Карта бесплатного Wi-Fi появится в сибирском регионе до конца лета. Решит ли это проблему
В Новосибирской области до конца лета будет создана карта точек доступа бесплатного Wi-Fi из-за проблем с мобильным интернетом, сообщает ТАСС.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Карта позволит жителям и гостям региона оперативно находить точки доступа к бесплатной сети Wi-Fi в случае проблем с мобильной связью.
Сейчас определяются объекты, где можно пользоваться публичным Wi-Fi. Добавляются места indoor (обеспечение связи внутри зданий), где будут продолжать работать внутренние базовые станции — крупные торговые центры, метрополитен, спортивные сооружения, учреждения культуры.
Между тем жители Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев и Республики Бурятия сообщают о нестабильной работе как проводного, так и мобильного интернета.
Официально
Накануне появилось официальное сообщение об ограничении интернета в некоторых местах Алтайского края.
Мера связана с усилением мер безопасности в некоторых муниципалитетах Алтайского края. И в ближайшие дни возможно временное замедление или отключение мобильного интернета.
Данные меры принимаются в определенных локациях из-за изменения оперативной обстановки и для профилактики сетевых угроз. После завершения необходимых технических мероприятий покрытие сигнала будет восстановлено.
Потребители
Почему-то не берется внимание взаимосвязь поликлиник с пациентами. Во многих медучреждениях давно действует практика, когда из поликлиники звонят пациенту и сообщают о дате прохождения, к примеру, УЗИ-диагностики. Но в нынешних условиях вместо телефонного разговора раздается «бульканье». В конечном итоге больной человек теряет долгожданный талон на обследование. Почему-то именно этот, к примеру, момент не учитывается. А власти заостряют внимание на оплате в кафе, проблемах заказов такси.
Хотя и это также важные моменты в условиях глобальной цифровизации и во время перехода к цифровому рублю.
Оплата
Вероятно, властям и сотовым операторам в условиях нестабильного интернета нужно придти к соглашению по теме оплаты по полному тарифу потребителями. За практически не предоставленные услуги.
Так, жительница Барнаула рассказала, что из 500 минут на месяц по тарифу она успела использовать менее 100 минут — из-за ограничений. Женщина обратилась в службу поддержки сотового оператора. Потребителю возместили 200 рублей на услуги связи. Это единичный случай и не выход из положения, когда оплата составляет порядка 700 рублей в месяц.
Когда проблемы со связью будут решены, никто не сообщает. Сотовые операторы единогласны — это происходит по независящих от них причинам. У них нет возможностей повлиять на снятие ограничений — их сроки им неизвестны.
Между тем россияне нашли замену мобильному интернету.