Главные новости Омска
Омск
Июнь
2019

Давайте рождаться Россию может спасти культ многодетности

Впервые за последние десять лет в 2018 году, по данным Росстата, россиян умерло больше, чем родилось.



Рост миграции пока компенсирует убыль населения, но и он не выход. В чем он? Об этом разговор с экспертом Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

Ваш прогноз - "В 2025 году, если не восстановить естественный прирост населения, нас ждет демографическая яма". Мы в яме?

Юрий Крупнов: Дело не в моих прогнозах. Есть математика. Если мы хотим, чтобы к 2030 году мы перестали вымирать и вышли в ноль, то есть число рождений превысило бы смертность, то половина семей к 2030 году должны быть многодетными. Кстати, "нормой в России должна стать трехдетная семья" - это формула президента для нацпроекта "Демография".

Засада революции

Формула указа президента - вернуть за шесть лет естественный прирост и поднять продолжительность жизни до 78 лет - реальна?

Юрий Крупнов: Нет, но к ней надо стремиться.

И потому вы заявили, что нацпроект предлагает "эволюционный путь решения проблемы, а нужен революционный". Какой?

Юрий Крупнов: Тут вот какая засада. То, что предлагает президент - восстановление прироста населения при идущем падении рождаемости, - и есть революция. Но демография - консервативная система. Как семья. Это здорово - провозгласить нормой трехдетную семью, но новая русская норма - малодетная семья. В ней у нас один-два ребенка, или коэффициент рождаемости равен 1,7. Он определяет идущее вымирание, которое началось в 1992 году. Даже в исламских семьях в Москве, в городах Кавказа рождаемость составляет 1,8 - 1,9. За 2,2-2,4 она уходит в деревнях. Но и там это не вопрос перспектив, а вопрос отставания. Для сравнения: в Москве перестали рожать, сохраняя прирост, в 1965-м. На российском Кавказе 1965 год наступит в 2025-м.

А как же рост рождаемости 2012-2015 годов, когда рождение превышало смертность?

Юрий Крупнов: Из песни слов не выкинешь: в поздний социализм велась борьба с алкоголизмом, стимулировали многодетные семьи, неработающих женщин с детьми, матерей-одиночек. Как говорит моя супруга: "Первую дочку рожала, беременные в 80-х в коридорах роддома лежали. В 92-м, когда рожала вторую, одна в пустой палате была". В этой ситуации наш шанс - создать другой стандарт семьи, с 3-4 детьми. Причем так, чтобы родитель успел увидеть одного-двух, а лучше трех правнуков.

"Мужик рехнулся"

Но культурные тренды, в том числе на семейственность, задают не многодетные, они считаются маргиналами, а успешные однодетные семьи.

Юрий Крупнов: Автомобиль в конце XIX века рядом с лошадьми - тоже маргинал. Или Менделеев. Когда он объявил, что элементы его теперь всем известной таблицы расположены периодически, даже ученые решили: "Мужик рехнулся". Культурный маргинализм - палка о двух концах. С одной стороны, это исключение, вымирающий вид. С другой - великая возможность. Для нас она заключается в том, что Россия последних десяти лет живет в противоположных трендах. Их четыре. Первый - малодетность, стремящаяся к однодетности. Второй - многодетность. У нас на 25 процентов увеличилось и растет число многодетных семей. И не только в религиозной, мусульманской или в архаичной средах, но и в бизнес- и творческой среде. У бизнеса есть средства. Понятна инерционность традиционализма, но то, что многодетные семьи появляются у ученых, инженеров IT, врачей, - это и шанс, и вызов обществу потребления с его негласным отказом от детности.

Два других тренда - чайлдфри (нежелание иметь детей) и чайлдхейтинг (отказ от детей как миссионерство) - разве не экзотика?

Юрий Крупнов: В два раза выросло число семей, которые декларируют чайлдфри как принцип. В сочетании со стандартом на однодетность, воинственными чайлдхейтерами и экономикой, которая принуждает экономить, союз вырисовывается еще тот. Накладно растить детей. Вот я, отец двоих детей, завел собаку. То болеет, то убегает, то не прокормишь, то... Поневоле задумаешься над экономическими доводами чайлдфри. Они услужливо подсказывают, что дети, особенно ранние, не дают проявиться индивидуальности личности. Да, чайлдхейтинг - пока маргинальное движение, но чайлдхейтеры стоят на том, что "дети уничтожают жизнь индивидуума", не дают, видите ли, раскрыться для себя. Это отказ и от детей, но и от инстинкта самосохранения вида.


  • Защищая право на одного ребенка, даже на двоих детей, вы должны понимать, что защищаете право на вымирание нации


Вы считаете, что на победу обречен культ многодетной семьи. Откуда такая…

Юрий Крупнов: Мечта? Тем более что с точки зрения демографии мы находимся в точке бифуркации. Это когда неизвестно, куда может пойти развитие. Главным может стать любой тренд. Не исключено, что у нас маргиналы будут с одним ребенком, а нормальные будут без детей. Но уникальность точки бифуркации еще и в том, что, как в свое время у Менделеева пазл сложился, так у новой многодетности этот пазл прощупывает общественный настрой. Он подразумевает союз однодетных, полуторных, многодетных и даже бездетных семей (усыновление), если на государственном уровне будет задан курс на многодетность. У нас был успех "советского бугра". Почему его не апгрейдить? Плюс к нему ввести оплачиваемый трехлетний отпуск мамам или папам по уходу за ребенком, льготные ипотеки семьям. Одни условия ипотеки, если двое детей, другие - если трое. Гранты многодетным и матерям-одиночкам при контроле расходования средств и сохранении материнского капитала. Трехдетная семья должна жить как при социализме. Родился четвертый-пятый - семья попадает в коммунизм. Не в халяву - такая семья должна иметь базовый доход на развитие. Это означает, что на семь детей в семье распространяется экономическое равноправие с однодетной семьей. Надо ввести стандарт качества и уровня жизни каждого ребенка. Такой культ детности потянет за собой экономику.

По сусекам

Как вы относитесь к идее ввести налог на бездетность?

Юрий Крупнов: Он есть. Государство с малодетных - до двух детей, берет больше денег, чем с 3-4-детных. Но это должен быть не один налог, как советский на бездетность, а система мер. Она тоже есть, но разрознена. Например, многодетные родители на пять лет раньше выходят на пенсию. Есть материнский капитал - форма налоговых льгот. Вообще налоговые вычеты должны быть связаны с количеством детей.

У меня один ребенок. Это влечет налог за малодетность?

Юрий Крупнов: Отдельного налога не надо, он должен идти с точки зрения распределения доходов. Например, вычет НДФЛ идет от количества детей. Вы уже больше платите, чем те, у кого больше детей. Вы дольше будете ждать пенсию. И это справедливо. Просто наццпроект "Демография" должен это сформулировать. Кстати, несмотря на неизбежное общественное возмущение. Меня, например, за идею структурирования налога на малодетность завалили письмами гнева. Я отвечаю: "Защищая право на одного ребенка, даже на двоих детей, вы должны понимать, что защищаете право на вымирание нации".

Нацпроект "Демография" через Центры кризисной беременности хочет не только сохранять ребенка, но и предлагать женщинам социальное жилье, финансовую поддержку. Кто и на какие средства это будет делать?

Юрий Крупнов: Знаю четыре неправительственные организации в Омске. Они без грантов консультируют в этих центрах. Ноль абортов в год! Эти центры через местный и Минздрав России выбили себе право противоабортной пропаганды. Они все раскладывают по полочкам - как и где детям до 3-х лет получить бесплатные памперсы - распашонки, куда трудоустроиться с частичной занятостью, как отстаивать право на алименты… А если у них будет господдержка? Однако, насколько я знаю, финансирование центров может быть передано из федерального в местные бюджеты, где часто зияет дыра. Пока это "рабочая" идея, но ее реализация, простите, безденежьем сделает аборт центрам.

Россия - популярное место для бесплатных родов мигрантов. Они потом или увозят детей, или сдают их в приюты. Это ресурс деторождения?

Юрий Крупнов: Роды мигрантов не превышают 5 процентов. Это каждый двадцатый ребенок. Делать из этого явления демографическую проблему - переводить стрелки с больной головы на здоровую.

Контрацептив демографии

Вы сторонник миграционной реформы, которая сведет к минимуму миграцию. Нам не хватает рабочих рук, а вы экономику с мигрантами называете "лопатно-технологическим укладом". Почему?

Юрий Крупнов: Я сторонник демографии - науки о воспроизводстве своего населения. Когда говорят, что в демографии есть три фактора - рождаемость, смертность и миграция, то размывают границы науки и выхолащивают суть демографии как науки о семье. Миграция, тоже отрасль науки, но с точки зрения организации воспроизводства населения миграция дает либо малый процент прироста, либо подрывает основы его национальной безопасности. Как это мы наблюдаем во Франции или США. Да, нам тоже можно привезти 10-20 миллионов рабочих рук из Китая, построить им дома, и мы экономически рванем вперед. Но к демографии это отношения не имеет. Опыт переезжающих в Россию из стран Закавказья и Средней Азии показывает, что уже во втором поколении, как и российские семьи, семьи мигрантов, становятся малодетными. Все те же полтора ребенка на семью. Тоже самое, плюс-минус, в Европе и США. Успешные мигранты-переселенцы перенимают социально-культурные образцы страны пребывания, в том числе семейные установки. Увы, миграция краткосрочно решает экономические проблемы, но долгосрочно усугубляет демографические.

К 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом России, прогнозирует демограф Жанна Зайончковская.

Юрий Крупнов: Так надо выбирать: либо искусство демографии - приоритет, либо миграционная политика как способ решения экономического развития. И то, и другое? Это искусство управления. Им надо учиться пользоваться - отслеживать мировые демографические тенденции, управлять потоками миграции, адаптировать ее. Но знать - почти везде рождаемость падает. Даже в Африке и исламском мире она еще составляет 2,5-4,7, но и там снижается. Почему перенаселенный Китай отказался от правила "Одна семья - один ребенок"? Темпы падения рождаемости ускоряются. Если начнется конкуренция за рабочие руки на внутренних рынках этих регионов, какого уровня интеллекта рабочая сила к нам поедет? Компьютерщики, биоинженеры, наладчики роботов или дворники, криминал и рабы на стройку?

Нам надо делать выбор.

(источник)










Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Каникулы на Сейшелах

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

«Участвовал бы я когда-нибудь в таком? Нет! Готов ли я на это посмотреть? С удовольствием!» ТВ-3 собрал звезд на презентацию русского сезона «Последнего героя»

«Она приходит и играет другого человека, нас это лицемерие раздражает!» Звезды не приняли в команду новую участницу Анну Седокову в новом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Команда Владимирского ракетного объединения признана лучшей группой разминирования

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

«Участвовал бы я когда-нибудь в таком? Нет! Готов ли я на это посмотреть? С удовольствием!» ТВ-3 собрал звезд на презентацию русского сезона «Последнего героя»

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом


Команда Владимирского ракетного объединения признана лучшей группой разминирования

«Она приходит и играет другого человека, нас это лицемерие раздражает!» Звезды не приняли в команду новую участницу Анну Седокову в новом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

«Участвовал бы я когда-нибудь в таком? Нет! Готов ли я на это посмотреть? С удовольствием!» ТВ-3 собрал звезд на презентацию русского сезона «Последнего героя»

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным


МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Автомобилистка сломала грудную клетку при столкновении с иномаркой на Алтае

Кыргызстанцы могут поступить в вузы РФ. Экзамены пройдут в Бишкеке

Омский наркополицейский получил 11 лет колонии за хищение и сбыт наркотиков

«Участвовал бы я когда-нибудь в таком? Нет! Готов ли я на это посмотреть? С удовольствием!» ТВ-3 собрал звезд на презентацию русского сезона «Последнего героя»


Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге


«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области


В Омске продлят автобусные маршруты № 28 и 96

В Омске два популярных автобусных маршрута изменят схему движения

Автофестиваль «VIP-RACING» в Омске – посмотреть на ретро и выиграть приз

Нижний слой асфальта укладывают на пересечении бульвара Архитекторов с улицами Степанца и 70 лет Октября в Омске


Президент Конго приехал к Путину в Москву

???????????????? О российском турне конголезского президента

В Омской области активно обновляют территории, за которые в прошлом году голосовали жители

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными




Омская «Казачья слобода» перешла в руки владельца «Фармакопейки»

В Омске мужчина получил почти 1 млн от клиники за неудачное протезирование зубов

В Омске закрывается клиника «Здоровый ребёнок»

Омич отсудил почти миллион рублей компенсации морального вреда у стоматологии


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Омская школьница получила медаль Международной олимпиады по казахскому языку и литературе

В Ленинском округе Омска появился «Счастливый двор»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Омске построят многофункциональный спорткомплекс



Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Глава Омской области подвёл итоги работы регионального правительства за 2023 год


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Пионерские песни, хороводы и прыжки через костер: как отметили Купальский праздник в «Азъ Граде»

Озеленение, зарыбление Иртыша, «Биосфера»: Омский ОНПЗ активно внедряет «зеленые» инновации


Автомобилистка сломала грудную клетку при столкновении с иномаркой на Алтае

Для новосибирских компаний создадут онлайн-витрину на маркетплейсе

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

В аварии с легковушкой и грузовиком на трассе Р-402 в Тюменской области погиб человек


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Фабрика «Мария» вошла в топ-10 компаний России по развитию промышленного туризма

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

В аварии с легковушкой и грузовиком на трассе Р-402 в Тюменской области погиб человек

«Участвовал бы я когда-нибудь в таком? Нет! Готов ли я на это посмотреть? С удовольствием!» ТВ-3 собрал звезд на презентацию русского сезона «Последнего героя»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *