И РСЗО, и машина десанта. Создан уникальный сухопутный дрон для ВС РФ
Тяжело раненый солдат уже пятый час ждет эвакуации, медленно истекая кровью. Отряд, отправленный к нему на помощь, выжидает — путь к раненому блокируют вражеские FPV-дроны, которые теперь свистят над головой вместо пуль. Следующий час для бойца может стать последним. Что делать в такой ситуации? Решение нашли омские изобретатели. Они создали уникального наземного робота на дистанционном управлении, способного на высокой скорости решать самые опасные задачи фронтовой логистики — эвакуацию и десант людей, а также подвоз снабжения. Изделие, получившее название «Омич», уже запущено в серийное производство и начало массово поступать в российские войска. Помимо фронта, где «Омич» спасет не одну тысячу жизней, он обладает огромным потенциалом для применения в гражданской, нашей повседневной жизни. Подробнее о прорывной новинке отечественного ВПК aif.ru рассказал человек, хорошо знакомый с историей разработки омского робота.
Знай наших Кулибиных
«Омич» — мощная машина. Грузоподъемность робота превышает 500 кг, свыше тонны он способен вести за собой на прицепе. На пиковых «оборотах» ему по силам даже вытащить увязший в грязи бронетранспортер или грузовик. Выпускается он в нескольких модификациях: для тяговых нужд, эвакуации и для десанта. Десантная версия берет планку в 40 км/ч на спидометре и выше.
«Омич» частично освободит российских солдат от тяжелой и опасной работы по обеспечению фронтовой логистики. Для примера сегодня на транспортировку груза весом 200 кг на дистанцию 5 км у группы из четырех человек уходит несколько часов — а если в небе активно работают дроны, то и целый день. Омич справляется с аналогичной задачей всего за 15 минут. Колоссальная экономия времени и сил, не говоря уже о количестве спасенных жизней. «В ближайшем будущем большинство коротких логистических маршрутов на ЛБС и вблизи нее будут выполняться компактными роботами. Если маршрут постоянный, то транспорт будет работать в автоматическом режиме без вмешательства оператора», — прогнозирует собеседник aif.ru.
Платформа «Омич» универсальна, и, помимо грузового кузова, на нее можно установить целый ряд боевых систем, подчеркивает представитель производства: «Это практически все стрелковое вооружение калибром до 30 мм, гранатометы и минометы до 120 мм, а также весь спектр ПТУР. Есть модели, подготовленные для установки мощных ретрансляторов, а также систем РЭР и РЭБ. Ведем диалог с разработчиками легких автоматических систем ПВО для борьбы с дронами. Большой интерес к машине проявляют в том, что касается защиты аэродромов, промышленных объектов и госграницы. На базе "Омича" также разработаны передвижные электростанции до 20 кВт. Помимо этого, на него можно монтировать модули минирования, минные тралы, а также миниатюрные установки залпового огня типа "Солнцепек" и "Тосочка"».
Надежность и продуманность
На передке «Омичи» живут недолго из-за постоянных атак FPV-дронов. Но в этом суть любой роботизированной платформы, обращает внимание представитель производства: «Каждый подбитый робот — это оставшийся в живых боец». В ближнем тылу «Омич» по долговечности не просто не уступает обычным легковым и грузовым машинам, а благодаря надежности электродвигателя даже превосходит их по времени службы.
Кстати, о начинке: под капотом у новинки отечественного ВПК все, как у Илона Маска, на электричестве. Достоинств масса, отмечает собеседник aif.ru: «Мгновенно запускается, не требует прогрева; работает хоть при −40°C, хоть при +50°C; не тратит энергию на "холостом" ходу; максимальную скорость набирает меньше чем за 3 секунды». В машине используются пожаробезопасные аккумуляторы, которые не взрываются и не горят. Помимо этого, как и любой электрокар, «Омич» обладает почти бесшумным ходом.
Простота комплектующих повышает надежность изделия и его ремонтопригодность. «Омич», как конструктор, можно собрать прямо в полевых условиях без каких-то специальных инструментов. Двигатель при необходимости меняется в считанные минуты. Внутренние механизмы и электроника созданы с оглядкой на фронтовой инвентарь: в случае неисправности их можно заменить на соответствующие детали из отечественных автомобилей, внедорожных мотоциклов и FPV-дронов.
Человеческий фактор
К сожалению, полностью заменить людей в решении логистических задач на фронте «Омич» пока, как и другие существующие сегодня наземные роботизированные комплексы, не в состоянии: «Если для летающих дронов погрешность в десяток метров на маршруте допустима, то для коллег, передвигающихся по земле, это непозволительная роскошь. Там речь идет о точности в сантиметры. В боевых условиях — когда есть проблемы со спутниковой навигацией, 3D-картами местности, грязью, снегом, буреломом, развалинами — искусственный интеллект пока не может соперничать с человеком в управлении наземной техникой», — объясняет представитель производства.
Надо ожидать, что через 3-5 лет автопилот роботов типа «Омич» станет в разы совершеннее — если ориентироваться на темпы, с какими сегодня развивается отрасль. Но даже этот прогресс в обозримой перспективе не исключит из управления человеческий фактор: «Будет просто расти удаленность оператора от точки боестолкновения. Если в 2022-23 годах воюющие стороны видели друг друга без бинокля, на расстоянии иногда сотен метров, то в 2024 году FPV-дроны раздвинули серую зону уже до ширины в 5-7 км. Сегодня речь идет о дистанции между передовыми силами уже более 10 км. В пределах этой полосы — абсолютное царство беспилотников. В следующем году, уверен, дистанция будет уже в районе 20 км», — прогнозирует собеседник aif.ru.
Подавить будет проблематично
Для борьбы с вражеским РЭБом — чтобы машина не встала посреди поля боя с раненым или важным грузом, потеряв связь с оператором, — «Омич» оснащен рядом «ноу—хау». Однако раскрывать их конструкторские особенности и принцип работы разработчики по понятным причинам отказались. «Абсолютной защиты, всепроникающей и неглушимой связи, пока никто не придумал, так же, как и ничем не простреливаемой брони, — объясняет неназванный представитель производства. — Но обычно средства радиоэлектронной борьбы все-таки идут вслед за новациями в области связи, догоняют».
Эффективная дальность управления «Омичем» по воздуху не разглашается, но известно, что она измеряется десятками километров. При желании роботом можно управлять по оптоволокну. Качество картинки у оператора сильно зависит от загрязненности эфира и от особенностей местного рельефа и застройки, обращает внимание наш собеседник: «"Наземникам" в этом плане сильно сложнее "летунов". С другой стороны, эти препятствия одновременно играют нам на руку: наземную платформу гораздо сложнее глушить, потому от комплексов РЭБ ее защищают перепады высот, деревья и тому подобное. В целом же, картинка, поступающая на консоль управления "Омичем", не слишком отличается от аналогичной в любой компьютерной игре».
Увидим на собственных улицах
«Омич» — это одновременно и яркий пример интеграции технологических новинок, разработанных отечественным ВПК, в гражданскую экономику. «Такая компактная, грузоподъемная и очень проходимая машина, — объясняет наш собеседник, — как воздух нужна, например, буровикам, прокладчикам газопроводов и линий электропередач. Она интересна и строителям, работающим на крупных площадках. Платформа актуальна и в регионах крайнего севера, где с ее помощью можно будет выполнять задачи не на 50-градусном морозе, а из теплого офиса».
Сейчас в разработке находится специальная версия робота для МЧС. Она будет оснащена системой пожаротушения и предназначена для локализации степных и лесных пожаров. «"Омич" может проехать с тонной воды туда, куда, кроме него и вертолета, больше ничего не пройдет, и тушить пожар в режиме дистанционного управления без риска для людей. Удаление от оператора при этом может составлять несколько километров», — отметил преимущества платформы представитель производства.
По его словам, также готовится целая линейка навесного оборудования для нужд сельского хозяйства. В продаже они могут появиться уже к началу следующего сезона. «Учитывая, что заправляются машины электричеством, час их работы стоит в 10 раз дешевле дизельного трактора. Ну и, конечно, экологичность. Никакого выхлопа! И нагрузка на грунт — меньше 100 грамм на сантиметр, это вдвое меньше, чем от ноги человека», — рассказал он в беседе с aif.ru.
«Омичу» под силу серьезно увеличить эффективность работы, в том числе и коммунальных служб, жалоб на которые хватает в любом российском городе. «Резиновые гусеницы не повреждают асфальт и газоны, есть возможность разворота на месте. Удобно убирать снег во дворах, подметать, копать небольшие траншеи, вывозить мусор», — рассказывает представитель производства о перспективах в деле уборки городов. По его словам, работы над новыми модификациями «Омича» для коммунальных служб уже стартовали.
Отвечая на вопрос о финансировании и перспективах робототехнической отрасли, наш собеседник особенно подчеркнул важность стабильного госзаказа и понятных горизонтов планирования: «Без этого любые инвестиции бесполезны. Мы, как и большинство наших коллег, полностью ориентированы на государственные интересы. В отличие от частных предприятий, это подразумевает жесточайший финансовый контроль, минимальную рентабельность, развитие не в сторону коммерческой целесообразности, а в направлении очень быстрого исполнения текущих потребностей армии».
Слова благодарности
Реализация проекта «Омич» стала возможной благодаря поддержке со стороны власти и общества. Так, в развитии производства активно помогали на региональном уровне, в том числе лично губернатор Омской области Виталий Павлович Хоценко. Большой задел был сделан Омским автобронетанковым инженерным институтом. Сегодня производство курирует Минпромторг. У ведомства, по словам нашего собеседника, «достаточно инструментов» для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие технологий и рост промышленных мощностей в отрасли.
Большую помощь проекту также оказал Кулибин — клуб Народного фронта. Они отбирают лучшие разработки отечественных инженеров и помогают наладить его серийное производство. Цель — насытить российскую армию передовыми и инновационными военными изделиями.