Смерть под ногами и лапами
И жертвами становятся не только бездомные собаки, но и домашние питомцы,которые просто съели травинку у подъезда.
На улице Лейпунского -одна из последних «точек заражения». Там, по словам местных жителей, ядразбросан буквально повсюду. Не замаскирован, не огорожен - просто рассыпан поземле, как будто это дешёвый корм для птиц. Только вместо корма - смерть.
Медленная, мучительная, ужасная.
Одна из обнинскихветеринарных клиник за одну неделю приняла 20 собак с симптомами остройинтоксикации. Двадцать. Не два, не пять - двадцать жизней на грани. И это -только те, кого успели привезти. Сколько ещё погибло на улице, в кустах, безкрика, без свидетелей - мы не знаем. Но цифры кричат сами за себя: это неслучайность. Это система.
А кто за этим стоит?
Вероятнее всего, догхантеры. Эти «охотники» с совестью, припаркованной где-тоза пределами закона, видимо, решили, что они вправе выбирать, кто имеет правожить на улице, а кто - нет.
Вы понимаете, что вашасобака может умереть просто потому, что слизнула росу с отравленной травы? Чтоваш ребёнок может наступить на этот порошок, а потом потянуть руку в рот?
Крысиный яд - это не шутки. Это медленный убийца, опасный для всего живого.
Что делать? Самый первыйи логичный ответ - найти того или тех, кто разбросал заразу и заставить всеубрать. А как защитить животных сейчас?
Ответ на этот вопрос мыпопросили дать человека, который практически всю свою жизнь связал с братьяминашими меньшими - руководителя зоозащитного центра «Новый Ковчег» АннуМогильнер.
- Короткий поводок инамордник. И очень внимательно следить, чтобы собака ничего не подбирала сземли! Каждому владельцу стоит помнить, что поводок и намордник должны быть внезависимости от того, какая порода у вашей собаки. Это вопрос ее и в том числевашей безопасности. Но если представить, что нет ни того, ни другого и собакасъела что-то, то моментально вызывать рвоту. А потом хватать и тащить вветеринарку так быстро, насколько это возможно. Своими силами с крысиным ядомсправиться, к сожалению, практически невозможно. Открывается сильноекровотечение.
К сожалению, в Обнинскеэтот не первый случай отравления собак. Такого массового, конечно, не припомню,но единичных было много. В том же «Экодолье» у наших волонтеров гибли собаки, -рассказала Анна Могильнер.
ПОДВЕДЕМ
ИТОГ
Если собака отравиласькрысиным ядом, необходимо немедленно обратиться к ветеринару. До приездаветеринара, если прошло не более двух часов после предполагаемого приема яда,можно попытаться вызвать рвоту у собаки, дав ей обильное количество воды ссолью (столовая ложка на стакан воды) или перекись водорода (1 чайная ложка накаждые 10 кг веса, разведенная в воде), но не более 3 чайных ложек для крупныхсобак. Также можно дать адсорбенты, такие как активированный уголь, но непытайтесь самостоятельно промывать желудок, так как это может быть опасно.
КАК ДЕЛА У
КОВЧЕГА В ЦЕЛОМ?
Не могли непоинтересоваться, раз уж разговор зашел о собаках. И расскажем вам кое-чтоинтересное.
Анна Могильнерподелилась, что впереди зоозащитный центр ждет некая модернизация. Есликонкретнее - появится пространство для общения, обмена опытом и этого самогоопыта получения.
- К сожалению, частобывает, что люди, заводя собак, ничего совершенно о них не знают. Ни каквоспитывать, ни как обращаться. Наша цель - устроить такой «собачий ликбез». Мыпланируем работу с зоопсихологами, чтобы научить владельцев обращаться спитомцами, чтобы снизить градус неприятия животных у других людей, а он есть,как ни крути, - отметила Анна Могильнер.
К слову, в будущем планируют добавить ксобакам и кошек, потому что с ними хоть и в чем-то проще, но все равно знаниянужны.
Первая цель - создатьклуб любителей животных. Будут лекции, совместные занятия, практики, тренировкии так далее.
- Вообще, у нас многолет был кружок «Юный кинолог», который вели наши волонтеры. Сейчас он нефункционирует. Но мы видим, что есть очень большая потребность в нем, так что ик возрождению кружка вернемся. В том числе и с расширением функций - чтобы нетолько дети, но и взрослые могли заниматься с собаками, - подчеркнула АннаМогильнер.