Удивительный ренеcсанс памяти
Ромашина» в Обнинске.
ЛИНИЯ ОБОРОНЫ ПРОХОДИЛА ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ СОВРЕМЕННОГО ОБНИНСКА
Как бы хорошо не учили в советских школах историю, любойчеловек может открыть неизвестные для себя страницы Великой Отечественнойвойны. История нашего города и наши земляки не исключение. Поэтому работапоисковых отрядов остается очень важной для восстановления белых страниц нашейисторической память. Уже в 21 веке три дота времен Великой Отечественной войнынайдены на территории Обнинска.
- Наш поисковый отряд при «Технологии» внимательно изучалкарты Ильинского рубежа, карты его строительства, - рассказывает ОлегНиколаевич. - И мы с удивлением обнаружили, что линия обороны проходила черезсегодняшний Обнинск. На территории нынешнего наукограда шли реальные бои. Здесьбыла 2-я линия обороны, и это дало нам толчок для нового поиска. Мы специальноделали раскопки и смогли обнаружить три дота. Два дота поставили как памятник,еще один, в овраге на Белкинской, остался на месте. Легкий дот не успелисохранить, стройка поглотила его.
С помощью сотрудников предприятия в Обнинске два памятника сдотами и имитацией пулеметов времен Великой Отечественной войны установлены нааллее Наумова и на Красной Горке. Эта работа проведена совместно садминистрацией города. Ребята из поискового отряда ухаживают за памятниками,там проходят различные мероприятия.
«ИЛЬИНСКИЙ ПАТРУЛЬ»
Организация поискового отряда «Ильинские рубежи» в 2015 годустала результатом инициативы молодых сотрудников «Технологии». В семейныхархивах ребят немало фотографий из походов по Калужской области, где молодыелюди держат знамя предприятия, развернутое рядом со скромными памятниками темдавним событиям. И эти фото сделаны задолго до появления поискового отряда.
Просто по зову сердца, как дань памяти нашим героям и нашей истории.
-У нас на предприятии всегда был совет ветерановпредприятия, мы всегда ездили по местам боев Великой Отечественной войны, и этатрадиция живет и сегодня, - поясняет Олег Комиссар. Он всегда интересовалсяисторией и понимал ее роль в воспитании достойных граждан нашей страны, поэтомуне удивительно, что именно Олег Николаевич возглавил поисковый отряд«Технологии», на счету которого много интересных и важных дел. - На нашей базена реке Угре в 2014 году поставлен памятник 49-й Армии, которая прорвалафашистскую оборону по реке Угре в 1943 году, поисковый отряд и само предприятиепомогают музеям.
Силами сотрудников «Технологии» сделан капитальный ремонтэлектропроводки музея «Ильинские рубежи» в селе Ильинское, установлены световыепланшеты, изготовлен баннер, регулярно проводятся не тольконаучно-исторические, но и хозяйственные и технические работы.
Новые страницы записывают краеведы в книгу памяти подвиганарода.
НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Первые поездки работников «Технологии» в Спас-Деменск былиуже в начале 80-х годов.
- Старожилы там и сегодня помнят нашего бывшего директора«Технологии» Александра Ромашина и работников предприятия, - говорит ОлегНиколаевич. - Это было очень приятно. В те времена наши работники не толькопомогали на сельскохозяйственных работах в местных колхозах, но также ухаживализа воинскими захоронениями, «поднимали» останки бойцов. Такая работа велась ужевсе периоды. Поэтому сегодняшняя работа, которая ведет предприятие, являетсяпреемственностью тех традиций, которые были еще при Ромашине.
После выхода фильма «Подольские курсанты» увеличилось количествопосетителей этого музея. Было 8000 посетителей в год, а сейчас порядка 25тысяч. Больше часть - это школьники, причем не только с Калужской области, этоМосковская, Тульская, Смоленская область, Краснодарский край. Приезжали дажеребята из Белоруссии.
- Это удивительно, сейчас как-то ренессанс начинается. Этовидно хорошо по музею «Ильинские рубежи», - резюмирует Олег Николаевич.
МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
С удивлением многие обнинцы узнают, что в июле 41-го измосквичей-добровольцев Ленинского, Фрунзенского, Кировского, Москворецкого иКиевского районов были сформированы 12 дивизий.
Пять дивизий народного ополчения Москвы (1, 5, 9, 17 и 21)воевали на территории нынешнего Спас-Деменского района Калужской области всоставе 33-й Армии. Историю этих сражений рассказывает экспозиция музея,открывшегося в августе нынешнего года.
В церемонии торжественного открытия музея приняли участиегубернатор Калужской области Владислав Шапша, председатель Мосгордумы АлексейШапошников, председатель Законодательного собрания области ГеннадийНовосельцев, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, народный артистРоссийской Федерации Игорь Угольников.
В создании этого музея участвовали сотрудники «Технологии»,они помогали делать экспонаты, фотографии печатали, карты архивные, делалиисторические справки, помогали оформлять сами экспозиции и витрины.
- Работа шла в последние полгода очень плотно. И мнепредприятие и Законодательное собрание Калужской области поручили руководитьработой по созданию музея, - рассказывает Олег Комиссар. - Музей делалсясовместно с Московской городской думой. В мои функции входила координация работмежду администрацией Спас-Деменска, областным музеем и Московской думой. Этопервый в истории нашей страны музей про московское ополчение вне Москвы. Здесьбыл Вяземский котел. Одна из дивизий после выхода из котла держала оборону пореке Протве на территории современного Обнинска, и многие ополченцы погибли нанашей земле. Дан новый толчок для исследования героизма, подвига.
КОГДА ФИЗИКИ СТОНОВЯТСЯ ЛИРИКАМИ И ИСТОРИКАМИ
Спор физиков и лириков давно закончен, физики с интересом иочень успешно сохраняют и изучают историю родного края.
- У нашего предприятия прямые, хорошие отношения сЦентральным архивом Министерства обороны, в частности, с начальником архиваПанковым Олегом Дмитриевичем. Мы с ним контактируем, получаем историческиедокументы этого периода, изучаем, передаем в музей «Ильинские рубежи».
- Молодежь обратилась, они ездили на Ильинский рубеж иначали там искать доты, чистить их, потом предложили организоватьпатриотический отряд. Отряд организован приказом генерального директора попредприятию. Каждые 2 года обновляется состав. Предприятие помогает отряду,форму обеспечивает, инструменты необходимые. Мы сотрудничаем с киностудией«Военфильм», часто приезжаем на различные субботники в Медынь, где находитсякинокомплекс. Сотрудничать с киностудией стали, когда начались работы ИгоряУгольникова над фильмом «Подольские курсанты», и наше предприятие ему оченьмного помогло.
«КАТЮШИ», «СОРОКОПЯТКИ» И АКТЕРЫ С «ТЕХНОЛОГИИ»
Профессиональный кинооператор «Технологии» работал насъемках, делал дополнительную, работал с камерой. Сотрудники предприятияпомогали строить декорации, многие участвовали как актеры массовых сцен. Такчто «Технология» имеет прямое отношение к этому фильму.
- Был такой случай, «Катюши» 1937-го года выпуска, старыеочень, и однажды на съемках «Катюша» не завелась. Никто не мог отремонтировать,даже музейные работники, которые эти «Катюши» привезли. Игорь Угольниковобратился к руководству нашего предприятия, и мы отремонтировали «Катюшу» у насна предприятии по авиационным технологиям, на специализированном авиационномоборудовании. Конечно, «Катюша» завелась и уже на следующий день снималасьуспешно, - рассказывает Олег Комиссар.
В фильме «Подольские курсанты» мы видим пушки-сорокапятки,их заряжают снарядами, а потом выбрасываются гильзы. Картина эпичная, но гдевзять снаряды? Вернее, не снаряды, все-таки это кино, а не война, а макеты. Иэти снаряды тоже делали как макеты на производственной площадке «Технологии».
ВОЕННАЯ ДОБЛЕСТЬ - ОСНОВА ЖИЗНИ
Весной этого года Олега Комиссара назначили руководителемОбщественного совета Регионального отделения проекта «Историческая память». Онзанимается инспектированием всех исторических проектов, памятников, всех работ,которые идут в Калужской области.
- Я родился в 1961-м году, война-то совсем недавно была. Мнеказалось, что это было так давно. А сейчас смотришь - это же буквально послевойны, через 16 лет я родился. Были живые ветераны. Они еще были молодые,энергичные. И я вырос в этой среде. Больше того, у меня отец военный, и мы жилипо военным городкам. Часто со мной занимались сержанты, старшины, прапорщики.
Особенно летом, когда мама работает, папа работает, куда сына делать? - Вказарму? Я рос в казарме, поэтому для меня военная доблесть - это основа моейжизни.
Последние события вокруг нашей страны в очередной разпоказали нам, что на поле боя выигрывают учителя истории и те, кто эту историюзнает и ценит.
- Сейчас идет попытки переписывания истории и, чтобы это непроизошло, мы, конечно, должны детям давать реальные факты о нашей героическойистории. У нас героическая страна, героический народ, и дети должны понимать,что они продолжатели этих традиций. А для этого нужно знать нашу историю оченьхорошо, - напоминает Олег Комиссар.
Рената Белич