Технология науки
Потому что, наряду с созданием прорывных технологий, меняющих мир открытий, существует то, что в интернете обобщенно уже окрестили «британской наукой». Это, например, когда учёные тратят три года и 300 тысяч фунтов стерлингов, чтобы доказать, что утки любят дождь. И это же не единичный факт! Не зря существует «Шнобелевская премия» для таких «открытий».
А как обстоит дело у нас, в первом наукограде, практически олицетворяющем науку, интеллект и высокую культуру?
Лучше всего на этот вопрос может ответить Олег Николаевич Комиссар. Причём ответить профессионально, потому что является не только директором по научной работе Государственного научного центра РФ ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, но и общей информацией владеет, возглавляя городской научно-технический совет.
- Обнинск действительно занимает особое место среди наукоградов – мы единственный город, в котором работают сразу три государственных научных центра. Именно работают, регулярно подтверждают свой статус, выдают уникальные технические решения и продукцию. На примере патентов, получаемых ОНПП «Технология», а их у нашего предприятия более полутысячи, хорошо видна эффективность этой работы: 2023 год – 48 патентов, 2024 год - 40, первое полугодие 2025 – уже 19. Это подтверждение того, что наши инженеры и ученые способны находить нестандартные решения, применять знания для успешного выполнения задач. У нас не ведутся исследования из разряда «а давайте посмотрим, что будет, если…». Всё базируется на реальном секторе экономики. Когда разрабатывалась технология работы с монолитным поликарбонатом для выпуска авиационного остекления, было не просто найдено не имеющее в мире аналогов решение, а еще и сразу внедрено в производство. Только по этой теме авторами было получено больше десятка авторских свидетельств.
С тем, что ученые – люди, меняющие мир, спорить трудно. И процент демиургов на «единицу населения» в городе просто поражает. Но что заставляет человека идти в науку? Ведь очень часто результатов своих трудов он просто может не увидеть по банальной причине: короткой продолжительности человеческой жизни (К.Э. Циолковский – тому пример).
- Вот как раз для тех, кто хочет гарантированно увидеть результаты своих усилий, лучше места, чем ОНПП «Технология», не найти. У нас удивительно короткий цикл: идея – разработка – внедрение. У нас наука – инструмент. Выверенный, эффективный. Каждая диссертация нашего сотрудника (только в этом году уже четыре человека стали кандидатами наук) основана на результатах конкретных космических, авиационных, транспортных проектов. И результаты этих исследований воплощены в солнечных батареях спутников, стеклах практически всех отечественных локомотивов и самолетов, другой продукции, в разработке и производстве которой нам нет равных. Перечисленное и многое другое – заслуга ученых, а их у нас трудится более 800 человек и почти 70 из них имеют ученую степень, – говорит Олег Николаевич.
Нередко приходится слышать, что «если у человека талантпризваниестремление, то он обязательно придет к намеченной цели». На «Технологии», как это на предприятии принято, подошли к решению проблемы привлечения кадров в науку системно. Ищут талантливых, увлеченных старшеклассников, оплачивают им получение высшего образования в ведущих технических вузах страны, берут на работу и предоставляют максимально комфортные условия для самореализации.
- Человек, сделавший служение науке своей судьбой, должен иметь соответствующие условия и стимулы. Если на реализацию программы «Городская среда», делающую Обнинск городом, из которого не хочется уезжать, руководство предприятия повлиять не может, то сделать «Технологию» научно-производственным центром, работать в котором престижно - ему вполне по силам. Молодежь, выбравшая научное направление, получает не только различные стимулирующие выплаты, но главное — прекрасные возможности для профессионального роста. Участие в конференциях, богатейший материал для подготовки диссертации, развитый институт наставничества, полноценная преемственность в науке. Плюсов действительно очень много. Если есть желание развиваться именно как ученый – лучше место для работы найти сложно.
Вот и получается, что «правильная наука» — это не про праздник или «целевое десятилетие». Это про систему, технологию создания не только «человека научного», но и среды, его формирующую. Когда любовь к науке прививается в школе, а будущим Курчатовым и Королёвым помогают получить соответствующее образование и дают инструменты для самореализации – только тогда появляется гарантированный результат. Похоже, в «Технологии» успешно используют такую технологию.