Что такое Яблочный Спас, как его отмечают и когда
Во всей России с размахом отмечают сладкий праздник — Яблочный Спас. Что это за день и как его праздновали наши предки, рассказывает altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Что такое Яблочный Спас?
Яблочный Спас или Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа — православный праздник. Обычно его отмечают 19 августа ежегодно.
В этот день православные вспоминают об евангельском событии, когда Иисус Христос вместе с тремя ближайшими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом — взошёл на гору Фавор для молитвы. Там апостолы увидели, как лик Христа просиял подобно солнцу, а его одежды стали ослепительно белыми.
Как развлекаются на празднике?
Традиционно во время праздника люди несут в храмы плоды урожая, чтобы осветить их. В первую очередь яблоки. В этот день принято печь пироги, шарлотки, варить варенье и компоты из этого фрукта.
Также важно не только угостить свою семью, но и поделиться с соседями, друзьями, а особенно — с нуждающимися и нищими. Со временем Яблочный Спас стал символом прощания с летом и наступлением осени.
Приметы на Яблочный Спас
Этот праздник наши предки связывали с приходом осени. В эту пору люди собирали урожай, в том числе и сладкие яблоки. Еще несколько веков назад они решили, что это отличная возможность сделать яркий праздник, на котором все отдохнут от долгой и тяжелой летней работы в поле. Это отдых и урожай были наградой за труд.
Некоторые верят, что яблоки, омытые в святой воде, становятся волшебными и исполняют желания. Отчасти поэтому из них так любили и любят готовить разные блюда: от варенья до пирогов и угощать ими близких. Еще есть поверье: как встретишь Яблочный Спас, так и проведешь январь. Чем лучше, тем милостивее будет зимний месяц.
История Яблочного Спаса на Алтае
Фруктовый праздник начали отмечать в Алтайском заповеднике еще в 2004 году. Мероприятие проходит там ежегодно, на берегу Телецкого озера.
А 19 августа 2004 года Художница Ирина Зенкевич из Омска встретилась с и. о. директора Алтайского заповедника Сергеем Спицыным и договорилась провести Яблочный Спас. Эта идея пришла женщине после того, как она съездила в заповедник со своими воспитанника-художниками в 2003 году. Тогда место выбрали у памятника первым сибирякам-садоводам.
В 2011 году в Яйлю построили и открыли Храм Преображения Господня. Поскольку праздник религиозный, с тех пор празднование Яблочного Спаса начинается с торжественного богослужения. А после нее идут танцы, песни и театральные постановки.
Ранее altapress.ru рассказывал, как в барнауле отметили юбилей Медового Спаса.