По ставке — 6%. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших семейных ипотек на «вторичку» в апреле 2025 года

С 1 апреля 2025 года Минфин расширил семейную ипотеку на вторичный рынок недвижимости. «Выберу.ру» впервые подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семья с детьми льготными ипотечными программами на покупку готовых квартир.
В ходе исследования аналитики «Выберу.ру» сравнили условия семейной ипотеки на «вторичку» в линейках всех российских банков-участников госпрограммы. В результате были подготовлен рейтинг ТОП-15 предложений «Лучшие семейные ипотеки на вторичном рынке жилья в апреле 2025 года».
При подготовке рейтинга весомыми переменными в расчётах являлись размер первоначального взноса, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. В формулу включались коэффициенты, отражающие сумму ипотеки и её срок. Продукты ранжировались с поправкой на дисконт к базовой ставке госпрограммы (6%), условия страхования, наличие опции для понижения ставки, скидок для зарплатных клиентов и за онлайн-оформление. В алгоритме дополнительно учитывался индикатор значимости банка на финансовом рынке. Рейтинг «Выберу.ру» — это некоммерческое и нерекламное исследование.
Первое место в новом апрельском рейтинге льготных программ на «вторичку» для семей с детьми занимает программа «Семейная ипотека» Банка ДОМ.РФ. В тройке лидеров — ипотечные продукты для семейных льготников от Банка «Дальневосточный» и «Кубань Кредит» Банка. Далее в топовой десятке в порядке убывания идут программы федеральных ипотечных лидеров и ведущих региональных кредиторов: Банка «Левобережный», Сбербанка, Кредит Урал Банка, Генбанка, Металлинвестбанка, Челиндбанка, ВТБ.
«Расширение госпрограммы на сегмент вторичной недвижимости семьи с детьми ждали больше двух лет. Поэтому интерес к этому виду ипотеки априори должен был быть высоким. Правда, брать льготную ипотеку в апреле разрешили только в 901 городе, где нет массового строительства, причём на квартиру в доме не старше 20 лет. На наш взгляд, эти ограничения "закрыли" льготы от большинства покупателей. Ведь во многих малых городах основа жилфонда — многоквартирные дома старше 2005 года либо частные дома. Вместе с тем онлайн-спрос на семейную ипотеку в апреле достиг пикового значения за последние два года. Количество онлайн-запросов будущих заёмщиков оказалось в 2,5 раз больше, чем годом ранее. По сути в условиях запредельных рыночных ставок в 26%-27% семейная ипотека остаётся для практически единственным способом купить собственную квартиру. На "Выберу.ру" условиями обновленной госпрограммы с начала года интересовались почти 90 тыс. пользователей. В апреле они изучают 45 программ всех банков страны, представленных на "витрине" нашего финансового маркетплейса, подбирают подходящее решение и сразу отправляют заявки в банки. А наиболее активно подбирают семейную ипотеку на вторичную недвижимость жители Краснодарского края, Самарской области, Пермского края, Омской области, а также Республики Татарстан, Башкортостана, Новосибирской, Челябинской, Свердловской областей и Красноярского края», — рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
Весь рейтинг доступен по ссылке:
https://www.vbr.ru/banki/ipoteka/podbor/best-family-mortgages-secondary-housing-april-2025/
«Выберу.ру» www.vbr.ru — проект IT-компании «DD Planet» — сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость — более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса — физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 318 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 238 ведущих МФО, 35 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» — лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2024 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-10 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.