Продажи новостроек в некоторых регионах России упали вдвое
Продажи новостроек за год с момента сокращения программ льготной ипотеки в ряде регионов упали более чем в два раза. К такому выводу пришли аналитики проекта о недвижимости «Движение.ру» на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства.
Согласно данным исследования, из городов-миллионников сильнее всего продажи жилья упали в Краснодаре — на 53% и Красноярске — на 51%. Существенно меньше сделок фиксируется в Самаре — на 46,3%, Уфе — на 43,2%, Новосибирске — на 41%, Челябинске — на 39,3%, Санкт-Петербурге — на 39% и Екатеринбурге — на 37,5%. Наименее пострадавшими оказались Москва — 11,5% и Нижний Новгород — 2,7%.
В исследовании также отмечается снижение отношения распроданности к стройготовности. Этот показатель демонстрирует, успевают ли застройщики продавать возводимое ими жилье. Если он снижается, то девелоперам грозят трудностями с погашением долгов по проектному финансированию. По данным госкорпорации Дом.РФ, оптимальные границы этого показателя — 70–80%.
«Этот ключевой показатель рынка жилищного строительства, отражающий сбалансированность продаж застройщиков, за минувший год по России снизился с 88% до 71%. В среднем по рынку городов-миллионников он изменился с 94% до 70%», — говорится в исследовании.
Но в ряде городов этот показатель уже ниже нормы, они находятся в так называемой «красной зоне». К ним аналитики «Движения.ру» отнесли Краснодар — 47%, Уфу — 53%, Красноярск — 55%, Воронеж — 57%, Омск — 59%, Челябинск и Самару — по 62%, Новосибирск, Тюмень и Пермь — по 64%, Волгоград — 65%.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Спрос-тест: продажи новостроек в ряде регионов рухнули вдвое