Главные новости Обнинска
Обнинск
Декабрь
2022

Ученые нашли способ излечения от рака за несколько секунд

ученые рак

ученые рак

Одноимпульсный, или ультрафлеш-режим — это вариант радиотерапии, при котором сверхмощный поток протонов разрушает опухоль за миллионные доли секунды, практически не повреждая окружающие ткани. Эту медицинскую технологию российские физики разработали в Институте ядерных исследований РАН в Троицке, где еще с советских времен действует самый мощный в Евразии линейный ускоритель протонов, пишет РИА Новости.

Традиционные методы лучевой терапии, в которых используют пучки фотонов, обладают одним существенным недостатком: они повреждают не только раковые клетки, но и здоровые ткани. Чтобы снизить побочные эффекты, приходится ограничивать мощность излучения, увеличивать количество сеансов и длительность курса. И чем глубже опухоль, тем труднее ее разрушить.

— Наиболее перспективным считается метод протонной терапии. Он позволяет точно нацеливаться на опухоль и уничтожать ее при любой глубине локализации, нанося минимальный урон окружающим тканям. Особенность протонного излучения в том, что основная энергия потока высвобождается на последних миллиметрах пробега частиц — в так называемой точке Брэгга, — считают ученые.

Врач-радиолог проводит расчет и настраивает прибор так, чтобы воздействие пучка приходилось исключительно на опухоль, повторяя ее очертания с точностью до миллиметра. Таким образом, разрушаются только раковые клетки, а окружающие здоровые ткани практически не подвергаются воздействию. Эта методика эффективна при лечении самых сложных злокачественных новообразований — предстательной железы, мозга, глаза, а также рака у детей.

Кривые распространения в среде разных видов излучения и пик Брэгга

В Советском Союзе терапевтический протонный пучок с энергией до 200 мегаэлектронвольт впервые получили в 1967-м на синхроциклотроне Объединенного института ядерных исследований в Дубне. С 1969-го для лечения онкологических больных использовали протонный синхротрон Института теоретической и экспериментальной физики в Москве, а с начала 1970-х — Ленинградского института ядерной физики в Гатчине.

Долгие годы главным препятствием для широкомасштабного использования протонов при лечении рака были размер и стоимость необходимого циклотронного оборудования. Лишь 25 лет назад первые центры протонной терапии появились в США, Германии и Японии. Сейчас в мире их уже около сотни. И хотя лечение в них остается очень дорогим, результаты говорят сами за себя: рак простаты этим методом вылечивают у 97 процентов пациентов, опухоли головного мозга — у 90 процентов.

В России не было клинических центров лучевой терапии. Действовали только экспериментальные (при научных институтах), которые принимали пациентов от случая к случаю. Первый коммерческий центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея (МИБС) открыли в Санкт-Петербурге в 2017 году. Затем такой центр появился в Москве. А в сентябре 2019-го первых пациентов принял Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства в Димитровграде Ульяновской области.

— Это единственный в России и самый крупный в Европе комплекс ядерной медицины замкнутого цикла, где представлены все существующие сегодня методы диагностики и лечения. Его построили в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий». В него входят: центр протонной терапии, центр позитронно-эмиссионной томографии, консультативная поликлиника, радиологический корпус, корпус радионуклидной терапии и стационар на 312 коек. Госкорпорация «Ростех» планирует в ближайшие годы в рамках госпрограммы построить такие центры во Владивостоке, Москве, Новосибирске и Калужской области.

Параллельно российские ядерщики работают над усовершенствованием технологий лучевой терапии. В частности, в ИЯИ РАН в Троицке, располагающем самым мощным в Евразии линейным ускорителем протонов, уже несколько лет изучают возможности флеш-терапии — инновационного метода, при котором всю необходимую дозу облучения подводят к опухоли за один сверхкороткий сеанс в доли секунды, а не за 20–30 сеансов по нескольку минут, как обычно.

© РИА Новости / Владислав Стрекопытов

Ускоритель протонов Института ядерных исследований РАН

Впервые флеш-эффект, при котором опухолевые клетки погибают, а нормальные повреждаются в два раза меньше, описали в 2014-м французские ученые. Сейчас этот метод проходит клинические испытания в США на медицинском циклотроне Varian, который дает мощность дозы 70 грей в секунду.

Используя уникальные возможности своего ускорителя, в ИЯИ РАН решили проверить, что будет, если еще больше увеличить интенсивность потока протонов, создав так называемый ультрафлеш-режим, когда весь курс облучения укладывается в один короткий импульс.

— Наш ускоритель отличается от других чрезвычайно высокой интенсивностью пучка протонов, — объясняет заведующий лабораторией медицинской физики института Сергей Акулиничев. — В одном импульсе, который длится сто микросекунд, он выдает 1013 протонов. Такой интенсивности нет ни у одного ускорителя в мире. Этого количества достаточно, чтобы провести полное лечение.

Для сравнения: при обычном режиме необходимую дозу подводят к опухоли за десять-пятнадцать секунд, а при флеш-режиме — за полсекунды. Ученые проверили на живых клетках все три режима, и оказалось, что ультрафлеш-режим значительно эффективнее двух остальных. Под эффективностью в данном случае понимают избирательность воздействия — отношение раковых к нормальным среди всех поврежденных облучением клеток.

© РИА Новости / Владислав Стрекопытов

Заведующий лабораторией медицинской физики ИЯИ РАН Сергей Акулиничев

— Сейчас ультрафлеш-режим на протонном ускорителе доступен только в одном месте в мире: в нашем институте, — рассказывает Акулиничев. — Многие существующие медицинские ускорители можно адаптировать к флеш-режиму, подняв мощность дозы до ста грей в секунду. Но на нашем ускорителе она достигает миллиона. Когда он строился, такая высокая мощность была необходима для изучения фундаментальной физики и решения некоторых прикладных задач, но для медицинских исследований мы ее долгое время искусственно занижали. А потом оказалось, что при борьбе с раком это преимущество.

Пока ученые получили подтверждение эффективности нового метода на клетках. Впереди эксперименты на животных. Только после этого можно будет приступить к клиническим исследованиям на людях. Если преимущества одноимпульсного режима докажут, производители медицинского оборудования через несколько лет смогут приступить к выпуску ускорителей с высоким импульсным током протонов, способных разрушать опухоль за доли секунды, практически не повреждая окружающие ткани.

По разным оценкам, потребность в протонной терапии в России составляет сейчас от 35 до 100 тысяч человек в год. Чтобы ее покрыть, нужно, чтобы в медицинских центрах страны работало от 40 до 60 установок. Пока все четыре введенных в строй центра работают на импортном оборудовании. В то же время в России с 2017-го производят отечественный комплекс протонной терапии «Прометеус».

Эту уникальную установку изобрел российский ученый, научный руководитель Физико-технического центра ФИАН в Протвино Владимир Балакин. У нее низкое энергопотребление, она не требует никакой специальной защиты и собрана полностью из отечественных элементов. Один экземпляр уже используют в Медицинском радиологическом научном центре имени А. Ф. Цыба в Обнинске, другой — в Физико-техническом центре в Протвино. Целую партию установок заказали зарубежные научные организации.

Потребность есть и внутри страны, но, чтобы экспериментальный комплекс «Прометеус» стал полноценным медицинским изделием, нужно решить организационные, экономические и технологические вопросы. И конечно, преодолеть недоверие к отечественным разработкам, говорят ученые.







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



В Калуге создадут научно-производственный центр БПЛА

В Калуге мальчик с самокатом попал под колеса авто

Росгвардейцы организовали в Калуге праздник для детей участников СВО

В Калуге обсуждают симбиоз танца и цифровых технологий


Нулевая безработица. Рост промышленности в Калужской области превысил 22%

В Калужской области уже есть первые пострадавшие от борщевика

Обнинск объединяется: Круглый стол о развитии инклюзивного пространства для семей с детьми с ОВЗ

Автобусы: перезагрузка


Школьники и педагоги Обнинска получили крупные денежные премии

В Калуге с 1 июля тарифы ЖКХ поднимут на 18,5%

Три года в КБ № 8 не было ЛОР-отделения, и вот оно снова открылось

На российских атомных электростанциях развернут модульные дата-центры


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Новый подрядчик достроит проблемную школу в Лопатино к 1 декабря

«Песочница» собрала лучших игроков страны: в Орле завершился этап чемпионата России по пляжному волейболу

В Боровском районе не нашлось мест для купания

Мы боремся не с конкретными людьми, а с проблемой, решения которой есть


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Пополнение в семье: дочь Джигана и Оксаны Самойловой «стала мамой»

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик


В Калужской области уже есть первые пострадавшие от борщевика

Три года в КБ № 8 не было ЛОР-отделения, и вот оно снова открылось

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою

В Боровском районе не нашлось мест для купания


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


"ГАЗель" напоролась на ограждение окружной дороги в Калуге

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 с 11 на 12 июня

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 в июньские выходные

Житель Дятьковского района заявил в полицию об угоне автомобиля  со стоянки возле работы


Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения

Шапша: заморозки не нанесли большого урона сельхозкультурам под Калугой


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


"Фармасинтез" построит еще один завод в Калужской области

На ПМЭФ обсудили перспективы развития производства лекарственных препаратов в Калужской области

Настоятель деревенского храма организовал курсы по оказанию первой медицинской помощи

Три года в КБ № 8 не было ЛОР-отделения, и вот оно снова открылось



Калужанин Денис Погодин уступил в полуфинальном бою «Бойцовского клуба»

Этап Кубка страны по стрельбе из лука пройдёт в Людиново

В Калужской области пройдут сельские спортивные игры

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою



Владислав Шапша пригласил посла Индии в Калужскую область

России нужна единая система контроля за гастарбайтерами, — глава Калужской области (ВИДЕО)

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024

Губернатор Шапша: в Калужской области уже нашли место для проведения «Нашествия»


Фотоловушки в калужском заповеднике сняли битву кабанчиков и прогулки волка, зайца, барсука

Калужская область приняла участие в экологическом форуме в Москве

В Калужской области открыли первый в стране Музей русской выхухоли

В Калужской области открылся первый в мире музей выхухоли


На российских атомных электростанциях развернут модульные дата-центры

«Песочница» собрала лучших игроков страны: в Орле завершился этап чемпионата России по пляжному волейболу

«Сад памяти» в честь героев СВО калужского Обнинска появился на улице Королёва

Мы боремся не с конкретными людьми, а с проблемой, решения которой есть


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Из-за соседки жители Обнинска 8 дней оставались без воды

Калужане на «Почте России» теперь могут сами себя обслужить

Новый подрядчик достроит проблемную школу в Лопатино к 1 декабря

Строительство школ по концессии в Калужской области — пример для всей страны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *