Добыча угля в Приамурье вырастет до 35 млн тонн в год
«По итогам 2024 года размер валового регионального продукта Амурской области впервые достиг одного триллиона рублей. С учетом таких темпов развития и реализации новых проектов регион претендует на роль одного из лидеров в ДФО по размеру ВРП на душу населения. Всего за последние 5 лет валовый региональный продукт увеличился более, чем в 2 раза», - сказал Василий Орлов.
Добыча полезных ископаемых
В Зейском округе на базе месторождения Кун-Маньне строится горнообогатительный комбинат: регион будет впервые добывать никель и медь. Олекминский рудник в Тындинском округе ежегодно добывает более миллиона тонн железорудного и ильменитового концентрата. Это предприятие является единственным производителем ильменита в России.
В ближайшие годы Амурская область войдет в число регионов-лидеров по объемам добычи угля. Сейчас добывается 4 с половиной миллиона тонн в год. Но после выхода на полную мощность Огоджинского месторождения в Селемджинском районе добыча угля в Приамурье увеличится до 35 миллионов тонн ежегодно.
«Вышеуказанные проекты в сфере добычи полезных ископаемых создадут для региона 20 тысяч новых рабочих мест», - отметил губернатор.
Энергетика
В Амурской области действуют 6 объектов большой энергетики, в том числе три гидроэлектростанции. Их совокупная установленная мощность составляет 4 тысячи 300 мегаватта, это 40 процентов от общей мощности генерации на Дальнем Востоке.
Уже строится вторая очередь Свободненской ТЭС, в планах — строительство Нижне-Зейской ГЭС, солнечной и ветровой электростанций.
В результате строительства этих объектов к 2035 году объем выработки энергии вырастет на 60 процентов.
Газохимия
По поручению президента в Амурской области создается газохимический кластер (предприятия Газпрома и Сибура), по совокупной мощности он будет занимать второе место в мире.
Благодаря развитию этой сферы в регионе реализуется программа газификации жилищно-коммунального хозяйства. Переведены на газ шесть котельных: в Циолковском, Благовещенске, Белогорске и Свободном. В перспективе планируется газифицировать еще 16 котельных. Начата программа социальной газификации.
«Перспективным направлением в этой отрасли мы видим создание газохимического индустриального парка рядом с городом Свободным. Он создаст новые возможности для малого и среднего бизнеса Амурской области. Мы поддержим компании, которые готовы заняться переработкой полимеров и экспортом этой продукции, востребованной в России и за рубежом», - отметил Василий Орлов.
Фото: пресс-служба правительства Амурской области