Главные новости Омска
Омск
Сентябрь
2025

Боулеры разыграли в Барнауле награды чемпионата Алтайского края

Андрей Цыганков впервые пробился на пьедестал чемпионата края. Фото: Олег Богданов/"Алтайская правда"

Чемпионат Алтайского края по боулингу состоялся в Барнауле 27 сентября. Он запомнится напряженной борьбой, высокими результатами и интригующими партиями, когда исход поединка порой зависел от последнего броска.

Мастера на все руки

В соревнованиях, проходивших в лучшем боулинг-центре края Lucky Bowl, расположенном в ТРЦ «Арена», участвовали 33 спортсмена из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. В умении сбивать шарами кегли состязались четыре мастера спорта и пять кандидатов в мастера.

- Хочется сказать, что состав турнира очень сильный. Помимо алтайских спорт­сменов, выступают опытные боулеры из соседних регионов, - рассказывает Татьяна Пуйсан, главный судья всероссийской категории, которая приехала на эти соревнования из Новосибирска. — Среди участников есть бывшие лыжники, конькобежцы, легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты, которые завершили карьеру и перешли в боулинг, позволяющий продлить спортивную жизнь, а также достичь каких-либо успехов. Это мастера на все руки. Вообще, интерес к нашему демократичному виду спорта растет. Сегодня практически в любом городе страны можно зайти в боулинг-центр и увидеть, что на дорожках играют люди разных возрастов.

Наш «паровоз» вперёд летит

Особенно упорным получилось соперничество в мужском турнире, где медали оспаривало более двух десятков спортсменов. По итогам квалификации лишь восемь из них могли продолжить борьбу в плей-офф. Список счастливчиков возглавил мастер спорта Игорь Исаев из Барнаула, сорвавший аплодисменты своей игрой, - средний результат за шесть игр у него составил 209,7 очка.

Результативный удар. Фото: Олег Богданов/"Алтайская правда"

В четвертьфинале Исаев долго запрягал, оказавшись в роли догоняющего. Да и соперник ему попался далеко не самый простой - еще один барнаульский мастер спорта Андрей Бадин, в копилке которого есть медали первенства страны среди юниоров. Лишь в концовке Исаев мобилизовался и выдал серию из четырех страйков (бросок, при котором все десять кеглей сбиваются с первой попытки). Бадин имел шанс вытянуть партию, но в десятом фрейме (заключительный этап игры) допустил опен (не смог выбить все кегли ни с первой, ни со второй попытки). Таким образом, Андрей уступил сопернику всего семь очков (172:179) и выбыл из борьбы за медали.

В полуфинале поймавший кураж Исаев выбил сразу семь страйков, записав на свой счет 257 очков. Он заставил сложить оружие действующего чемпиона края - мастера спорта Максима Жидких из Барнаула, набравшего 164 очка. И попутно подвинул Максима с первой строчки краевого рейтинга по итогам текущего сезона.

Соперником Исаева в борьбе за золото стал рубцовский боулер Андрей Цыганков, который впервые забрался так высоко в чемпионатах края. В полуфинале он не без доли везения обыграл чемпиона международных соревнований по легкой атлетике среди ветеранов Владимира Пахомова из Шелаболихи. Последний в одном из решающих бросков допустил сплит, когда предательски устояли две крайние кегли. Однако в финале у Цыганкова шансов практически не было. Лидер квалификации победил с более чем убедительным отрывом - 204:140!

Андрей Цыганков, Игорь Исаев и Максим Жидких (слева направо). Фото: Олег Богданов/"Алтайская правда"

- В полуфинале я постоянно догонял, отпустив Владимира Пахомова вперед. И лишь на последнем повороте смог его обойти, - говорит Андрей Цыганков. — А в финале на Игоря нарвался. Он как паровоз проехал по всем соперникам и мне тоже помахал рукой.

Стоит отметить, что одним из фаворитов мужского турнира считался мастер спорта Артём Мустафин из Томской области - чемпион России прошлого года в командной дисциплине среди мужчин, а также победитель недавних Всероссийских соревнований в Омске. В Барнауле он квалифицировался в финальную часть со второго места. Игроком, подставившим томичу подножку, оказался Максим Жидких, выбивший того в четвертьфинале со счетом 183:164.

Гроссмейстерский финал

Звание королевы турнира среди женщин завоевала Татьяна Яковкина из Новосибирска, которая четверть века служит в таможенных органах, хотя отверстия шаров рубцовского клуба «Страйк» все еще помнят пальцы спортсменки, некогда проживавшей в третьем по величине городе Алтайского края. В полуфинале она нанесла сокрушительное поражение лидеру квалификации Елене Зюзиной из Новосибирска - 202:149. А в поединке за золото устроила интересную дуэль с Мариной Ерёмкиной из Барнаула. Зрители стали свидетелями увлекательного зрелища, когда страйки валились как из рога изобилия. Обе в итоге разменяли гроссмейстерский двухсоточковый рубеж, однако Яковкина все же была чуть точнее - 214:200. Это позволило ей выполнить норматив кандидата в мастера спорта по боулингу. Марина Ерёмкина хоть и остановилась в шаге от звания к. м. с., но после награждения все же выглядела довольной.

Марина Ерёмкина с серебряной медалью. Фото: Олег Богданов/"Алтайская правда"

- Сегодня был, наверное, мой день. Жаль, в финале немного не хватило до победы. После квалификации вышла в финальную часть в окружении сильных девочек из Новосибирска. Очень рада, что смогла с ними достойно конкурировать, - поделилась впечатлениями от турнира Марина.

Ерёмкина, по ее словам, много лет занималась волейболом. А в боулинг попала случайно - один из ее коллег, Михаил Метелёв, пригласил выступить за команду Центробанка в региональной корпоративной лиге. Сначала просто играла, чтобы отдохнуть от работы. А через два года решила заняться боулингом на серьезном уровне, узнала множество нюансов, что еще сильнее затянуло в этот спорт.

Теперь алтайские боулеры будут готовиться к Кубку России, который с 19 по 27 октября пройдет в Красноярске. Любопытно, что на прошедшем чемпионате края использовалась программа масла (специальный раствор, который наносится на дорожку, защищая ее от ударов и снижая силу трения. — Прим. «АП») под названием «Лондон». По словам Татьяны Пуйсан, это одна из трех спортивных программ, которые будут определяться по результатам жеребьевки на предстоящем Кубке страны. Учитывая, что Игорь Исаев и Марина Ерёмкина зарекомендовали себя как специалисты по «лондоноведению», их шансы выиграть статусный турнир вовсе не выглядят утопией.

Евгений Лиманский, «Алтайская правда», 29.09.2025.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *