Главные новости Омска
Омск
Июль
2020

Цикл «Наливалися знамёна». Вводная.

Название цикла «Наливалися знамёна» - строка из легендарной песни «По долинам и по взгорьям» времён Гражданской войны.

Хотите узнать, как родились эти слова и мелодия? Но путь будет неблизкий.

Сначала о глобальности. Песня в СССР была ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. Песни не просто звучали в кино и на радио (там они рождались), но и пелись всюду: на работе, на отдыхе, в детском саду, в школе, в турпоходах, когда трудно и когда весело, на парадах и в домах культуры. Короче, ВЕЗДЕ и ВСЕГДА.

Картина из детства. Нашей обязанностью было встречать стадо коров на окраине деревни и погонять их тростинками до дома. Иногда медленно приближающую мычащую тучу, по дороге из бригады, поднимая клубы пыли, обгонял грузовик с тентом, везущий доярок с вечерней дойки. Сначала грузовик далеко и бесшумно скакал на выбоинах, а подъезжая ближе натужно ревел мотором. Если вы не из детства СССР, вам никогда не угадать ЧТО БЫЛО СЛЫШНО вместе с мотором. А слышно было - «Деревенька моя, деревянная дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой...» - песню доярок из-под тента кузова с сидушками из струганых досок. В новой «благополучной» капиталистической яви мне не встречался коллектив, с работы и на работу поющий...

Песня созидала бытие и сознание.

Причина – в словах и в мелодиях, которые создавались профессионалами на пике духовного подъема, вызванного, в свою очередь, подъемом экономики, жизненного уровня, нравственности, науки, побед военных и побед мирных. Поэтому советская песня стала первой жертвой в информационной войне: ее заглушили ХИТАМИ. Но не убили: сила народная и память народная – категория более высокого порядка. А Русский Язык – это несокрушимый бастион былин, сказок, литературы и поэзии, в том числе песенной.

Песня «По долинам и по взгорьям» - из этого бастиона.

Мы пели, не задумываясь о том, что такое «боевые ночи Спасска, Волочаевские дни». Эти вложенные коды расшифровались потом. А «наливалися знамёна»? Не избито «колыхались» или «поднимались», а НАЛИВАЛИСЯ! И чем! КУМАЧОМ! Красным цветом! Цветом самых великих русских и советских побед! Это ли не былинный код? - КУМАЧОМ ПОСЛЕДНИХ РАН...

Было ли это правдой? - Вам судить.

Этот цикл посвящен, по сути, раскрытию (далеко не всех) кодов этой песни от ПЕРВОГО лица и из ПЕРВЫХ уст.

Понятно, что на любительском уровне невозможно охватить всё, да и неточности будут. Но есть одна суть, которая ВСЕГДА будет держать нас на пробелах знаний. Суть называется ВЕРА. Лучше всего, таки опять, звучит она в песне «Добровольцы»:

- Надо ВЕРИТЬ, любить беззаветно, ... только так можно счастье найти!

Мои ровесники, выросшие в коллективных дворовых компаниях городских и сельских просторов СССР, прекрасно помнят песню «По долинам и по взгорьям». Мы запросто вспоминали ее на скамейках, в лесу, на пляже. Конечно, и на школьных мероприятиях: уже солидно и хором. Причем, были и другие аналогичные: «Шел отряд по берегу», «Орленок, орленок, взлети выше солнца», «Три танкиста» (по поводу последней - точность исторического времени нас не волновала, важнее был дух).

Эпоха Гражданской войны сплелась с нашим детством. Тому способствовали, как минимум, три обстоятельства.

Первое – это множество книг, уровня «Повесть о красном орлёнке» Виктора Сидорова, «Кортик», «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, произведения величайшего детского писателя всех времен Аркадия Гайдара - «На графских развалинах» (есть одноименный фильм), «РВС», «Школа» и, конечно, «Сказка о военной тайне» и любимый Мальчиш-Кибальчиш.

Второе – это кинофильмы, уровня «Чапаев», «Ташкент – город хлебный», «Армия Трясогуски», «Республика Шкид», «Неуловимые мстители».

Как работали кинотеатры даже в обычной сельской глубинке? – НЕСКОЛЬКО сеансов детских и взрослых в день! Практически всегда – аншлаг! Вместо рекламы – перед просмотром киножурналы «Время вперёд», вместо попкорна – КОЛЛЕКТИВНЫЕ мысли и сопереживание.

Кт "Дружба" села Мамонтово 60-е годы. На афише ПЯТЬ (!) сеансов "Дикая собака Динго"

И если песни СССР были замурованы хитами, то советский кинематограф (в том числе детский) – сериалами и кинопродукцией уровня жевательной резинки, и, чуждой русской и советской морали, западной мультипликацией.

Третье – это огромная коллекция диафильмов по теме (далеко не только) Гражданской войны. Главная ударная воспитательная сила: МЫ САМИ ВЫБИРАЛИ ЧТО СМОТРЕТЬ! Сказки, бытовые истории, военные, научно-познавательные, исторические. Причем на любой выбор ВСЕГДА находился образец профессиональной, художественной и литературной подачи. Кстати, диафильм «Ташкент город хлебный» тоже есть! Вот, например, 500 экземпляров воспитательной артиллерии, годной для применения и поныне: https://u-ssr.ru/projectors/.

Кадр диафильма "Ташкент город хлебный".

Конечно, осознание той детской ВОСПИТАННОЙ причастности к своей истории, пришло позже, уже во взрослой жизни.

К осознанию добавилось и убеждение: события в Сибири значимостью и глобальностью, быть может, не уступают эпохальным свершениям во всей России.

Наши алтайские события порой синхронно и зеркально вторили центральным, но были и свои уникальные и значимые настолько, что без них объективность невозможна. Вот только три.

• Поход отряда Сухова-Сулимы по тылам колчаковской вакханалии. «Отряд-Буревестник», как его назвали в советской газете города Славгород.

• Крестьянское (=народное) освободительное движение от Колчака и интервентов, слившееся в богатырское партизанское воинство с Ефимом Мамонтовым во главе.

• Борьба за алтайский хлеб и спасение от голода молодой советской республики, стиснутой интервенцией и контрреволюцией в одну четверть. Честно и страшно, языком под стать Шолоховского, описал эту борьбу алтайский писатель Константин Сомов в книге «Усобица».

Думаете, не слишком ли много, для одной песни?

Уверяю вас, нет! На эту песню завязано столько, что нашему любительскому формату вряд ли распутать!

Но мы будем упрямы и упорны, в разрез поговорке «один в поле не воин»...

Поэтому сразу, на старте надо принять, что рассказ об одном человеке раскинется связями, пронзающими географический простор, огромный круг судеб людских и невероятный масштаб глобальных событий.

Поехали!

Есть в глубинке Алтайского края райцентр Мамонтово,

Село Мамонтово. Вид с озера Большое Островное.

названный в честь Ефима Мамонтова, Главкома алтайских партизан, поднявших пики на узурпаторов Сибири – колчаковцев.

Ефим Мефодьевич Мамонтов.

Бывшие прапорщики Первой Мировой, встав в управление измотанного бедами крестьянства, смело и результативно били зарвавшееся бесчинствами войска, руководимые бывшими царскими офицерами. Алтайские партизаны не только САМИ освободили территорию от прислужников Колчака, соединившись в Барнауле с Красной армией, но и помогли изгнать врага другого –Врангеля – уже в составе новой армии – РККА.

У Ефима Мамонтова был друг. Пётр Парфенов. Личность запредельно уникальная с точки зрения человеческой судьбы.

Судите сами.

Первое. Социальный лифт. Из беднейшей крестьянской семьи (Уфимской губернии) дорос до Председателя Госплана РФ.

Второе. Профессии. Начал работать в 12 лет свинопасом. Далее батрак, кучер-дворник, поденщик на лесопилке, каменщик, ремонтник ж\д путей, артельный кашевар, забойщиком в шахте, коридорный и швейцар в гостинице, бухгалтер и, наконец, УЧИТЕЛЬ! К этому времени ему исполнилось 22 года. Как вам рывок за 10 лет?

Третье. География. Уфа, Владивосток, Дальнегорск ст.Борзя (КВЖД), Иркутск, Наровчат, Одесса, Москва, Питер, Барнаул, Томск-Омск, СЛАВГОРОД, Новониколаевск, Камень-на-Оби.

Четвертое. Знакомства. Все ведущие алтайские большевики (Архипов, Цаплин, Присягин, Шемелев, Селезнев, Малюков, Ерушев), Сталин, Подвойский, Сиверс, Дыбенко, Колчак, Раскольников, Ленин, Есенин, Шолохов, Горький (наставник Парфенова).

Пятое. Участие. Первая Мировая, 2 Съезд Советов, 16 «индустриальный» сталинский, Гражданская на Алтае и Дальнем Востоке, инструктор ЦК ВКП(Б) по Сибири, советник Сталина по крестьянству Сибири, торговый представитель СССР в Персии (Иран ныне).

Шестое. Обладал НЕВЕРОЯТНЫМ литературным даром, главное воплощение – книга «Гражданская война в Сибири». Стиль, сарказм и глубина – поистине Ленинская. Подноготная Чехословацкого мятежа из первых уст (был разведчиком в колчаковской жандармерии).

Седьмое. Самая знаменитая песня той эпохи «По долинам и по взгорьям» написана Парфёновым.

Восьмое. В 1917 Парфенову исполнилось 22 года.

Петр Парфенов будет главным героем нашего цикла.

Но далеко не единственным! Как и обещал, мы пройдем по кругам времени, где личность и общество будут переплетены множеством уз, а события сложатся в реальность, глобальность которой держит нас на жестоких исторических перекатах до сих пор.

Роль Алтайской губернии в Революции и Гражданской недооценена до сих пор, поэтому этот цикл – некое воздаяние вкладу сибиряков.

Хотя Парфенов лишь отчасти «Алтайский» (литературный псевдоним). Географически он уникален все-масштабностью.

Самое главное о судьбе Парфенове собрал алтайский краевед Анатолий Муравлев в книге «Неизвестный Алтай. Поверх барьеров», которая была опубликована в «Сибирских огнях». (2007 год, № 12)

Мы поступим так: известные факты дополним писательскими трудами Парфенова, использовав их, кроме прочего, в качестве автобиографического материала.

Продолжение следует.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


История одного похода

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

"Болотный перфекционизм"

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Грандиозный финал “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ

Перевод ПЕСЕН, КНИГ, СТАТЕЙ на английский литературный и технический, написание на Английском языке с нуля.

Онлайн-кинотеатр PREMIER представил первое исследование отношения зрителей к документальным проектам

«Полупановы» в своем уме: премьера комедийного сериала про очень странную семейку


Актёры сериала «Бедные смеются, богатые плачут» раскрыли дату начала съёмок второго сезона в «УТРО.ТНТ»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Собянин: Более 150 мероприятий пройдет в Москве ко Дню молодежи

Российско-голливудский актер Игорь Жижикин раскрыл свои секреты в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Собянин: Более 150 мероприятий пройдет в Москве ко Дню молодежи

Серебристые облака заметили в небе Омска

Гендиректор подмосковной компании вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Прокуратура поручила ускорить строительство «Гагарин-арены» в Благовещенске


Музыкальные новости

Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Памятник Цою в Крыму ждут перемены


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Перевод ПЕСЕН, КНИГ, СТАТЕЙ на английский литературный и технический, написание на Английском языке с нуля.

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья


В Омске будут судить сотрудницу ГИБДД, которая продавала информацию о «блатных» номерах

Нижний слой асфальта укладывают на пересечении бульвара Архитекторов с улицами Степанца и 70 лет Октября в Омске

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

В центре Омска три автобусных маршрута будут курсировать по измененным схемам


Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



В Омске мужчина получил почти 1 млн от клиники за неудачное протезирование зубов

Омская «Казачья слобода» перешла в руки владельца «Фармакопейки»

Омский минстрой ищет разработчика проектной документации для комплекса Азовской районной больницы

Омич отсудил почти миллион рублей компенсации морального вреда у стоматологии


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Спортсмен из Калмыкии Дорджи Шунгурциков представит Россию на Первенстве Европы по греко-римской борьбе

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Омске построят многофункциональный спорткомплекс

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Продукция компаний ОЭЗ «Технополис Москва» становится все популярнее — Собянин

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко

Глава Омской области подвёл итоги работы регионального правительства за 2023 год


Пионерские песни, хороводы и прыжки через костер: как отметили Купальский праздник в «Азъ Граде»

На севере Омской области после паводка пересчитают ящериц и ежей

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


Серебристые облака заметили в небе Омска

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Гендиректор подмосковной компании вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Российско-голливудский актер Игорь Жижикин раскрыл свои секреты в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


В Омской области ремонтируют участок дороги Называевск – Тюкалинск

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее

Гендиректор подмосковной компании вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Сергей из Новосибирска нашёл родителей спустя 14 лет на «Жди меня»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *