Из моря на стол. Сахалин наращивает производство рыбной продукции
На Сахалине действует социальный проект «Доступная рыба». Его цель — обеспечить жителей региона свежей продукцией по приемлемым ценам. По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, в 2024 году таким образом было продано свыше 1,5 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. В этом году ожидается, что продажи увеличатся до 2 тысяч тонн.
«Для нас важно обеспечить жителей области свежей и доступной по цене рыбой. На сегодняшний день участниками проекта "Доступная рыба" являются свыше 60 рыбодобывающих предприятий и более 200 магазинов», — сказал глава региона.
После модернизации
Недавно первую свежевыловленную партию в отдалённые районы области отправил крупный рыбоперерабатывающий комплекс «Колхоз им. Кирова».
Предприятие расположено в посёлке Озёрском Корсаковского района. В 2009 году «Колхоз им. Кирова» вошёл в состав группы компаний «Гидрострой». Это стало поворотным моментом в его истории. Началась серьёзная модернизация, благодаря которой старый завод превратился в современный рыбоперерабатывающий комплекс, работающий круглый год.
Комплекс способен перерабатывать до 350 тонн лососёвого сырья в сутки. Рыба поступает с 20 с лишним собственных рыбопромысловых участков и других добывающих предприятий холдинга. Для хранения работают два огромных холодильных склада, вмещающих её до 6 тысяч тонн.
Здесь выпускают и мороженую рыбу (горбуша, кета, голец, камбала), и морепродукты (кальмар, морская капуста), и деликатесы (икра лососёвых, молоки), и солёную сельдь.
В 2013 году открылся консервный цех с автоматизированной линией, где в смену производят до 60 тысяч банок консервов из горбуши, кеты, сайры, скумбрии и сельди.
Постоянно на предприятии работают 260 человек, но в преддверии лососёвой путины оно расширяет штат. В это время приезжают студенты из Омска и Бурятии — ещё около 250 человек. Привлечение к временной работе студентов позволяет справиться с пиковыми нагрузками и поддерживать бесперебойную работу комплекса, а также помогает выполнять цели нацпроекта «Кадры», давая возможность молодым людям определиться с будущей трудовой деятельностью.
Банки без швов
Чтобы не зависеть от поставщиков, 10 лет назад на территории комплекса запустили цех по производству банок (свыше 80 тысяч в смену). Они здесь цельнотянутые, то есть сделанные из цельного листа металла — без швов и соединений.
Свежемороженую продукцию выпускают в вакуумной упаковке, используя при этом новейшие разработки.
«Мы внедряем современные методы упаковки продукции, — рассказывает генеральный директор "Гидростроя" Юрий Светликов. — Особое внимание уделяется вакуумной технологии. Процесс начинается с автоматизированной разделки рыбы на филе, после чего продукт помещается в термоупаковочные контейнеры ёмкостью 20 килограммов, заливается морской водой и подвергается быстрому замораживанию».
Такая технология берегового производства, по его словам, в нашей стране применяется впервые. С учётом того, что продукция в такой упаковке может храниться до 2 лет, можно существенно расширять поставки с Дальнего Востока в центральные регионы России.
Центр рыбной промышленности
Развитие рыбоперерабатывающей отрасли на Сахалине не останавливается. По федеральной программе инвестиционных квот в селе Озёрское компания «Гавань» (входит в группу «Гидрострой») возводят современный завод по глубокой переработке рыбы.
Тем самым будет сделан важный шаг в модернизации всего рыбного комплекса региона, поскольку новый завод станет важным звеном в цепочке рыбопроизводства. Современные технологии переработки дадут возможность максимально эффективно использовать рыбное сырьё и создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, новый завод даст региону и новые рабочие места, а также укрепит позиции Сахалинской области как центра рыбной промышленности.