Главные новости Обнинска
Обнинск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Синергия науки и производства

0
На фонестремительного развития высокотехнологичных отраслей промышленности особуюзначимость приобретают организации, сочетающие качественную научную базу смощным производственным потенциалом. Обнинское научно-производственноепредприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина, входящее в структуру ГоскорпорацииРостех, вновь подтвердило своё положение одного из ведущих научных центровстраны, в тринадцатый раз получив статус Государственного научного центраРоссийской Федерации (ГНЦ РФ).



Этот престижный статус, присвоенный обнинскомуНПП впервые ещё в 1994 году, на протяжении десятилетий служит признаниемфундаментальной роли предприятия в обеспечении технологического суверенитета иинновационного развития ключевых отраслей национальной экономики. Более 1500 патентови авторских свидетельств, сотни защищённых изобретений и уникальных ноу-хау,коллектив высочайшего научного уровня - всё это формирует основу для созданияпередовых материалов, технологий и продукции, востребованных в самыхответственных секторах промышленности.


Об истории «Технологии», сегодняшних вызовах,планах и жизни предприятия поговорили с директором по научной работе ОлегомКомиссаром.








НЕ ПРОСТО
СТАТУС


- Олег
Николаевич, «Технология» впервые получила статус научного центра в 1994 году, адо этого момента, почему его не присваивали?


- Не было понятия научных центров как таковых.
Оно появилось в 1993 году согласно Указа Президента России, и сделано это былос целью сохранения в стране ведущих научных школ мирового уровня. То есть ужетогда страна делала упор на науку.


- Что даетстатус научного центра?


- Есть меры финансовой поддержки. Сначала намвыделяли финансирование из госпрограмм. В 1996 году прямое финансированиезаменили на льготу по налогу. В августе этого года Председатель ПравительстваРоссийской Федерации Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение,дающее возможность научным центрам продолжать пользоваться льготами.


Высвобождаемые средства ГНЦ могут направить напроведение научных исследований и разработок в рамках реализации стратегическихнациональных приоритетов и достижения технологической независимости за счетсоздания и практического использования новых технологий.


- Чтозначит «стратегических и национальных приоритетов»? Верно ли я понимаю, чтонаучные центры в целом и «Технология» в частности занимаются исследованиями иразработками только по госзаказу?


- Государственный научный центр действительнонаделен определенными функциями, то есть это не просто коммерческаяорганизация. И, конечно, есть государственный заказ. Первое - экспертизакрупнейших проектов, второе - фундаментальные и поисковые исследования попрорывным направлениям, касающиеся развития нашей экономики, науки и техники.
Также ГНЦ готовят на своей базе специализированные научные кадры мировогоуровня.





ВСЕ БОЛЬШЕ
И БОЛЬШЕ


- Чембогата наша «Технология»? Я говорю о кадрах сейчас.


- На предприятии более трёх тысяч специалистовзанимаются исследованиями, разработками и выпуском инновационной продукции. Изних - шестьсот человек заняты в исследовательском секторе, более 70 имеютученую степень кандидата или доктора наук. Среди наших ученых, шесть членовРоссийской инженерной академии и два академика Международной инженернойакадемии. Причем, важно отметить, что за последние три года, благодаря политикеруководства предприятия и новым методам стимулирования, количество кандидатовтехнических наук растет. В прошлом году, например, защитились семеро, в этом -уже четверо. А до этого было не больше двух в год.





ВИДИМ
ЦЕЛЬ, НЕ ВИДИМ ПРЕПЯТСТВИЙ


- Черезтри года вам снова подтверждать статус. Какие планы на ближайшую трехлетку?


- Статус не продлевается просто так, это да.
Есть два процесса. Первый - мы каждый год сдаем показатели по ключевымнаправлениям. У каждого ГНЦ они свои, к слову. То есть между собойГосударственные научные центры не сравнивают, сравнивается динамика каждогоотдельно взятого. И она должна расти.


Второй - когда подтверждается статус, вместе сним идет и программа работы, которой мы должны придерживаться. В нашем случаеэто развитие технологий, направленных на укрепление технологическогосуверенитета страны. Мы должны быть лидерами. Самодостаточными и независимыми.
Нашему предприятию отводится колоссальная роль, в которой особо важен вкладсамих ученых. Потому что прорывные технологии без них создать невозможно.


И надо отдать должное, что в поддержку даннойконцепции, Президент России Владимир Путин в 2022 году издал новый Указ обусилении роли Государственных научных центров в экономике страны, на основаниикоторого разрабатываются дополнительные меры государственной поддержки. Вчастности выделяется дополнительное финансирование на исследования, в том числена фундаментальные и поисковые.


- Значит ли это, что «Технологии» придетсянесколько сменить направление? Или добавить что-то новое?


- Направления остаются неизменными.
Научно-производственное предприятие «Технология» - одно из ведущих в стране вобласти создания высокотехнологичной продукции для авиационной,ракетно-космической техники, транспорта. Наша специализация - прикладныеисследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций итехнологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерныхкомпозиционных, керамических и стеклообразных материалов.


Но мы также создаем и принципиально новыематериалы с новыми свойствами. То есть мы не пытаемся догнать Запад, а создаемновые решения. И это выводит нас на первые места.





ПЕРВЫЕ
СРЕДИ ЛУЧШИХ


- Получается, что вся эта санкционная историястала не тормозом, а стимулом?


- Честно говоря, исторически так сложилось, чтоблагодаря нашим ученым и собственным разработкам, «Технология» никогда непокупала ничего за рубежом. Максимум - могли заказать оборудование. Но могусказать, что в середине девяностых, когда на рынке появились конкуренты, объемзаказов упал. Сейчас у нас ситуация диаметрально противоположная. Нашапродукция и разработки широко востребованы. Причем, например, по свойствам нашиавиационные стекла, как говорят заказчики, лучше и технологичнее зарубежныхразработок.


- Олег
Николаевич, сейчас будет совершенно обывательский вопрос, человека далекого отнауки. Как так получилось, что «Технология» - это два в одном? Ипроизводственное предприятие, и научный центр?


- Есть парадокс, да. Действительнопроизводственное предприятие не занимается научными исследованиями,разработками и получить статус ГНЦ предприятию невозможно. Но наш вариант - этозаслуга Александра Гаврииловича Ромашина. В 1968 году, когда создавалосьпредприятие, изначально это был опытный завод авиационного стекла. И Ромашин,придя на предприятие, занялся наукой, стал развивать это направление. Дошло дотого, что в 1978 году у нас появился большой институт и серьезная наукоемкаяпромышленная база. А в 1994 году благодаря его усилиям научная составляющая иполучила статус.


-
Получается, что Александр Гавриилович смотрел далеко вперед.


- Именно так! Ромашин заложил традиции икультуру наукоемкого производства, его позиция была - не стать только лишьзаводом. Почему? Потому что производств много и конкуренция очень высокая. Авот уникальная наукоемкая продукция - это эксклюзив, который под силу некаждому. При этом нужны ученые и инженеры, которые могут это сделать.
Содержание ГНЦ - затратная вещь, но дает большие конкурентные преимущества.





СВОЕ МЕСТО


- Вот.
Теперь все стало на свои места! Если говорить о, скажем так, научной иерархии,то место Государственных научных центров - где?


- Есть научные организации, которые занимаютсяисследованиями, а есть институты Российской академии наук - элита, занимающаясяфундаментальными исследованиями. До последнего времени ГНЦ находилисьпосередке. То есть выше, чем НИИ, но немного ниже, чем фундаментальная наука.
Но сегодня уже все поняли, что Государственные научные центры совмещают функциии Академии наук, и внедряют разработки в производство. ГНЦ - эффективныйинструмент, который и исследует, и внедряет. И сегодня стоит вопрос оприравнивании их к институтам РАН.


-
Вернемся немного к коммерческой составляющей. Исследования, разработки и такдалее - как вы уже говорили, штука, требующая большого количества ресурсов.
Помогает ли статус ГНЦ, грубо говоря, зарабатывать больше денег?


- Конечно.
Государственный научный центр - высокая маркировка для заказчиков, котораяподтверждена Правительством РФ. Это знак надежности и высокой квалификации,поэтому, конечно, таким центрам отдают предпочтение в заказах.





СПРОС И
ПРЕДЛОЖЕНИЕ


-
Авиационная отрасль сегодня востребована?


- Безусловно. В стране всего пять
Государственных научных центров в данной отрасли. Причем, важно отметить, чтокаждый из пяти центров - уникален. По большому счету мы даже не конкуренты другдругу. Мы закрываем периметр новых технологий и неметаллических материалов.
Другие центры этим не занимаются.


- Почему,кстати? Не превращается ли это все по итогу в научную монополию? А как же обменопытом? Какие-то совместные проекты?


- Как бы это сейчас незвучало, но одно из требований для получения статуса Государственного научногоцентра - уникальность и неповторимость. И это справедливо. Смотрите, в 2025году статус научного центра подтвердили 43 организации, три из них, к слову вОбнинске, включая «Технологию». А теперь представьте, что каждая из нихзанимается одним и тем же? О каком тогда научном прорыве мы можем говорить?


И еще пример. Авиационная отрасль, как я ужеговорил, исследуется в пяти ГНЦ по стране. Каждый из них занимается своимвопросом, но вкупе, суммарно, мы имеем большую наукоемкую и глубокую работу.





ТРАДИЦИИ И
ПРОГРЕСС


- Расскажите,пожалуйста, что в «Технологии» за последние годы появилось интересного,уникального и неповторимого?


- Мы за последние голы очень сильнопереоснастились. У нас появились новые цеха, принципиально новые технологии иисследования, причем такие, которые мало кто делает. Например, аддитивныетехнологии, также известные как 3D-печать. Это группа методов производства, вкоторых объекты создаются путем послойного добавления материала на основекомпьютерной модели. Этот процесс противоположен традиционным методам, такимкак фрезерование или литье, где материал удаляется, или формируется иззаготовки.


Также мы разработали новое остекление - на базеоптического поликарбоната. Его особенность в том, что он в десять раз легчеобычного силикатного стекла, но при этом ударопрочность выше раз в сто. В нашеммузее, кстати, стоит кусок такого стекла и молоток рядом. Все, кто хочет, могутпопытаться его разбить. Пока никому не удалось. Теперь делаем из него не толькоавиационное, но и судовое остекление.


Если говорить о полимерных материалах, произошлабольшая модернизация процесса изготовления композитных материалов. Мы сегодняявляемся лидерами в России по автоматизации изготовления композитных деталейдля авиации. Причем, в виде эксперимента мы это впервые попробовали еще в концедевяностых. Но тогда «не выстрелило». И наша разработка не применялась впромышленных масштабах. А сейчас - вполне.





ПЛЮСОВ НЕ
СЧЕСТЬ


- А длявас лично, в чем главная уникальность «Технологии»?


- Специалисты с уникальнымопытом разработки и исследований. Колоссальный опыт коммерциализацииразработок, что отличает нас от многих научных центров. То есть мы самиразрабатываем и сами же внедряем. У нас удивительно короткий цикл: идея -разработка - внедрение. Наука для нас - это инструмент. Если говорить орезультатах, то ежегодно мы регистрируем не менее сорока патентов.


Не могу не отметить и созданиенаучно-технического задела. То есть, мы, не дожидаясь прямо техническогозадания от заказчика, но изучая тенденции и вызовы, приступаем к исследованиямв нужных направлениях. И когда к нам приходят с заказом на разработку, мынередко показываем готовое решение. Для заказчика это огромный плюс, так как натри-четыре года сокращается весь процесс. Фактически он может сразу приступатьк производству.


- Это всенаследие Ромашина - работать на опережение!


- Кстати, да. У нас,между прочим, и слоган прежде был - «На шаг впереди». Потом его многие могливидеть в рекламе МТС.


- Ну,судя по всему, что я сегодня услышала, этот слоган буквально прописан в ДНКкаждого вашего сотрудника.


- Да, мы всегда опережаем запросы заказчика,предлагая новейшие решения. Кроме того, у нашего предприятия прекраснаярепутация во всем мире. Мы, например, связаны с мировым открытием бозона Хиггсав контексте разработки и производства компонентов для Большого адронногоколлайдера в Европейской организации по ядерным исследованиям, где былобнаружен бозон.


«Технология» получила награду за высокоекачество своей продукции, связанной с этим проектом. А конкурировали мы тогда ис Америкой, и с Европой.


Этот пример - ярчайшее доказательство, что мыспособны решать сложнейшие задачи.







Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


На бархатцах

Нежное....

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Сняты ограничения на движение самолетов в аэропортах Волгограда и Калуги

В Калуге создают «Ковчег» для редких растений и грибов

Объявлены цены на первый кроссовер нового российского бренда

Старт продаж кроссовера Tenet T7 объявили в России. Комплектации и цены


Пошла жара!

В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова

Двое из Москвы и Брянской области подожгли синагогу

Удивительный ренеcсанс памяти


Обнинские многодетные выбирают: участки или деньги?

В Калужской области полицейские спасли мужчину, простоявшего 15 часов на окне 8 этажа

Синергия науки и производства

На подростка, терроризирующего людей в ТЦ Обнинска, заведут уголовное дело


Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

Медведев сыграет с французом Бонци в первом круге US Open, Сафиуллин — с Монфисом

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде


«Русская община» разобщилась?

Пошла жара!

Удивительный ренеcсанс памяти

Жителям Обнинска вручили медали «Своих не бросаем»


Музыкальные новости

Неизданные треки The Beatles войдут в новый сборник Anthology

Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника The Beatles с 13 песнями

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде


В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова

Двух подростков арестовали за поджог синагоги в Обнинске

Удивительный ренеcсанс памяти

Двое из Москвы и Брянской области подожгли синагогу


Национальное достояние и современность: к 110-летию Георгия Свиридова подготовили цикл мировых премьер

СОБР столичного главка Росгвардии провел занятие по огневой подготовке в полевых условиях (видео)

Волонтер СВО пригласил Меланию Трамп в Донецк

Elasticspace.app: от автоматизации офиса — к цифровой платформе, где всё работает по одной логике


Объявлены цены на первый кроссовер нового российского бренда

В Калуге увеличат остановочную зону у ТЦ "21 век" и уберут платную парковку

В России начались продажи кроссовера Tenet T7

Старт продаж кроссовера Tenet T7 объявили в России. Комплектации и цены


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей




Людям с инвалидностью положена компенсация стоимости полиса ОСАГО: как получить

Калужское отделение «Красного креста» помогает жителям Курской и Белгородской областей

Калужан приглашают на очередную донорскую акцию

Калужским ветеранам СВО, получившим инвалидность, выдали адаптивную одежду


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

В Киеве утверждают о провале Зеленского

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Тульские спортсмены завоевали серебро на Кубке России по голболу

226-сантиметровый Павел Подкользин стал самым высоким футболистом в истории. Экс-баскетболист играет за «Амкал» в Кубке России

Брянские теннисистки завоевали три медали всероссийского турнира

Футбольный клуб «Калуга» проиграл медийной команде на Кубке России


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Владислав Шапша поздравил калужан с Днём Государственного флага РФ

Губернатор Владислав Шапша поздравил калужан с Днем Государственного флага РФ

Владислав Шапша анонсировал фестиваль уличных искусств «Переход» в Калуге

Владислав Шапша: Гордимся, что Калужская область стояла у истоков мирного атома


В Перемышльском районе запущены новые очистные сооружения

Любопытные кабанчики попали в объектив фотоловушки у границы Тульской области

Калужане на день простятся с дождём

В Калуге создают «Ковчег» для редких растений и грибов


СК: обвиняемые в попытке поджога синагоги в Обнинске подростки арестованы

Двух подростков арестовали за поджог синагоги в Обнинске

Удивительный ренеcсанс памяти

Синергия науки и производства


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе


Синергия науки и производства

«Русская община» разобщилась?

В полный голос. В Б оровском районе пройдут масштабные выборы

Пассажиров электрички опять наказали по вине кассира














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *