В Обнинске остановки стали мишенью для вандалов
КРАСИВЫЕ РИСУНКИ СТАНУТ ЗАЩИТОЙ
В этом году в Обнинске новые остановочные павильоны не устанавливали.
Зато в прошлом установили целых восемь, три из которых «умные»: один
павильон появился на площади Бондаренко, три – на проспекте Ленина (в
том числе и возле Дома учёных), два – на улице Королёва и два – на улице
Университетской.
«Умные» остановки городу подарил Росатом. Они оборудованы камерами
видеонаблюдения, USB-зарядками, бесплатным WI-FI, кнопкой для вызова
экстренных служб и электронным табло, показывающим время прибытия
автобусов. А для комфортного ожидания транспорта в вечернее время на
остановках предусмотрена подсветка.
Еще в начале июня в наукограде состоялся плановый рейд комиссии по контролю за содержанием городских дорог. В проверке вместе с депутатами Обнинского городского Собрания Анатолием Шатухиным и Жанной Давыдовой, руководителем Центра развития творчества детей и юношества Павлом Астаховым участвовали также представители управления городского хозяйства администрации города и МАУ «Благоустройство». Комиссия проверила, как были проведены работы по устранению недочетов, выявленных в ходе предыдущих рейдов, а также оценила состояние остановочных комплексов и качество покоса придорожных территорий – газонов.
Участники этого мероприятия обратили внимание и на то, что остановочные павильоны необходимо защищать от вандализма. Делать это решили с помощью нанесения на павильоны красивых рисунков, в том числе и в виде граффити, убив таким образом сразу двух зайцев: и павильон преобразить, и его защиту обеспечить.
Как проинформировал Павел Астахов, апробировать данную идею решили в ЖК «Олимп», где напротив дома №219 по проспекту Ленина расположены четыре остановочных павильона, отделанных поликарбонатом. На этом материале дети и подростки постоянно что-то рисовали и писали, но вскоре им не захочется этого делать.
Суть проекта в том, чтобы на стены павильонов были заранее нанесены рисунки профессиональными художниками. Практика показала, что красиво разрисованные объекты любители граффити больше не трогают. И в Обнинске таких примеров немало.
А принадлежит идея участникам молодёжного движения «Юниоры Росатома», куратором которого Павел Александрович и является. Это движение участвует в различных проектах, в том числе и по благоустройству городской среды.
Павел Астахов рассказал, что по данному поводу было проведено собрание с жителями ЖК «Олимп», и они идею поддержали.
– Скоро будет подготовлен дизайн-проект первого такого павильона, жители проголосуют за выбранную тематику, и потом пройдёт процедура согласования и реализации этого проекта. Мы надеемся, что красивым внешним видом мы защитим наши остановочные павильоны от вандализма, – отметил Павел Александрович.
Идея с таким преображением может прижиться, и тогда в Обнинске появится очень много приятных глазу мест, которые юным вандалам не захочется портить. Главное, чтобы тематика была интересной и молодежной.
САМИ ЖЕ ВАНДАЛЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В СЛОМАННОМ ПАВИЛЬОНЕ ПОД ДОЖДЁМ
Как пояснил нашим журналистам председатель комитета по организации
дорожного движения Обнинской городской администрации Дмитрий Кукецяк,
нюансов в деле установки павильонов очень много. Они должны
соответствовать различным требованиям государственным стандартов по
обустройству остановочных пунктов.
К таковым относятся следующие требования: расположение в
непосредственной близости с пешеходным переходом; наличие кармана для
заезда маршрутного транспорта, а также наличие скамейки, урны и всех
необходимых дорожных знаков. Кроме того, остановку необходимо
располагать на хорошо освещенном и безопасном пространстве, для того
чтобы пассажир мог обойти автобус.
Но гораздо хуже, когда павильоны не разрисовывают, а ломают или разбивают. Вандалы также регулярно обрывают расписание автобусов на остановках общественного транспорта. Несмотря на то, что сотрудники МБУ «Обнинский городской транспорт» (МБУ «ОГТ») дважды в неделю объезжают город, чтобы выявить, где расписание отсутствует, где оно в наличии, восстановить листы на всех павильонах сразу невозможно, так как в наукограде более 100 остановок.
Водители этого автотранспортного предприятия были свидетелями того, как жители срывали расписание с остановок и уносили с собой. С какой целью они это делали, непонятно. Вопрос остаётся без ответа, ведь водители не имеют возможности бросить автобус и пуститься вдогонку за вандалами.
Кому такие воришки делают хуже? Своим же соседям, знакомым, родным, коллегам по работе. То есть создают неудобства простым жителям наукограда. А те, кто ломают павильоны, должны помнить, что их действия приводят к тому, что разбитые остановки ещё меньше способны укрыть ожидающих общественный транспорт пассажиров от ветра, снега или дождя.
В соответствии с Правилами дорожного движения автобусы могут забирать и высаживать пассажиров только на остановках, в оборудованных точках. В принципе, целостность самого павильона не влияет на исполнение правил, но, конечно, лучше, если у обнинцев есть возможность ждать транспорт под крышей и с возможностью присесть на скамейку. Так что проблемы вандалы доставляют, в том числе, и самим себе. Сегодня ты разбил остановку, а завтра сам же будешь под дырявой крышей ждать автобус или маршрутку.
УКРАЛИ МОЛОТОК, ЧТОБЫ РАЗБИТЬ ОСТАНОВКУ
Обнинским остановкам достаётся от вандалов довольно часто. Недавно, например, они разбили остекление павильона на проспекте Ленина. И данный факт был уже как минимум третьим по счёту за последнее время. При этом он по времени совпал с кражей из городского автобуса молотка для разбивания запасного выхода.
Но совпадение ли это? У сотрудников городских служб есть предположение, что молоток как раз для данной гнусной цели и похитили.
– Без этих молотков общественный транспорт на линию не допускается. Они необходимы, чтобы в случае экстренной ситуации, например, при заблокированных дверях или возгорании, пассажиры могли оперативно разбить окно и эвакуироваться из салона, – пояснили в МБУ «ОГТ».
Так что вандалы не только наносят вред благоустройству и экономике города, лишают сограждан комфорта, а еще и подвергают жизни пассажиров опасности. Поиском этих хулиганов сейчас занимается полиция. А всего в этом году представители городских служб написали по поводу вандализма на транспортной сети два заявления в ОМВД. Варвары также разрисовывают дорожные знаки, крушат урны.
Кого-то из них удаётся выявить с помощью видеокамер. Но даже их наличие помогает далеко не всегда. Как рассказал нашим журналистам директор МАУ «Благоустройство» Дмитрий Фёдоров, установить вредителей довольно сложно, потому что они стараются не попадать под камеры и надевают балаклавы. Даже обычные мелкие хулиганы стали хитрыми и опытными. Знают, что их «шалости» обходятся городу в копеечку. Только не понимают почему-то, что рано или поздно за всё придётся платить. Безнаказанность ведёт к еще большей разнузданности, а значит привлечение к ответственности – всего лишь дело времени.
Городская администрация призывает и жителей наукограда не быть равнодушными к подобного рода фактам. Если стали свидетелями вандализма, сделайте малолетнему хулигану замечание или хотя бы позвоните в полицию.
Инна Емелина