбом из лучших фотографий Калужской области к 80-летию региона

Владислав Шапша: На выпускных необходимо обеспечить все меры безопасности


В Калужской области произошел массовый мор рыбы

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Рыбу убили еще в одной реке

В Калуге перекроют дорогу для вырубки деревьев


Юрий Башмет получил награду Росатома за поддержку музыкантов в атомных городах

Изготовлено 180 тонн металлоконструкций для складского здания в Московской области

Путь к мирному атому: 70 лет первой АЭС

К юбилею первой в мире АЭС в Обнинске появилась памятная доска


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Изготовлено 180 тонн металлоконструкций для складского здания в Московской области

«Конструкторы науки»: В Музее архитектуры рассказывают о шедеврах модернизма на выставке к 300-летию РАН

К юбилею первой в мире АЭС в Обнинске появилась памятная доска

Студенты-архитекторы предложили проекты по обновлению объектов Калужской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *