Выставка организована при поддержке правительства Нижегородской области, госкорпорации «Росатом» и галереи «Триумф». На экспозиции гости увидели редкие архивные материалы из фондов городских и федеральных собраний Дубны, Екатеринбурга, Обнинска и Санкт-Петербурга, а также работы современных художников из «атомных» городов – графику, фотографию, объекты и инсталляции, раскрывающие истории и судьбы людей, стоявших у истоков атомной промышленности. Выставка будет работать до 4 октября 2025 года.
«В преддверии дня рождения атомной промышленности мы рады открыть выставку, которая помогает подготовить себя к большим открытиям. Совершенно верно, что без искусства и воображения никакая наука невозможна. В этом проекте вместе с "Росатомом" мы смогли найти язык, который, с одной стороны, объединяет художников из закрытых городов и показывает, что художник свободен везде, даже в закрытом городе. Возможно, он там даже больший творец, чем в обычном мире. С другой стороны, мы можем видеть, как художественная мысль соприкасается с наукой и будущими открытиями, и указывает нам дорогу в светлое будущее», – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
«Открытие спецпроекта "Сложная смесь" стало важным моментом в череде юбилейных событий. Эта выставка очень значима для нас, потому что она рассказывает про наши города, про судьбы людей, которые их создавали, про то, как ученые, их семьи осмысливали науку, как она находила отражение в обычной жизни. Сегодня в залах Академии "Маяк" прошлое и настоящее встретились в честном, открытом диалоге – через уникальные артефакты и работы художников, которые каждый по-своему переосмысливают эту важную для нас и для всей страны дату – 80-летие атомной промышленности», – отметила директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская.
Фото: АНО «Энергия развития»