Главные новости Олёкминска
Олёкминск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

В Якутии растет количество землетрясений. Ученый рассказал о сейсмической опасности

0

В Якутии за последние годы возросла сейсмическая опасность. В 2024 году в республике зафиксировали 267 землетрясений интенсивностью в 3 и более баллов, с начала этого года — 21. Из последних — накануне в Олекминской районе в 5–6 баллов. Почему растет количество подземных толчков, когда и где происходили самые крупные землетрясения в Якутии, какие опасности грозят в будущем, ЯСИА рассказал директор Якутского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Сергей Шибаев.

В Якутии землетрясения стали происходить чаще 

Как утверждает Сергей Шибаев, сейсмическая опасность в республике возросла, хотя исторически Якутия не была известна разрушительными землетрясениями.

«Но, если обратиться к историческим хроникам, можно заметить, что такие события всё же происходили. В летописях зафиксировано землетрясение, которое произошло в Якутске 6 февраля 1776 года. Интенсивность составила 3 балла. В июле 1749 года в городе происходили толчки интенсивностью в 4–5 баллов, а в январе 1850 года — в Олекминске в 3–4 балла. Это свидетельствует о том, что сейсмическая активность на территории Якутии проявлялась, проявляется и будет проявляться в будущем. Поэтому в 1956 году была открыта первая сейсмическая станция «Тикси», а в 1957 году — станция «Якутск», — рассказывает ученый.

Земная кора постоянно находится в движении, и периоды повышенной сейсмической активности, то есть, когда землетрясений становится больше, сменяются периодами затишья: «Это естественный цикл. Сейчас мы видим, что в Якутии землетрясения происходят чаще. Однако нельзя однозначно утверждать, что это связано с глобальным потеплением или какими-то другими конкретными причинами. Важно отметить, что, несмотря на увеличение числа землетрясений, общая энергия, высвобождаемая ими, остается примерно на том же уровне, что и раньше».

Самые крупные землетрясения в истории Якутии

В Якутии в конце 1920-х годов произошла серия сильных землетрясений, известных как Булунские. Они были настолько мощными, что привели к образованию нового разлома в земной коре, который назвали разломом Берис. Самые сильные толчки ощущались в районе Хараулахского хребта. Газета «Автономная Якутия» в 1928 году описывала, как жители поселков Булун и Кюсюр были напуганы сильными колебаниями почвы, толчками, дрожанием и гулом.

«Эпицентры этих землетрясений, магнитуда которых достигала показателей 6,8, находились недалеко от поселка Тикси, примерно в 140–160 километрах к югу. Интересно, что именно в этом районе планируется строительство глубоководного порта «Найба», — отмечает Сергей Шибаев.  

«В 1971 году произошло Артыкское землетрясение в районе поселка Усть-Нера. Оно было настолько сильным, что в эпицентре его интенсивность достигала 9 баллов. Толчки ощущались даже в Магадане, а общая площадь, на которой чувствовались колебания, превысила миллион квадратных километров. Также стоит упомянуть Адычанское землетрясение 1951 года в 7 баллов и Иргичанское в поселке Депутатском в 6 баллов. 20 апреля 1989 года в Олекминской районе произошли подземные толчки магнитудой 6,8. Сотрясения данного события ощущались на площади более 1,5 млн квадратных километров», — приводит хронику ученый.

Здания должны строиться с учётом сейсмической опасности

Сами землетрясения в Якутии происходят в пределах земной коры на глубинах в основном от 10 до 30 километров. На таких глубинах мерзлота, которая находится гораздо ближе к поверхности, никак не влияет на сам процесс землетрясения.

«Тем не менее, если мы говорим о строительстве домов и других сооружений, тут мерзлота играет важную роль. Представьте себе: верхний слой земли, который промерзает зимой и оттаивает летом (обычно это около 3 метров), может сильно влиять на устойчивость зданий. Промерзшая земля становится твердой, как скала. По строительным нормам такая твердая земля может даже снизить требования к сейсмоустойчивости зданий на один балл. Но летом эта земля оттаивает, во многих случаях влагонасыщенна, что приводит к тому, что сейсмический риск кратно возрастает и по свойствам грунтов уже относится к третьей группе по сейсмическим свойствам, что увеличивает риск повреждений при землетрясении», — утверждает собеседник.

Ученый отмечает, что рост температуры воздуха вносит свои коррективы для расчета сейсмической опасности на территории Якутии. И этот риск с каждым годом будет только возрастать.

«Вечная мерзлота, являясь важным компонентом экосистемы, в свою очередь может создавать дополнительные геодинамические процессы. Глобальное потепление происходит медленно, но неуклонно. С течением времени вечная мерзлота начинает оттаивать, что приводит к снижению устойчивости грунтов. Это может стать причиной более разрушительных землетрясений в будущем. Поэтому уже сейчас при проектировании и строительстве требуется проводить в составе инженерно-геологических изысканий работы по сейсмическому микрорайонированию. Например, все школы, стадионы и государственные учреждения в Якутске должны проектироваться и строиться с учётом сейсмической опасности в 7 баллов. За последний год к нам не поступало обращений за консультациями по поводу уточнения сейсмической опасности на территории Якутии», — рассказывает Шибаев.

Вокруг Якутска зафиксировали больше 80 землетрясений

Землетрясения – это не только про Турцию, Мьянму или Таиланд. Жители Якутска тоже не застрахованы от природных катаклизмов такого рода.

«Речь идет о так называемых тектонических землетрясениях. Это когда в земной коре происходят подвижки и волны от этих подвижек доходят до нас. Вокруг Якутска довольно активная зона. За историю наблюдений зафиксировано больше 80 землетрясений, которые можно назвать «относительно сильными». Было много мелких, которые мы, возможно, даже не замечаем. Самые ощутимые толчки силой в 5–6 баллов происходили неподалеку от поселка Кангалассы, а также в районах рек Ситтэ, Суола и Синяя», — поведал ученый. В Якутии каждый день фиксируют одно-два землетрясения

В республике каждый день регистрируют по одному-два небольших подземных толчка. Только в районе поселка Кустур Эвено-Бытантайского района с января подземные толчки зафиксировали дважды. С начала года произошло 21 землетрясение силой от 3 баллов и выше, за прошлый год — 267.

Как говорит Сергей Шибаев, в Якутии, как и во всём мире, невозможно с абсолютной точностью рассчитать краткосрочный прогноз землетрясений на ближайшее будущее: «Это слишком сложная задача. Однако учёные могут делать более долгосрочные прогнозы, основываясь на изучении геологического строения, сейсмотектоники региона и истории землетрясений в этой местности. На данный момент мы можем с высокой долей уверенности говорить о предполагаемой интенсивности, месте и глубине землетрясения, но не о точном времени его возникновения».

По прогнозам, в будущем Якутия может столкнуться с реальной угрозой катастрофических природных явлений, поэтому необходимо повышать уровень готовности к потенциальным сейсмическим опасностям.

 

 








Угощения на Пасху для всех желающих у Александро-Невского кафедрального собора

Современные конференц-залы для ваших мероприятий

В сервисных локомотивных депо «Иваново», «Вологда» и «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли весенние субботники

Вышел специальный выпуск журнала «Стратегии развития»


New York lawmakers are moving to shut down Elon Musk’s Tesla sales across the EV-friendly state

DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone

Man arrested in San Leandro BART station stabbing

When will Liverpool lift the Premier League trophy?


Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

В центре города "Приора" сбила девочку

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

Защита от угона авто в рассрочку и без переплат


Microsoft Recall finally launches for AI PC users, along with some other new features, almost one year after Copilot+ was announced

We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July

Resident Evil 4 Remake is now the fastest game in the series to sell 10 million copies, and it's currently half price if you want to make it 10 million and 1


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Смертельные игры: В Якутске дети рискуют погибнуть под колесами автомобиля

В Якутске показали уникальные кадры ветеранов 1975 года

Расселение жильцов 17 квартала в Якутске затянулось из-за судебных споров

В Якутске восемь парней избили одного мужчину


Якутск расширяет инфраструктуру: строительство интерната на 1,2 млрд рублей

В Забайкалье ликвидировано восемь пожаров

Всероссийский субботник стартовал в Якутии

«Шестеро моих дедов были призваны на ВОВ. Вот и нашел четвертого, везу горсть родной земли…»


В Якутии закрываются ледовые переправы

Олекминск: загадочная смерть после застолья — возбуждено уголовное дело

Когда закрывается главная переправа?

Продлено действие ледовой переправы «Якутск - Нижний Бестях»


Бублик о победе над Рублевым: он лучше меня во всем, но я творец, художник

Теннисистки Андреева и Шнайдер вышли во второй круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Мария Саккари разгромила Паолини в третьем круге турнира WTA-1000 в Мадриде

Чемпионка двух ТБШ Виктория Азаренко покинет топ-50 рейтинга WTA


Осадки, ветер и гололед. Погода в Якутии 14 апреля

В Забайкалье усилят контроль за поджигателями и увеличат вознаграждение за их поимку

В Забайкалье продолжается борьба со сложными лесными пожарами

В Якутии испытают молниеотвод для защиты лесов от пожаров


Музыкальные новости

Посольство РФ: концерт хора Гнесинки в Гааге отменили из-за русофобской политики

Akon: легенда возвращается! Концерт в Москве уже этим летом

Провокации и почти сорванный праздник. Как прошла свадьба дочери Волочковой

Розенбаум посвятил начало концерта в Казани стихам Тукая


Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

Сафари-парк «Изумрудный лес» под управлением BN Group стал лауреатом премии «Маршрут построен»

ХХIV Московский Пасхальный фестиваль при поддержке Relax FM

Андрей Кудряков: "Библиотеки получат новую книгу "Когда памятник заговорил"


Шпионские погони и страстная любовь: Филипп Киркоров представил клип «Везувий»

Вылетные магистрали Москвы станут современнее и функциональнее — Сергей Собянин

«Пятерочка» и «Чижик» начнут продавать товары на Ozon

Федеральная территория «Сириус» впервые принимает Кубок России по фитнес-аэробике


В Якутске на Радоницу запустят временный автобусный маршрут до Маганского кладбища

Летний сезон открыт: в Якутске запустили дачные автобусы

Эксперты агентства «Автостат»: В Якутии очень старый автопарк

В Якутии зарегистрировано более 4 тысяч гибридных автомобилей


Свыше 100 млрд рублей направят на новые нацпроекты в Якутии за три предстоящих года

Песков надеется, что Путин встретится с Оливером Стоуном

Газетам и журналам нужна защита

Закон мотивирует: пять главных вопросов о новой возможности поступить в вуз без ЕГЭ




В Якутии проводят неделю, посвященную укреплению здоровья на работе

В Якутске началось строительство жилого корпуса Республиканского дома-интерната престарелых и инвалидов

В Якутске подвели итоги Всероссийской олимпиады по физкультуре

Глава Якутии поручил правительству решить вопрос с нехваткой льготных лекарств


Зеленский отверг перемирие в день Победы, предложенное Путиным

Песков назвал манипуляцией отказ Киева давать прямой ответ о перемирии


В Якутске подвели итоги Всероссийской олимпиады по физкультуре

Призы международного конкурса дизайнеров завоевали дети из Тынды

Студенты из Якутска и Нерюнгри вышли в финал инженерного чемпионата CASE-IN

Александр Андреев: Победный бросок, принесший титул на первенстве России U23



На прямую линию главы Якутии поступило свыше 1400 вопросов

Марина Бахилина: «Глава Якутии подчеркнул важность поддержки участников СВО»

В День Республики Саха (Якутия) состоится «Прямая линия» с Главой Якутии Айсеном Николаевым

Глава Якутии снялся в фильме «Алдан»


Всероссийский субботник стартовал в Якутии

Газпром нефть начала проект по изучению биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

«Газпром нефть» поможет в изучении природы Якутии и Иркутской области

Геологи Якутии награждены знаками «Первооткрыватель месторождения»


В Забайкалье ликвидировано восемь пожаров

В Забайкалье усилят контроль за поджигателями и увеличат вознаграждение за их поимку

В происшествиях на воде в Якутии за год погибли 17 человек

В Якутии испытают молниеотвод для защиты лесов от пожаров


Архангельские врачи скорой помощи признались, сколько они зарабатывают

Россия усилит морскую мощь: новые подлодки и гиперзвуковые ракеты.

Сотрудники Группы Аквилон провели субботник на территории пивзавода А. Суркова

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году


ЖК «Поэма» — территория вдохновения и комфортной жизни

Вдохновленный классикой в Симферополе стартовало строительство жилого комплекса «Моне»

Авторский город «Листория» новый формат жизни в Симферополе

В историческом центре Симферополя строится бизнес-центр «Крымский»


«Шестеро моих дедов были призваны на ВОВ. Вот и нашел четвертого, везу горсть родной земли…»

Продлено действие ледовой переправы «Якутск - Нижний Бестях»

В Якутии растет количество землетрясений. Ученый рассказал о сейсмической опасности

Продлили работу ледовой переправы Якутск — Нижний Бестях














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *