Главные новости Олёкминска
Олёкминск
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28
29
30
31

«Необходимо забыть тампонацию конским калом!»

0

В 2025 году Национальная библиотека Якутии отмечает свой вековой юбилей. В фонде главной библиотеки республики хранятся уникальные издания, в том числе и периодика вековой давности. Одна из них – «Автономная Якутия», предшественница нашей газеты. Мы решили отобрать интересные материалы из её архива 1925 года, чтобы понять, какова была жизнь республики сто лет назад.

С двух до четырех
С провозглашением автономии республики газету «Ленский коммунар» переименовали в «Автономную Якутию» – под этим названием она впервые вышла 1 августа 1922 года как орган Ревкома ЯАССР. Выходила «Автономная Якутия» ежедневно на двух полосах (страницах – ред.), и случалось, что на оберточной бумаге. Только с 1 сентября 1930 года она стала печататься увеличенным форматом и объёмом четыре полосы.
В то время в газете публиковались преимущественно идеологически выверенные новости, отражающие деятельность коммунистической партии. Удивило, что подробно освещались события международной политики, происшествия в других странах и наряду с этим обычные житейские дела города Якутска и улусов.
В газете в постоянной рубрике «Народное здравие Якутии» писали о здравоохранении. Так, например, в выпуске от 29 июля 1925 года писали о борьбе с туберкулезом, о том, насколько эта болезнь губительно сказывается на здоровье. На тот момент в республике имелись один туберкулезный санаторий в селе Покровск (на 30 человек) и туберкулезный диспансер близ Якутска (на 15 коек).
По всей республике к тому времени работали 11 больниц: 5 в городах и 6 в селениях, 11 кроватных пунктов, 3 туберкулезных санатория, курорт на Кемпендяе, психиатрическая больница, колонии прокаженных в Вилюйске и Среднеколымске, 2 Дома матери и ребенка и 16 фельдшерских амбулаторий.

Фото: Нацбиблиотека РС (Я).

В защиту материнства и детства
Как и сейчас, тогда особенно важное значение имела охрана материнства и детства: «…Во-первых, на тысячу мужчин мы имеем только 800-850 женщин, во-вторых, очень велик у нас процент смертности детей, особенно грудных. В сравнении с другими городами: Владимирская губерния – 15,5%, Ярославская – 17,6%, Нижегородская – 14,2%, Ульяновская – 6,1%, в Якутии – 31,4%» писали в заметке. По Якутии к тому моменту были Дом матери и ребенка в Якутске на 30 коек, родильные дома в Якутске, Олекминске и Вилюйске. Современные стандарты женского здоровья и ухода за детьми, воспринимаемые сегодня как должное, ранее активно продвигались, в том числе через прессу, с целью преодоления устаревших практик, таких, как роды с повитухами.
В частности, в июльском выпуске газеты «Автономная Якутия» была опубликована статья, озаглавленная как «Призыв к женщине якутке», в которой наиболее четко обрисованы проблемы того времени: «9 июля был первый выпуск Акушерских курсов. Якутия получила 26 акушерок, которые разъехались по Медпунктам <…> Теперь дело за самой женщиной. Пора бросить привычку обращаться к «бабке»! Необходимо забыть и изжить бессмысленное поглаживание живота у беременной, тампонацию при кровотечении конским калом и целый ряд изуверств, ведущих к гибели матери и младенца. Пусть каждая женщина помнит, что «здоровье трудящихся – есть дело самих трудящихся», и перешагнув через старые, вредные привычки, обращается к акушерке» (стилистика автора сохранена).

Даёшь якутскую литературу!
Наряду со здравоохранением не оставался без внимания и вопрос грамотности населения. Так, в газете постоянно публиковались отчеты о работе ликвидационных пунктов безграмотности. По состоянию на июль 1925 года ликвидационных пунктов по Якутскому округу было 28, в четырех из них проверочную комиссию прошли 77 человек.
Кроме того, освещалась деятельность изб-читален, выполнявших в тот период роль библиотек. В Якутском округе в 1925 году функционировали 10 таких учреждений, где организовывались доклады, митинги, собрания, громкие чтения газет, дискуссии, политические суды, спектакли и детские игровые мероприятия. Примечательно, что избы-читальни занимались выпуском собственных печатных изданий как в форме живых, так и настенных газет, и в 1925 году вышло шесть таких изданий.
Между тем в связи с активной работой по ликвидации безграмотности и должной работой изб-читален росло количество людей, читающих на родном якутском языке, что выявило другую проблему, о чем не преминули написать статью. В выпуске № 194 от 27 августа 1925 года была издана заметка о необходимости расширить число изданий на якутском языке: «За последнее время увеличивается число якутов – грамотных только по-якутски, которые с введением новгородовской транскрипции получили возможность кое-что разбирать в грамоте, пишут, читают по-якутски, но по-русски они не знают ни слова. Они с большой охотой берутся за «КЫМ», читают ее вслух домашним, а те, в свою очередь, передают другим. Но большая беда в том, что нет других материалов для чтения; имеющиеся «suruk-bicik» «asar-kinige» чересчур надоели им, т.к. уже по нескольку раз перечитаны <…>. Нужно дать якутской читающей публике литературу как политического, так и художественного характера. <…> Нам надо всерьез приниматься за дело расширения издательства на якутском языке, следует организовать при НКПЗ ЯАССР особый отдел, ведающий всеми издательскими делами ЯАССР, под названием «Якутское государственное издательство».
В следующем же номере вышел «ответ» на данную публикацию с пометкой «В порядке обсуждения», автор которого остро критиковал предложение о создании при НКПЗ ЯАССР книжного издательства, поскольку «это будет лишним распылением сил и средств», и предлагал, в свою очередь, «создать при редакции «КЫМ» издательский отдел путем увеличения штата «КЫМ» на одного-двух работников». Автор был убеждён, что данные нововведения принесли бы желаемый результат без лишней траты государственных средств, а также способствовали бы популяризации «КЫМ» как влиятельной якутской газеты.
В целом, архивные номера «Автономной Якутии» демонстрируют, что издание уделяло внимание как физическому, так и интеллектуальному и культурному прогрессу жителей региона, и представляют собой ценный исторический источник, позволяющий лучше понять эпоху и вызовы, стоявшие перед Якутской АССР в первые годы ее становления.

Фото: Нацбиблиотека РС (Я).

Газеты – основной источник информации тех времен

Краевед, ответственный секретарь Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Дьяконов:
– Газеты того времени, особенно подшивки «Автономной Якутии», служат основным источником информации, отражая жизнь республики, постановления правительства, литературные и критические материалы. Газеты отражали жизнь в республике. Там писали обо всем вплоть до объявлений, например, о продаже лошадей. Корреспондентами этих газет становились обычные граждане. Если углубиться в эти материалы, можно почувствовать дыхание времени. К сожалению, аудиовизуального наследия тех лет не сохранилось, но газеты позволяют изучить тот период. В то время люди хотели жить в новом социалистическом обществе, и это желание, как в зеркале, отражено в выпусках.
В прежние времена антисанитарные условия и отсутствие медицинского обслуживания приводили к высокой заболеваемости и смертности, особенно среди детей. Из-за отсутствия доступа к чистой воде люди летом умывались озерной, кишащей бактериями, что вызывало распространенные глазные инфекции.
На старых фотографиях часто можно увидеть людей с повязками на глазах из-за проблем со зрением. Высокая детская смертность была обусловлена отсутствием прививок и распространенностью туберкулеза. Женщины часто рожали одного за другим, что негативно сказывалось на их здоровье и здоровье детей.
Для борьбы с туберкулезом был создан санаторий «Красная Якутия» (ныне наркологический диспансер в районе ДСК) с особыми архитектурными решениями для проветривания и освещения помещений. Изначально он предназначался для красноармейцев, боровшихся с контрреволюцией, от чего и происходит название «Красная Якутия».

Медиацентр Национальной библиотеки РС (Я).








Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями


UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

Вечером в Орле сгорели два автомобиля

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Как хакеры обманывают авиацию сегодня


Первый трейлер Battlefield 6

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



В Якутске при столкновении двух "Тойот" пострадал водитель

В Якутске зарегистрировано 47 случаев укуса клещами

Более 300 абитуриентов посетили приемную кампанию «Старт в карьеру» в Якутске

В Якутске 20-летний юноша получил 10 лет "строгача" за попытку сбыта 11 грамм наркотиков


Якутскэнерго подключило 617 новых потребителей в Западной Якутии с начала года

Два человека утонули за день в протоках реки Лены

На участке Покровск – Кангалассы ожидается повышение уровня воды в Лене

Водитель грузового автомобиля "Урал" оставил без света 150 человек в Олёкминске


Ветеран СВО в Якутии запустит производство деревянных изделий

На участке Покровск – Кангалассы ожидается повышение уровня воды в Лене

Семь лесных пожаров ликвидировали в Якутии за сутки

Вынесен приговор по делу о гибели трех человек в реке Чаре


Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе


В Якутии открыт ягодный сезон

Энергетики ЗЭС: кампания по подготовке к осенне-зимнему периоду идёт полным ходом

Площадь лесных пожаров в Якутии выросла до 1,5 тыс. га

На участке Покровск – Кангалассы ожидается повышение уровня воды в Лене


Музыкальные новости

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.

Классика лечит: как Моцарт и Бетховен заменяют таблетки

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 

Концерт Егора Крида перенесли из-за низких продаж билетов


Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Водитель грузового автомобиля "Урал" оставил без света 150 человек в Олёкминске

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Олекминске планируют установить точное место острога


Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

Московская область выиграла первый командный чемпионат России по гольфу

Беспилотники ВСУ атаковали 11 регионов России в ночь на 27 июля

«Бавария» забирает Диаса, защитник «Спартака» уезжает в Португалию. Трансферы и слухи дня


В Якутии в ДТП погиб пассажир снегоболотохода

До пяти лет грозит жителю Якутска за таран автомобиля ДПС

В Таттинском районе Якутии в результате ДТП погиб мужчина

В Якутске при столкновении двух "Тойот" пострадал водитель


«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



В Якутии проведут неделю профилактики заболеваний печени

Гаврил Парахин: Торговля – это кровеносная система экономики

Бригада врачей работает в пострадавшем от паводка Оймяконском районе Якутии

В Якутии запустили информационный Telegram-бот о гепатите


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи


Какие косплеи были на Ykt Geek Fest c 2014 по 2024 год

26 июля 1959 года впервые в Магадане начались зональные игры на Кубок РСФСР по футболу

Хангаласский бегун Вячеслав Громов выиграл Якутский полумарафон-2025

Якутянин Афанасий Фёдоров признан лучшим игроком Суперлиги РФ по футзалу


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.


Глава Якутии встретился с жителями пострадавшего от паводка Оймяконского района

Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Айсену Николаеву представили находки из истории Якутска XVIII – XIX веков

Глава Якутии выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Амурской области


Семь лесных пожаров потушили в Якутии за сутки

Птенцов гуменника в гнезде сняли на видео в Якутии

В Якутии потушили семь лесных пожаров за сутки

Вильфанд: в регионах Кавказа, Сибири и СФО ожидается аномальная жара


В Якутии стартовал форум «Сохраним семью для ребенка»

В Якутии осужден судоводитель, по вине которого погибло трое человек

Огнеборцы спасли село Чапаево от лесного пожара

Площадь лесных пожаров в Якутии выросла до 1,5 тыс. га


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


В Якутии стартовал форум «Сохраним семью для ребенка»

Грозы прогнозируют в среду во многих районах Якутии

Семь лесных пожаров ликвидировали в Якутии за сутки

В ряде районов Якутии ожидаются грозы, град и сильный ветер














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *