Момент настал. В Кривском работают над долгожданным проектом
Однако в Кривском работы по федеральной программе давно завершены, и самым важным проектом этого сезона стало благоустройство территории возле храма. Привести в порядок этот участок в администрации готовились ещё в прошлом году, и наконец дело дошло до реализации. А увидеть, что получилось у подрядчика, жители смогут уже в следующем месяце.
ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Пожалуй, самым наглядным примером того, как сильно изменилось Кривское за последние годы, служит конец улицы Центральной в районе Дома культуры. Раньше здесь деревня фактически заканчивалась, но теперь ситуация выглядит совершенно иначе. Теперь именно здесь располагается новый фельдшерско-акушерский пункт, заработавший в этом году новый храм и спортивная площадка, которая из пустыря под заливку катка выросла в настоящий центр притяжения для жителей в любое время года. Однако появление новых объектов неизбежно приводит к тому, что увеличивается и нагрузка на инфраструктуру, которая не была рассчитана на столь бурное развитие территории. Поэтому одной из задач, вставших перед местной администрацией, стало подтянуть её до необходимого уровня.
Правда, прежде чем взяться за обновление дорог и тротуаров чиновникам пришлось как следует поломать голову над всеми нюансами. Дело в том, что здесь же проходит множество различных коммуникаций, и изменения в пешеходную сеть или корректировка проезжей части должны быть сделаны грамотно и ничего не повредить. Поэтому, несмотря на то что над проектом начали работать ещё в прошлом году, до реализации он дошёл только в этом. Да и начались работы вовсе не с дорог.
ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
Первым шагом к обновлению территории стал ремонт и замена участка водопровода, который проходит вдоль храма. Это было необходимо сделать до начала основного этапа благоустройства, ведь если бы коммуникации не обновили, новый тротуар мог бы стать жертвой коммунальной аварии. Подрядчик оперативно провёл необходимые работы, завершив их к середине апреля. И несмотря на очевидные плюсы, некоторые жители выразили недовольство из-за оставшейся после ремонта грязи и повреждённой тротуарной плитки. Впрочем, учитывая, что новый проект всё равно предусматривает перенос тротуара ближе к храму и демонтаж старой дорожки, подобные недочёты были совсем не критичны.
Основные работы на территории стартовали в июне, а общая стоимость по итогу торгов составила немногим больше 7 миллионов рублей. Что же за эти деньги получат кривчане? В первую очередь – новый тротуар от остановки возле трактора и до конца храма. Увидеть его можно уже сейчас, поскольку пешеходная зона стала первым, что выполнил подрядчик. В целом от старой версии дорожка отличается только тем, что она совершенно новая, начиная от основания и заканчивая брусчаткой. Визуально же отличий практически нет, разве что, как и обещали в администрации, маршрут сдвинули ближе к храму и ФАПу. Сделано это было не просто так, а с целью выиграть дополнительное место, на котором сделают парковку для прихожан и пациентов, – участок под неё уже размечен. Сейчас подрядчик вовсю работает над проезжей частью и уже скоро должен будет перейти к укладке покрытия.
— С асфальтированием должны справиться достаточно быстро, поскольку это уже самый лёгкий этап. Сейчас подрядчик работает над основанием, выравниванием участка и установкой бордюров, что гораздо трудозатратнее и занимает больше времени.Уже уложены новые бетонные плиты, размечена парковка. Ожидаем, что уже к середине августа все работы будут завершены, — отметил глава администрации поселения Эльдар Абасов.
В целом местные власти работой подрядчика довольны, и каких-то серьёзных претензий пока нет. Конечно, порой возникают небольшие уточнения и корректировки в существующий проект — например, пару уже установленных бордюров пришлось убрать, чтобы в будущем сделать на этом месте пешеходный переход. Но обе стороны относятся к подобным ситуациям с пониманием. Более того, со стороны администрации были также привлечены эксперты, которые осуществляют контроль над исполнением контракта, поскольку деньги потрачены немалые и результат должен быть соответствующим.
С ЗАДЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
Нельзя также забывать и о том, что данный проект является своего рода первым шагом к осуществлению ещё более масштабной задумки. Как ранее отмечал Абасов, Кривскому необходим ещё один въезд со стороны Обнинска, чтобы жителям было удобно добираться до наукограда и обратно. Жизнь деревни очень давно и тесно связана с «большим соседом», и большинство кривчан работает и проводит досуг именно в Обнинске, так что задумка вполне оправдана.
Проходить новый въезд по планам должен будет именно здесь, отсюда и столь основательный подход к ремонту проезжей части.
Правда, ожидать, что новая дорога между двумя муниципалитетами появится в ближайшее время, не стоит. В Кривском к этому уже всё более-менее готово, но нужно ещё дождаться решения коллег из наукограда. И сейчас администрация поселения продолжает вести с ними переговоры относительно сроков и вариантов реализации этого проекта.
Впрочем, учитывая темпы развития Обнинска, да и самого Кривского, появление второго въезда — вопрос скорее риторический. И рано или поздно этот проект будет реализован, так что трудится администрация сельского поселения точно не впустую.
Степан ФЕДОРОВ