Главные новости Омска
Омск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Центр координации научных, промышленных и общественных сил: что делает для развития страны президентский аппарат в Сибири?

«Континент Сибирь» продолжает публиковать мнения о том, каким образом сказалось на развитии сибирских территорий принятое 25 лет назад решение Владимира Путина образовать федеральные округа и создать единый институт прямого присутствия президентской власти в десяти (первоначально шестнадцати) зауральских субъектах Российской Федерации.   Справка

Федеральные округа в РФ созданы в соответствии с Указом главы государства Владимира Путина от 13 мая 2000 года № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». В настоящее время в состав Сибирского федерального округа входят: Республики Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. Административным центром СФО является Новосибирск. НИКОЛАЙ КРАСНИКОВ,

мэр наукограда Кольцово, вице-президент Союза развития наукоградов России: Николай Красников. Фото Михаила Перикова из архива «Континента Сибирь»

— Институт полномочных представительств в округах сложился в период, когда президенту России действительно он был необходим как око государево, как связующий орган на территориях. Считаю, полпредство серьезно повлияло на развитие Сибири. Существенную роль в этом процессе сыграла Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». На мой взгляд, важно, что в сфере внимания полномочного представительства в Сибирском федеральном округе в разные времена остается одна из наиболее актуальных для СФО программ — Стратегия социально-экономического развития Сибири.

Я два срока был членом Совета по местному самоуправлению при главе РФ, участвовал в заседаниях Совета при полномочном представительстве президента России в СФО, посвященных развитию комфортной городской среды муниципалитетов. Полномочное представительство делает важную работу, содействуя передаче и обобщению опыта сибирских регионов в этих вопросах.

Полпредство СФО последние 25 лет исполняет функцию координатора сибирской политики. Оно не только способствует диалогу регионов друг с другом, но позволяет дополнить позиции и донести их наверх. Оперативная и стратегическая связь территорий с федеральным центром — это, с моей точки зрения, одна из основных миссий полномочного представительства президента.

Для Кольцово имеет колоссальное значение тот факт, что на протяжение всех этих лет полномочное представительство президента в СФО сосредоточено на вопросах научно-производственного комплекса Сибири, налаживания контактов Сибирского отделения Российской академии наук, областных структур с федеральными органами.

Как мэру городка, имеющего статус наукограда РФ, мне довелось познакомиться и поработать практически со всеми полномочными представителями президента РФ в Сибирском федеральном округе. В непростые годы начала 2000-х годов Леонид Вадимович Драчевский активно погружался в сложные проблемы развития научного центра «Вектор». Неоднократно в Кольцово мы принимали Анатолия Квашнина. Как человек, погруженный в военную специфику, как бывший руководитель Генерального штаба Министерства обороны РФ, он хорошо разбирался в теме безопасности и охраны «Вектора», помог нам многое сделать в этом направлении. До сих пор я помню его подсказки. Четкая позиция Анатолия Васильевича позволили решить нам многие вопросы. Кроме того, он активно поддерживал бизнес-инкубатор, который мы в тот период построили.

Квашнина сменил на посту полномочного представителя президента РФ в СФО Виктор Александрович Толоконский. Бывший губернатор Новосибирской области продолжал поддерживать наукоград Кольцово, взаимодействовать со структурами «Вектора», его дочерними компаниями. В это время мы возводили Биотехнопарк, это был новый этап инновационного развития Кольцово. Сибирскому федеральному округу — 25 лет Чуть позже полпредством руководил Николай Евгеньевич Рогожкин. Он серьезно и предметно содействовал развитию Кольцово и «Вектора». Благодаря его участию сдвинулось строительство новой современной школы «Технополис» и универсального физкультурного комплекса. Его письменное обращение к федеральным властям стало эффективным инструментом, позволившим нам войти в региональные и федеральные программы и построить эти объекты.

Деятельность Сергея Ивановича Меняйло в качестве полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе пришлась на период запуска проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Эту работу продолжил курировать аппарат полпредства под руководством Анатолия Серышева. Анатолий Анатольевич принимал участие в решении вопросов реконструкции объектов «Вектора».

И сейчас, на завершающей стадии строительства СКИФ мы также контактируем с полномочным представительством президента РФ в СФО. Переходим к новому этапу программы — впереди возведение гостиничного комплекса, конгресс-холла, медицинского центра. Для меня имеет большое значение, что процесс держат на контроле не только областные и муниципальные власти, это стало заботой также нашего полномочного представительства. Надеюсь, что при его поддержке будет решена задача развития около площадки СКИФ чрезвычайно необходимой сопутствующей социальной инфраструктуры.

Сегодня наше сотрудничество с полномочным представительством связано с проектом Академгородок 2.0, а также мастер-планированием Кольцово и научного центра. Наукоград вошел в число опорных пунктов России и 200 муниципалитетов, для которых создается специальный мастер-план. Это чрезвычайно важная история для всего субъекта федерации, его научных зон и конечно, для «Вектора» и СКИФа как двух крыльев развития наукограда.

Спустя 25 лет с момента образования полпредств, полномочное представительство в СФО остается центром координации научных и промышленных сил Сибири. Считаю, эта структура помогает сделать голос регионов более громким и весомым, способствует тому, чтобы потребности каждого из федеральных округов были услышаны наверху и учтены. Считаю, у сибирского полпредства это получается, поэтому со своей стороны мы заинтересованы в том, чтобы помогать развитию этого института. Справка

СФО в разное время представляли шесть полномочных представителей президента РФ:

Леонид Драчевский — 18 мая 2000-го — 9 сентября 2004-го.

Анатолий Квашнин — 9 сентября 2004-го — 9 сентября 2010-го.

Виктор Толоконский — 9 сентября 2010-го — 12 мая 2014-го.

Николай Рогожкин — 12 мая 2014-го — 28 июля 2016-го.

Сергей Меняйло — 28 июля 2016-го — 9 апреля 2021-го.

Анатолий Серышев — 12 октября 2021-го — по настоящее время. АЛЕКСАНДР ГРИЦАЙ,

начальник Западно-Сибирской железной дороги: Александр Грицай. Фото предоставлено службой корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги

— Взаимодействие Западно-Сибирской железной дороги с аппаратом полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе строится на системной и конструктивной основе с момента его учреждения в 2000 году.

Одним из ключевых направлений сотрудничества все эти годы остается комплексное развитие транспортной инфраструктуры, поддержка промышленности и стимулирование внутреннего туризма. В рамках постоянного обмена информацией формируются предложения и механизмы по транспортному обеспечению населения регионов, которые выносятся для обсуждения на федеральный уровень. Это позволяет учитывать интересы территорий при формировании национальных стратегий и планов.

Отмечу, что Западно-Сибирская железная дорога участвовала в разработке Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Этот документ определяет долгосрочные ориентиры для модернизации транспортной системы и повышения инвестиционной привлекательности Сибири. Полномочный интегратор Наше слаженное взаимодействие наглядно проявилось в период пандемии COVID-19, проведения специальной военной операции. Оперативное сотрудничество позволило обеспечить стабильную и надежную работу грузовых и пассажирских перевозок, наладить новые логистические цепочки.

Кроме экономической повестки, взаимодействие включает и социально значимые направления. Полномочный представитель Президента РФ в СФО оказывает поддержку волонтёрским инициативам железнодорожников, патриотическим акциям и мероприятиям.

Сегодня взаимодействие Западно-Сибирской железной дороги и института полномочного представителя в СФО — это пример эффективной модели сотрудничества, ориентированной на устойчивое развитие регионов и реализацию стратегических приоритетов государства.

НАТАЛЬЯ НЕКРАСОВА,

до 2025 года окружной координатор Поискового движения России по СФО, председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России» в Новосибирской области, руководитель центра патриотического воспитания МБОУ Новосибирска «Сибирский кадетский корпус»: Наталья Некрасова. Фото предоставлено спикером

— С момента образования федеральных округов в РФ, в том числе, Сибирского федерального, участники поисковых отрядов, занимающиеся увековечиванием без вести пропавших защитников Отечества, ощущали большую поддержку полпредства. Полномочные представители президента РФ в СФО совместно с представителями администраций регионов регулярно проводили встречи с командирами поисковых отрядов. Это позволяло решать насущные вопросы, связанные с организацией поисковых экспедиций на места боев Великой Отечественной войны, и достойно выполнять принятую на себя миссию возвращения красноармейцев из небытия.

В 2013 году было создано «Поисковое движение России», которое также получает содействие по своим программам. В частности, по проекту «Без срока давности», разоблачающему геноцид стран-участников гитлеровской коалиции против Советского народа через организацию выставок в региональных учреждениях культуры и образования, через проведение бесед со школьниками и молодежью. Стоит упомянуть о проекте «Небо Родины»: знаменитый «АЛСИБ» — это история судеб лётчиков, перегонявших самолёты на фронт с Аляски через Сибирь. Полпредство поддержало и «Дорогу к Обелиску», проект, включающий многообразную целевую работу по приведению в порядок и восстановлению учёта воинских захоронений.

Благодаря государственной поддержке, найдены и захоронены десятки тысяч бойцов, пропавших без вести, установлены сотни имён героев, честно защитивших нашу Родину, сотни семей узнали судьбу своего солдата.

В августе в Красноярске прошел экспертно-консультативный Совет по молодёжной политике при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, где Анатолий Серышев еще раз поддержал поисковые отряды СФО. Анатолий Анатольевич обратил особое внимание участников заседания на необходимость противодействия фальсификации истории и призвал органы государственной власти к тесному взаимодействию с некоммерческим сектором.

Мы ценим помощь Анатолия Серышева в работе сибирских поисковых отрядов, он участвует и словом, и делом, содействуя системной работе по увековечиванию памяти сибирских защитников Отечества — чтобы как можно больше жителей узнали о героизме наших земляков, а молодежь видела истинные примеры доблести, мужества и преданности Родине.

АЛЕКСЕЙ ПОТЕЙКО, заместитель председателя правления МООО «Российские студенческие отряды», ранее —  руководитель штаба СФО Российских студенческих отрядов), председатель Правления региональной организации «Омский областной студенческий отряд»: Алексей Потейко. Фото предоставлено спикером

– 25 лет исполнилось с того момента как Владимир Путин принял решение о формировании федеральных округов, по сути, нового института полномочных представителей президента в федеральных округах.

Для большинства россиян «миссия» федеральных округов заключается в объединении близких регионов, как некой общности интересов и единого будущего, площадка дружбы, общения, более тесных экономических связей. Для руководителей разного уровня именно институт федеральных округов, а точнее непосредственный институт полномочных представителей президента в федеральных округах – это огромное окно возможностей решения самых непростых проблем межрегионального, отраслевого, а иногда и проблем маленького села или даже улицы.

За эти годы Владимиру Владимировичу Путину удалось сплотить регионы России в один мощный здоровый организм с большим сердцем в нашей столице. Пусть мое сравнение кому-то покажется странным, но аппараты ППП стали для этого единого организма иммунитетом от множества «внешних и внутренних вирусов», быстро реагируя на их появление не допуская «осложнений».  Могу об этом говорить не только на примере моего родного Сибирского федерального округа, а на примере всех округов, ведь деятельность по развитию студенческих отрядов затрагивает практически все стратегические области российской экономики и уж точно все регионы России.

Мне очень повезло, я — сибиряк, и в Сибири все настоящее, неподдельное, природа, люди и, как показал мой 15-летний опыт работы с аппаратом ППП Сибири, это команда тоже настоящая.

В 2009 году по квоте Министерства по делам молодежи физической культуры и спорта Омской области я вошел в состав экспертно-консультативного совета по молодежной политике при полномочном представителе президента РФ в Сибирском Федеральном округе, тогда для меня это было важнейшее событие, которое открыло глаза на вопросы и проблемы молодёжной политики, и то насколько те или иные структуры включены в их решение. А в 2010 году я стал командиром штаба студенческих отрядов Сибирского федерального округа, и началась полноценная совместная работа, которая выросла в огромные победы и достижения сибирских студентов и школьников.

Тогда, 15 лет назад, была заложена уникальная традиция проведения штабов студенческих отрядов под председательством полномочного представителя президента в Сибири на регулярной основе, такого нет больше ни в одном округе страны. Каждый такой штаб можно считать судьбоносным и давал РСО уникальные возможности именно в Сибири. Следует отметить, что за годы совместной работы, удалось заручиться доверием и сегодня, мы не просто в повестке государственной молодежной политики, а полноценная часть ее реализации.

Кроме того, мы всегда представлены на совещаниях проводимых аппаратом ППП по вопросам развития строительной, транспортной и социальной инфраструктуры округа. Наши предложения слышат, и во всех программах развития Сибири место молодежи и студотрядов определено.

По сути, аппарат ППП – это «ангел хранитель» для штабов студотрядов, который приходит нам на помощь, а иногда и сам предлагает пути решения, про которые мы даже не задумывались. Мы на связи 24/7 с федеральными инспекторам на территориях и кураторами молодёжной политики.

Официальные решения, оформленные в протоколах, а иногда прямые телефонные звонки от наших крутых кураторов в Аппарате сдвигали и сдвигают любые вопросы, например: В некоторых регионах первые встречи губернаторов и штабов были организованы именно благодаря аппарату ППП;

Помещения штабов выделялись по прямым поручениям ППП;

Льготные медкомиссии и вакцинация;

Военные сборы, которые сплотили штаб СО СибФО, вообще уникальная инициатива, которая дала нам энергию и сплочение на многие годы, ведь с нами вместе участвовали и наши кураторы от ППП, именно тогда мы стали единой командой;

Поддержка в финансировании проектов на территории Сибири, направленных на развития отрядов;

Личные встречи ППП со студентами на слетах и школах;

Поддержка трудовых проектов от массового участия сибиряков в Олимпийской стройке (а сибиряков в итоге там было больше 60% от всех участников), саммита АТЭС до содействия в организации всероссийских строек в Новосибирске, Томске и на легендарном БАМе;

Работа с окружным советом ректоров;

Поддержка занятости трудовых отрядов подростков и многое другое. В свою очередь, мы всегда быстро реагировали на обращение со стороны ППП и, прежде всего, это формирование волонтёрских отрядов для ликвидации последствий природных и техногенных катастроф: это и пожары, и наводнения, и разливы нефтепродуктов, а также помощь в реализации нацпроектов на территории округа. А также направление усилий акции «Снежный десант» в помощь семьям участников СВО и содействии в организации выборных компаний.

Благодаря тому, что отряды всегда лежат на стыке большого количества отраслей экономики и социальной жизни, за эти годы я стал свидетелем, как аккуратно и не публично аппарат полномочного представителя президента в Сибири каждый день делает нашу Сибирь лучше, делает все, чтобы именно тут создавались новые рабочие места, и чтобы молодежь выбирала Сибирь для жизни и создания семей. Чтобы бизнес-структуры оставались зарегистрированы именно тут, где и создают свой продукт, и чтобы все структуры работали в унисон на благо каждого жителя Сибири.

Нам всем повезло с теми людьми, кто принял для себя такое решение и работал и работает в аппарате ППП, нам всегда везло и с ППП, которые задавали тон в работе всей команды и всегда шли на контакт с молодёжью. Нельзя не заметить, что полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев регулярно встречается с представителями РСО, отмечает заслуги ребят благодарственными письмами. А еще А. Серышев с гордостью носит бойцовку РСО и всегда напрямую общается с молодёжью – без бумажек и заготовленных вопросов.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *