Итоги Манжерока. Астана и Москва обеспечивают «оптимальный деловой климат»
В Горно-Алтайске завершила работу Международная экологическая конференция (МЭК-2025), в которой приняли участие главы правительств России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Армении. Казахстанский премьер Олжас Бектенов обсудил с Михаилом Мишустиным перспективы инвестиционного сотрудничества, подчеркнув, что Астана и Москва «обеспечивают оптимальный деловой климат». Стороны отметили, что по поручению Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева ведут целенаправленную работу по увеличению объёма взаимной торговли до 30 млрд долларов. С подробностями — корреспондент aif.ru.
Целенаправленная работа
В Горно-Алтайске, на курорте «Манжерок», председателей правительств стран СНГ встречали хлебом-солью, а также боорсоками (традиционные у алтайцев пончики из муки; у казахов их именуют баурсаками). Кроме того, гостям повязывали алтайский пояс — пёстрый элемент народной одежды алтайцев, символизирующий единство и крепость.
Премьер-министр Казахстана отметил символичность места проведения форума — горный Алтай, который считается колыбелью тюркской цивилизации и важным элементом культурно-гуманитарного взаимодействия.
Председатели правительств России и Казахстана обсудили перспективы дальнейшего инвестиционного сотрудничества, отметив, что Астана и Москва «обеспечивают оптимальный деловой климат» для выхода компаний на рынки двух стран, создания совместных предприятий, а также обмена инвестициями и технологиями. Цифры говорят сами за себя. В 2024 году Россия стала крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику. Российские капиталовложения достигли $4 млрд, а это плюс 23,6% к 2023 году, обогнав таким образом инвестиции из Нидерландов, которые достигли $3,8 млрд.
«Нас радует, что в прошлом году мы стали крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику. Добрососедство, стратегическое партнёрство и союзничество России и Казахстана основаны на исторической дружбе, взаимном уважении интересов друг друга и братстве народов двух стран», — констатировал Мишустин.
Бектенов заверил, что Казахстан настроен на дальнейшее углубление отношений с Россией. Он сказал: «По поручению глав наших государств мы ведём целенаправленную работу по увеличению объёма взаимной торговли до $30 млрд. Имеются значительные возможности инвестиционного сотрудничества. В целом хотел бы отметить эффективную деятельность Межправительственной комиссии по сотрудничеству в решении широкого круга вопросов двустороннего взаимодействия».
Взаимное обучение
Главы правительств подчеркнули важность гуманитарных связей между Россией и Казахстаном. Прежде всего — в образовательной сфере. Михаил Мишустин уточнил, что на сегодня в российских вузах учится порядка 60 тысяч студентов из Казахстана. Без малого через месяц начнётся обучение студентов в филиале Казахского национального университета им. аль-Фараби в Омском государственном университете им. Достоевского. Но этот процесс обоюдный: в Казахстане работают филиалы ведущих российских университетов. В частности, в Астане — филиал МГУ, в Алматы — филиал Московского инженерно-физического института, в Атырау — филиал РГУ нефти и газа, в Таразе — филиал Российского химико-технологического университета, в Костанае — филиал Челябинского госуниверситета.
Олжас Бектенов констатировал, что отношения между Казахстаном и Россией развиваются динамично в инвестиционной, энергетической, сельскохозяйственной, цифровой и культурно-гуманитарной сферах. «Всё это благодаря доверительным отношениям и постоянным контактам на уровне лидеров наших государств — президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Задача правительств двух стран — динамично и эффективно исполнять, реализовывать договорённости, которые достигнуты на высшем уровне», — заявил Бектенов.
Он напомнил, что предстоящей осенью в городе Уральске состоится XXI Межрегиональный форум Казахстана и России. «Считаю, что эта площадка тоже вносит свой вклад в развитие отношений между регионами. Даёт возможность обсудить перспективы сотрудничества, запустить совместные проекты. Мы готовимся», — заверил премьер.
Стоит отметить, что именно в этом западно-казахстанском городе накануне были запущены совместные образовательные программы для студентов вузов Екатеринбурга и Уральска. Молодёжь Казахстана и России имеет возможность учиться на бакалавриате в формате 2+2 (два года в Западно-Казахстанском университете им. Утемисова, а следующие два года — в Уральском федеральном университете) с получением двух дипломов. «Такие программы повышают конкурентоспособность выпускников на рынке труда. УрФУ поделился опытом в реализации научных и инновационных разработок — особенно в промышленной сфере. Университет активно работает по прямым заказам от предприятий и открыт к сотрудничеству с казахстанской стороной», — отметили в Русском доме Уральска.
Сохранить уникальный Каспий
Поскольку МЭК-2025 носил экологический характер, то следует обратить внимание на выступление Олжаса Бектенова.
В своём выступлении на Международной экологической конференции премьер-министр Казахстана затронул важный вопрос об обмелении Каспийского моря и подчеркнул, что это один из ключевых региональных вызовов.
«Экологическая безопасность является не просто частью зелёной мировой повестки, а важным условием для устойчивого развития любой страны. С начала 2000-х годов наблюдается тенденция снижения уровня Каспийского моря. Для глубокого научного изучения этой и других проблем создан Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря. Прогнозы учёных неутешительны. Нужны решительные скоординированные действия всех прикаспийских государств для сохранения этого уникального водоёма», — призвал к объединению усилий премьер-министр.
Напомним, лидеры наших стран не раз заостряли внимание на каспийской проблеме. В прошлом году Касым-Жомарт Токаев в ходе саммита Организации тюркских государств предупредил, что Каспийское море находится на грани исчезновения, поэтому нельзя игнорировать связанные с ним экологические вопросы. Он сказал: «Мы отметили важность наращивания логистического потенциала Каспийского моря. При этом недопустимо игнорировать его экологические вопросы. Море находится на грани исчезновения! Важнейшей задачей является защита его окружающей среды, флоры и фауны. Следует выработать конкретные решения, направленные на спасение Каспия».
В свою очередь, Владимир Путин заявлял: «Мы ни в коем случае не должны допустить того, что произошло с Аральским морем. Там сплошная соль, там лужи только одни остались. Не знаю, можем ли мы, даже объединяя усилия, что-то сделать, потому что природа — это мощная система. Тем не менее, всё, что от нас зависит, мы сделать должны».
В целом, говоря о защите окружающей среды в Казахстане, Олжас Бектенов подчеркнул, что в этом плане проводится системная работа. «По поручению президента Касым-Жомарта Токаева активно реализуется программа "Таза Қазақстан" (с каз. — "Чистый Казахстан"), которая стала масштабным экологическим движением и неотъемлемой частью повседневной жизни казахстанцев. Она направлена на формирование культуры бережного отношения к природе, родной земле: на постоянной основе организуются экоакции по очистке природных территорий, берегов водоёмов и высадке деревьев», — резюмировал премьер.