Львы в огороде, Пёс и Волк, наследие немцев Поволжья: гуляем по Степной
Одна из самых протяжённых улиц с частным сектором в Новосибирске — Степная — расположена в Ленинском районе. Она протянулась на пять километров от телебашни на Римского-Корсакова до Заозёрной. Три километра занимает индивидуальная жилая застройка, примечательная бревенчатыми домами советской эпохи, кирпичными дворцами периода дикого капитализма, новыми дуплексамми и симпатичными коттеджами. Какие сюрпризы мы встретили на Степной — смотрите в нашем фоторепортаже.
Улица Степная возникла в годы войны, когда в Новосибирске начали строить жильё для эвакуированных из европейской части страны. Частными домами территория дружно застраивалась в конце 50-х годов.
Эти постройки легко отличить по характерной архитектуре: бревенчатый сруб стоит на каменном цокольном этаже с окнами.
На пересечении Кавказской и Степной в живописном палисаднике расположен дом с белым фасадом и голубыми ставнями. В нём уже более 60 лет базируется евангелическо-лютеранская община. Об этом сообщает табличка на стене.
Руководительница Мария Александровна рассказала, что община сформировалась из немцев, переселённых в Новосибирск в годы войны. Первоначально службы шли на немецком, также здесь работала школа для детей на родном языке. Сейчас в приходе чуть более двух десятков человек, молебны идут на русском, потому что немецкий язык мало кто знает — много прихожан уже умерло, много уехало в Германию, когда начался процесс массовой репатриации.
Добавим, что переселение немцев Поволжья в Сибирь началось осенью 1941 года. В Новосибирске сформировалось два немецких посёлка: на Западном и в Затоне. В целом на территории Новосибирской области в конце 1945 года насчитывалось более 60 тысяч представителей этой национальности.
«Раньше в этом районе жило много немцев. Сохранившиеся дома переселенцев можно узнать по голубым ставням», — рассказала Мария Александровна.
По её словам, главный храм евангелическо-лютеранской церкви находится в Омске, где в своё время образовалась крупная немецкая община. В Новосибирске храм тоже был. Стоял он в центре города. Но здание снесли, а на его месте построили жилой дом.
Девять лет назад стало известно, что на территории одного из коттеджей в районе пересечения Степной и Связистов живут настоящие африканские львы. Тогда это известие наделало много шума не только в Новосибирске. Федеральная пресса тоже об этом писала. Как оказалось, экзотические животные и сейчас обитают на Степной. Об этом корреспонденту «НН» рассказали соседи домашнего зверинца.
«Рычат регулярно», — подтвердила женщина из ближайшего дома, отметив, что хозяева львов — люди необщительные и ни с кем не хотят контактировать.
Владелец дома в виде сторожевой башни очень удивился, когда узнал, что большие участки частного сектора вдоль Титова и Степной планировали снести по программе КРТ. Признался, что никогда об этом не слышал, по этому поводу не переживал и очень рад, что в генплан внесли корректировки и отменили снос и последующую застройку территории высотками.
«Раньше я жил рядом с площадью Маркса. Но устал от постоянного шума. Купил тут недостроенный дом, довёл до ума, гаражи пристроил. Вот уже 15 лет живу, не жалуюсь. Тишина. Что ещё на пенсии надо», — рассудил хозяин.
Действительно в этом околотке сформировалась уютная среда. Здесь много зелени, жители обустраивают цветники перед воротами, чтобы красиво было не только во дворе, но и на улице.
На пересечении Степной и 3-го Пермского переулка сохранился старинный дом с резными воротами.
Это бревенчатая изба с редким планировочным решением — крытым переходом к уличному туалету.
На углу дома размещены адресные таблички из разных эпох, в том числе и с подсветкой.
Ещё одна достопримечательность улицы Степной — дом с персонажами мультфильма «Жил-был пёс» на воротах и фасаде. Хозяйка рассказала, что рисунок сделал её знакомый художник пять лет назад.
«Мы решили, что надо что-то нарисовать, потому что сайдинг выцветает на солнце. Долго выбирали и остановились на этом мультфильме. В общем, из тысячи вариантов для забора и ворот выбрали Пса с Волком и знаменитую фразу „Ты заходи, если чё...“. На фасаде — медведь с цыплёнком и пчёлами. Получилось весело.
Часто вижу, как люди, проходящие мимо, фотографируются. Всем нравится. А рисунок я стараюсь регулярно подновлять», — отметила женщина.
1 / 25Фото: Павел Комаров, nsknews.info