«Русская община» разобщилась?
«Русской общине» в Обнинске заговорили пару лет назад. Тогда было не совсемпонятно: кто эти ребята, какие цели преследуют, можно ли им доверять? Вопросову горожан было много. Равно как и беспокойства: никто не хотел видеть на улицахгорода компанию бравых, но агрессивно настроенных молодых парней, исповедующихкакие-то только им понятные ценности.
РЕТРОСПЕКТИВА
Группу добровольцев замечали патрулирующей улицыОбнинска и Кривского. В то же самое время, в полиции поясняли, что официальнони с администрацией Обнинска, ни с ОМВД «Русская община» не взаимодействуют.
Законных оснований у ребят «выходить вдозор», выявлять правонарушения без юридического статуса или без официальногопредставителя ОМВД не было.
Тогда же, в 2023 году с представителямиорганизации встретился министр внутренней политики Калужской области ОлегКалугин.
«Встретился с региональными руководителями«Русской Общины ZOV» Русланом Денисовым и Ларисой Осиповой. Обсудили актуальнуюповестку и направления нашего взаимодействия. «Русская Община» - это динамично развивающаяся сетеваяорганизация, в которую идет постоянный приток новых членов. Уверен, у этойорганизации хорошие перспективы для развития. Защита прав и интересов русскихлюдей, развитие русской культуры, отстаивание традиционных ценностей являютсядоброй основой для дальнейшей работы» - написал Калугин в своем канале поитогам встречи.
РАБОТА
Затем организация получила статус добровольнойнародной дружины, договорилась о взаимодействии с полицией Обнинска. Ребятаподключались буквально ко всему: помогали в рейдах, следили за правопорядком наразличных мероприятиях. Особенное внимание - работе с мигрантами.
Парни неоднократно приходили на помощь простымлюдям. Например, в прошлом году владелец шиномонтажа Дмитрий пострадал отконкурентов: ему сломали челюсть, угрожали убийством, поломалиоборудование. Дмитрий обратился в«Русскую общину». Те без слов приехали в соседний офис, чтобы поговорить. Безкулаков или угроз, но конкуренты все равно дали заднюю и спешно ретировались.
Или вот еще один случай. В магазине «Дикси»напали на пожилую покупательницу, приняв ее за воровку! И снова «Русскаяобщина» поспешила на помощь. Важноотметить, что никто из добровольцев не повышал голос, не грубил, но при этомбыл настойчив. Никаких противоправных действий, параллельно во всех случаяхподключалась и полиция, а дружинники служили той самой каменной стеной, закоторой не страшно.
Также «Русская община» активно участвовала впоисках детей, собирала гуманитарные грузы для бойцов. В общем, можно много идолго перечислять.
ЗАДАЧИ
Лидер «Русской общины» Руслан Денисов в своевремя четко обозначил цели и задачи движения.
«Русская община» - для всех, кто уважает русскую культуру и придерживается традиций;
Неважно, какой ты национальности или цвета кожи. Важно быть тем, кто готов помогать, пропагандировать здоровый образ жизни и придерживаться философии сообщества;
«Русская община» - сообщество, направленное на помощь людям в сложных жизненных ситуациях;
«Русская община» - про созидание и помощь.
Кстати, сам Руслан производит впечатлениечеловека спокойного и рассудительного. Честного, не способного на подлость, носпособного открыто смотреть в глаза проблемам и решать их. Человека,действительно готового прийти на помощь, который старается собрать вокруг себятаких же людей.
Именно таким он и запомнился, когда мы брали унего интервью о работе общины и расспрашивали о жизни дружинников.
ПЕРЕЛОМ
И вот сегодня Руслан - в центре громкогоскандала. Скандала, который бросает тень на все движение в целом. Сплоченноебратство, о котором так много и часто говорили, как будто стало разобщено.
Но обо всем по порядку.
На этой неделе Руслана доставили в отделениеполиции. Да, дорогие читатели. Именно доставили. В наручниках. Как преступника.
Как стало известно, руководителя «Русской общины»Обнинска подозревают в довольно-таки серьезном правонарушении - в действиях,квалифицируемых как вымогательство на сумму более полутора миллионов рублей.
Но! Важно понимать: официальных комментариев нет! Это только предположительно!
Идет следствие. Как пишут в социальных сетях, история случилась не в Обнинске,а в Козельске (опять же, обращаем ваше внимание - ничего еще не подтверждено!).
Отметим, что санкция по вышеупомянутой статье - срокот семи до 15 лет. По предварительным данным, по этому делу задержана такжеженщина по имени Кристина, которая тоже входила в общину.
РЕЗОНАНС
История с задержанием разлетелась повсюду. Информациюопубликовал Апти Алаудинов - один из руководителей спецназа «АХМАТ», которого впоследнее время плотно связывают с «Русской общиной». Пост появился даже вканале Ксении Собчак! Написали и все региональные СМИ. Получился скандалфедерального масштаба.
Поползли слухи. В Сети начали обсуждать, что онмог вымогать деньги у мигрантов в обмен на покровительство. Официально это также не подтверждено.
Дальше - больше. Еще один канал «112»опубликовал свою версию задержания. Руслана якобы схватили, когда он пыталсяпомочь знакомой вернуть долг. По информации паблика, несколько месяцев назадодин из бывших членов общины разбил машину их общей знакомой. Ущерб вышел почтиполтора миллиона рублей, была дана расписка, что долг будет погашен. Но этогоне произошло. Поэтому и наведались в гости. Но, видимо, переборщили.
Комментарии от правоохранительных органов на моментверстки газеты не поступали.
РЕАКЦИЯ
В социальных сетях среди комментирующихнаблюдалось удивительное единодушие: никто не мог поверить, что Руслан способенна вымогательство, все говорили, что мужчину попросту подставили, что кто-тотаким образом пытается отомстить общине, так как она стала «костью в горле» длятех, кто не уважает законы России.
В паблике же самой «Русской общины» в«Вконтакте» тишина. Последний пост там был опубликован 18 августа. Вофициальном канале в Telegram об этом случае тоже ни слова. Все сделали вид,как будто ничего не произошло? А ведь, согласитесь, при таком огромномрезонансе, было бы как минимум логично выступить с заявлением. Если все такверят, что Руслан невиновен, то почему не оказать ему поддержку? Наверняка, внеСети какие-то слова и действия есть. Но почему бы не добавить еще и пост иливидео? Чтобы те же СМИ показали, что «Русская община» - действительно братство, где один за всех и всеза одного?
Впрочем, с другой стороны тишину можно понять.
История не самая приятная и пока не будет официальных комментариев отправоохранительных органов, лезть в это - сомнительная перспектива.
ЭПИЛОГ
«Русская община» начиналась как попытказаполнить пустоту там, где, по мнению её основателей, порядок начал хромать -конкретно в сфере незаконной миграции (это самая большая часть работы). Добровольцыпришли с идеей созидания, и эту идею подхватили многие. Люди верили в них.
Обращались. Доверяли.
Но теперь, когда лидер движения оказался зарешёткой под подозрением в вымогательстве, самом тяжёлом и разрушительном длярепутации, вся история обретает горький оттенок. Не потому, что кто-то хотелзла. А потому, что даже самые благие намерения могут обернуться трагедией.
Скандал вокруг Руслана Денисова -испытание длявсей идеи: можно ли строить справедливость вне системы? Должны ли те, кто берётна себя роль защитников, быть выше подозрений - или, напротив, подвергаться ещёбольшему контролю?
Ответы ещё впереди. А пока остаётся только одно- ждать. И помнить: даже самые крепкие стены рушатся не от внешнего удара, а оттрещины внутри.