Афиша выходных: фестиваль уличного кино, праздник спорта, выставка оружия
Посмотреть лучшие российские короткометражки, сдать нормы ГТО, увидеть оружие всех армий Второй мировой и послушать хорошую музыку можно будет в ближайшие выходные в Новосибирске. Афиша этого уикэнда настраивает на вдумчивый и спокойный лад, хотя и мероприятия с высоким уровнем азарта в ней тоже есть. Мы подготовили краткий обзор событий, чтобы вы могли выбрать то, что вам по душе.
Фестиваль уличного кино
Короткометражки российских режиссёров покажут в рамках проекта «Кино на траве». На площадке под открытым небом зрители не только посмотрят конкурсные фильмы, но и выберут лучший. Голосовать будут светом фонариков.
Фестиваль уличного кино охватывает более 1000 российских городов. В программу включили восемь картин с участием Виктора Сухорукова, Петра Фёдорова, Дарьи Мороз, Славы Копейкина и Григория Верника. Зрители увидят и режиссёрскую работу Ивана Добронравова.
«В этом году мы отсмотрели больше фильмов, чем в любой другой год — более 1400. Из них мы отобрали всего 8 работ — самых ярких, неожиданных. Этим летом они поборются за 1 000 000 рублей», — рассказал генеральный продюсер фестиваля Александр Щеряков.
Победителя совместно определят профессиональное жюри и зрители. Как обычно, показу будут предшествовать лекторий, концерт и творческие мастер-классы.
Когда: 9 августа.
Где: в Нарымском сквере.
Во сколько: с 15:00 — развлекательная программа, с 20:00 — просмотр фильмов фестиваля.
Вход: свободный.
Выставка оружия времён Второй мировой войны
В честь 80-летия Победы в краеведческом музее представляют выставку вооружений Красной армии, войск стран-союзников СССР, гитлеровских и японских частей. Посетители увидят более 100 экспонатов. Часть из них доставили из Артиллерийского музея Санкт-Петербурга.
В залах музея представили подлинные винтовки, пистолеты, автоматы, ручные и станковые пулемёты. Можно рассмотреть творения конструкторов из разных стран — образцы систем Мосина, Токарева, Дегтярёва, Гаранда, Томпсона, Браунинга, Шмайссера, Манлихера, Арисака.
«Вторая мировая война поистине была противостоянием оружейных конструкторов. От качества, надёжности, простоты использования стрелкового оружия часто зависели как судьбы отдельных солдат, так и итоги крупных военных операций», — подчёркивают в музее.
Коллекцию оружия дополняет военная форма, артиллерийские приборы, средства связи, инженерное имущество, боеприпасы и плакаты военных лет.
Когда: с 7 августа до 5 октября.
Где: краеведческий музей (Красный проспект, 23).
Во сколько: в пятницу — с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье — с 11:00 до 19:00.
Вход: 300–400 рублей.
День физкультурника на набережной
Городской праздник по традиции устроят на Михайловской набережной в честь Всероссийского Дня физкультурника. Спортивные организации пройдут в театрализованной колонне, выйдут на старт соревнований в разных видах, а лучшие атлеты продемонстрируют своё мастерство во время показательных выступлений.
Гостям праздника расскажут, какие секции, кружки и спортшколы есть в нашем городе: для этого организуют информационные стойки. На специальной площадке можно будет сдать нормы ГТО, попробовать свои силы в состязаниях по гиревому спорту и проявить ум в шахматном турнире.
Тех, для кого спорт — это профессия, тоже ждёт насыщенная программа. Челночный бег, перетягивание каната, городки, дартс — это далеко не все виды, в которых предстоит сразиться участникам спартакиады для работников отрасли физической культуры. Как показывает опыт, эти соревнования всегда проходят с большим азартом.
Когда: 9 августа.
Где: Михайловская набережная.
Во сколько: с 10:00 до 15:00.
Вход: свободный.
Выставка неизвестных картин Александра Шурица
В честь 80-летия со дня рождения сибирского живописца художественный музей открывает выставку его работ, которые раньше не представляли широкой публике. В экспозиции представят более 60 произведений.
«Долгие годы эти полотна хранились в музейных фондах, как письма, отложенные до нужного часа. И вот теперь, спустя десятилетия, они впервые предстанут перед новосибирским зрителем — в городе, который стал для художника пространством внутренней свободы и созидания», — говорится в анонсе выставки.
Александр Шуриц родился в 1945 году в Биробиджане, а в 1969-м по распределению попал в Новосибирск и с тех пор жил в нашем городе. Он иллюстрировал книги Андерсена, Маршака, Гайдара, Чуковского. Писал портреты, пейзажи, натюрморты и библейские сюжеты. Широко известна серия его картин с ангелами. Умер художник в 2017 году.
Когда: с 8 августа до 28 сентября.
Где: художественный музей (ул. Свердлова, 10).
Во сколько: в пятницу — с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье — с 12:00 до 20:00.
Вход: 450–550 рублей.
Кубок губернатора по конному спорту
Знаковое событие для всех поклонников конного спорта — Кубок губернатора Новосибирской области. Это IV этап Большого Сибирского круга.
В заездах разыграют 11 трофеев. Общий призовой фонд составит больше двух миллионов рублей.
Ожидается, что на старт этих престижных соревнований выйдут лучшие наездники и жокеи со своими лошадьми. О своём участии заявили спортсмены Новосибирской, Кемеровской, Омской, Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краёв, Республики Хакасия.
Когда: 9 августа.
Где: Новосибирский ипподром (ул. Станционная, 97).
Во сколько: в 12:00, начало первого заезда — в 13:00.
Вход: свободный.
Летний молодёжный фестиваль «Лимонад»
Интересно провести тёплый августовский вечер поможет «Лимонад». Фестиваль организует молодёжный центр «Созвездие».
Для гостей приготовят яркие фотозоны, игровые локации. На мастер-классах научат создавать украшения из дрифтвуда и рисовать. Тем, кто хочет освежить гардероб и сделать свой образ неповторимым, рекомендуют принести с собой футболки, топы, шорты белого цвета из 100% хлопка: на фестивале расскажут и покажут, как правильно окрашивать одежду.
За музыкальную часть вечера отвечают молодёжные группы Новосибирска: Popcorno, Shestakoff orchestra, IQ, а также известный новосибирский мультиинструменталист, скрипач-виртуоз Александр Охотин.
Когда: 9 августа.
Где: парк «Берёзовая роща» (площадка возле фонтана).
Во сколько: в 18:00.
Вход: свободный.
Фестиваль разработчиков игр
Digital-nonDigital, или D-nD — это встреча тех, кто разрабатывает видео- и настольные игры и увлекается ими. Участников фестиваля жду лекции, выставка и игротека.
Как заявляют организаторы, их цель — объединить разработчиков и всех заинтересованных в одном месте, чтобы обменяться опытом, пообщаться и весело провести время. На лекциях спикеры поделятся опытом создания игр, на выставке авторы представят свои проекты и получат оценку от коллег и гостей, в игротеке все желающие сразятся в настолки.
Когда: 9 августа.
Где: открытое пространство «Балкон» (ул. Кропоткина, 269/1, 2-й этаж).
Во сколько: с 13:00 до 19:45.
Вход: свободный, регистрация — по ссылке.
Рок-фестиваль на теплоходе
Судно с музыкантами и слушателями на борту в седьмой раз отправиться в плавание по Оби. По словам организаторов, «Рок-волна» — это самый крупный в Новосибирске фестиваль, проходящий прямо на воде.
В этот раз участниками станут Вячеслав Лощилов (лидер группы «Африка»), Таир Биттиров («Луна54»), Константин Насыров («Догма») и Евгений Барышев («Молока стакан»).
Когда: 9 августа.
Где: сбор на площадке перед арт-баржей «Кубрик» (ул. Добролюбова, 2а/2).
Во сколько: сбор гостей — в 18:00, отплытие — в 19:00.
Вход: от 2000 рублей.
Блюз августовским вечером
Московские звезды блюза сыграют на площадке Гастрокорта. Гостями станут одни из лучших музыкантов России в этом жанре — Special Blues Trio.
На сцену выйдут Вадим Иващенко (вокал, гитара, Москва), Юрий Новгородский (вокал, гитара, Москва), Николай Добкин (клавиши, Москва) и новосибирцы Юрий Иушин (бас-гитара) и Дмитрий Швецов (барабаны).
«Это будет настоящий блюз!» — обещают организаторы.
Когда: 8 августа.
Где: Гастрокорт (ул. Мичурина, 12).
Во сколько: в 17:00.
Вход: свободный.