Главные новости Онеги
Онега
Апрель
2020

Развитие могущества: МАЗ-535 набирает силу

Развитие могущества: МАЗ-535 набирает силу
МАЗ-535В с комплексом "Ястреб", в состав которого входил самолет-разведчик Ту-123. 1963 года. Источник: trucksplanet.com

Минский автозавод избавляется от непрофильной техники


В первой части материала речь шла о минском СКБ-1, которое занималось разработкой тяжелой техники в интересах Министерства обороны СССР. Именно здесь и был разработан главный герой нашей истории – МАЗ-535. Однако первенцем конструкторского бюро был совсем не четырехосный балластный тягач, а машина МАЗ-528 (4х4), предназначенная для буксировки прицепов и работы с бульдозерными отвалами. Тягач появился в 1955 году, очень походил на большой трактор и оснащался дизелем ЯАЗ-206 мощностью 206 л. с. Позже этот прототип эволюционировал в средний инженерный колесный тягач ИКТ-С, или МАЗ-538, с мотором уже в 375 л. с. В 1963 году ввиду того, что минчане не справлялись с растущими запросами военных, выпуск машины перенесли в Курган, на завод колесных тягачей имени Д. М. Карбышева (КЗКТ). До этого времени предприятие специализировалось на сельхозтехнике и запчастях для тракторных моторов.
alt
Источник: trucksplanet.com

В 1965 году из Минска навсегда ушел и МАЗ-535 со всеми модификациями. С этого момента в тяжелом военном автомобилестроении КЗКТ отвечал за производство танковых и балластных тягачей, а МАЗу осталась более престижная техника для ракетных войск – уже в начале 60-х в СКБ-1 вовсю шла работа над двухкабинным МАЗ-534. А КЗКТ фактически закончил выпускать вариации на тему 535-й машины только в начале 90-х годов.

В 1960 году МАЗ избавился от производства 25-тонных самосвалов – перенесли производство на Жодинский машиностроительный завод, ставший впоследствии Белорусским автомобильным заводом, родиной всемирно знаменитых БелАЗов. Позволю себе небольшое отступление от основной темы и упомяну, что в советское время экспортные варианты техники нередко просто переименовывали в БелАЗ, настолько высок был имидж машин из Жодино за рубежом. В частности, «ребрендингу» подвергали КрАЗы, предназначенные для Европы.

alt

alt
Источник: Атлас чертежей МАЗ-535 и его модификаций


alt
Пробное шасси МАЗ-535Б с пусковой установкой ракетного комплекса 2К10 "Ладога". 1960 год. Источник: trucksplanet.com

Одноосные тягачи МАЗ-529Б вместе с конструкторским штабом перенесли из Минска в 1960 году на Могилевский завод подъемно-транспортного оборудования, который мы помним как МоАЗ. Сейчас это Могилевский автомобильный завод имени С. М. Кирова, филиал БелАЗа. Все этот говорит о том, что сложно переоценить значимость инженеров и конструкторов Минского автозавода для технического развития транспорта всего Советского Союза. И еще тема навевает грустные мысли: в Белоруссии смогли сохранить все упоминаемые предприятия, а отечественный КЗКТ уже не существует.

Вооруженные силы требуют богатырей


Вернемся к восьмиколесным МАЗам. Первенцами стали модели 535, датируемый 1956 годом, и 535А с усиленной рамой, который выпускали с 1957 до 1969 года. Седельный тягач 535В отличался от артиллерийских балластных тягачей балансирной подвеской задней пары мостов без упругих элементов, отсутствием лебедки и системы подкачки шин, которые были дополнительно усилены под большие грузы. На буксируемом МАЗ-535В двухосном полуприцепе размещали стартовую установку для запуска самолета-разведчика Ту-213 комплекса «Ястреб». Запуск осуществлялся с пусковой установки СТА-30. Моторный отсек и кабина впервые получили частичное бронирование, защищающее от потоков раскаленных газов взлетающего разведчика. В 1960 году проходили эксперименты по монтажу на 535Б опытной пусковой установки Д-110К тактического комплекса «Онега» с ракетой 3М1 массой до 3 тонн. В 1961 году грузовик вез на "спине" уже тактический комплекс «Ладога» с ракетой 3М2, масса которой превышала 3 тонны. Первые пуски с колесного шасси были неудачными, и взамен комплексу приняли на вооружение знаменитую установку 2П16 «Луна» на гусеничном шасси ПТ-76. Естественно, ресурс у гусеничной техники был сравнительно невелик, на большие расстояния комплекс приходилось грузить на полуприцепы колесных МАЗ-535Б. Основными полуприцепом седельного тягача тогда был 25-тонный МАЗ-5248 с четырьмя односкатными колесами.
alt
МАЗ-537В с полуприцепом-контейнером для ракеты комплекса А-35. Источник: drive2.ru

alt
Ракетные автопоезда на Москворецком мосту после парада — тягачи МАЗ-537А с ракетами ГР-1 (справа) и МАЗ-537 с ракетами Р-26. 1965 год. Источник: drive2.ru

Но аппетиты Министерства обороны росли, как и массы перевозимых грузов. Именно поэтому появилась самая распространенная модель в первой волне мазовских тяжелых машин – МАЗ-537. Эта машина в основном предназначалась для перевозки танков и другой бронетехники и служит в этой роли до сих пор. Мощность барнаульского мотора увеличили до 525 л. с., что это серьезно улучшило тяговые возможности машины. Теперь четырехосный тягач мог на низкорамном полуприцепе ЧМЗАП-5247 перевозить 50 тонн, а также до 75 тонн в составе автопоездов со стратегическим вооружением. Именно МАЗ-537 пугал на парадах иностранных атташе межконтинентальной баллистической ракетой Р-9А. Балластный тягач МАЗ-535А проводил подобный фокус с ракетой Р-36. Сейчас 537-й выполняет в армии не только классическую роль танковоза, но служит в РВСН – перевозит компоненты ракетного топлива амил и гептил. Для этого на полуприцепе монтируют две заправочные цистерны ЗАЦ-1 и ЗАЦ-2 Среди немногочисленных модификаций 537-й машины был вариант с литерой Г, оснащенный 15-тонной лебедкой, расположенной позади моторного отделения. Также в Минске разработали МАЗ-537Д с генераторной станцией переменного тока и версию 537Е также с генератором, который питал ступичные электромоторы активного полуприцепа полной массой до 65 тонн. Одним из немногих вариантов использования машин серии Е стал унифицированный транспортно-перегрузочный агрегат транспортно-пускового контейнера для РВСН. Этот 41-метровый исполин состоит из тягача и активного трехосного полуприцепа со всеми управляемыми колесами. Основной задачей этой машины является транспортировка и бескрановая перегрузка транспортно-пускового контейнера. Существует версия аналогичного назначения с пятиосным полноуправляемым полуприцепом – снаряженная масса такого автопоезда переваливает за 125 тонн. Разработаны и собраны даже гиганты-перевозчики с колесной формулой 48х48!
alt

alt
Транспортно-перегрузочный автопоезд 15Т284 с колесной формулой 48х48. Источник: autorambler.ru

alt
Модернизированный транспортный агрегат 15Т145МД для тяжелых ракет общей массой в 125 тонн. Источник: autorambler.ru

alt
Машина для перевозки компонентов ракетного топлива. Источник: fototruck.ru

В производственной гамме был также бортовой МАЗ-537А, который и сейчас можно встретить на военных аэродромах постсоветского пространства. В кузове этого тягача можно было расположить до 15 тонн груза. Если сравнивать машину 535А и 537А, то последний окажется длиннее (вырос с 8780 мм до 9130 мм), шире (с 2805 мм до 2885 мм), ниже (с 2915 мм до 2880 мм) и с выросшей базой с 5750 мм доя 6050 мм. В общем, в ходе модернизации белорусский великан немного подрос почти по всех направлениях. И аппетит у 537 версии вырос до 125 л/100 км, что заставило конструкторов увеличивать емкость топливных баков до 840 литров. Последней версией стал МАЗ-537К, на которой монтировали кран.
alt

alt

alt
МАЗ-537К. Источник: trucksplanet.com


В 1962 году Министерство обороны настаивает на проведении своеобразной отзывной кампании, когда все выпущенные к тому времени МАЗ-535А и МАЗ-537 подвергли модернизации. Среди всего прочего усилили раму, переоборудовали систему подогрева двигателя, заменили штампованные выхлопные коллекторы двигателей на охлаждаемые литые, установили дополнительные масляные фильтры в гидромеханическую трансмиссию, а также заменили на более совершенные подшипники в гидротрансформаторе. Кроме этого, заменили карданные валы от раздаточной коробки к мостам и изменили крепление заднего фланца промежуточного вала к этой же коробке.

Была в истории МАЗ-537 короткая глава с установкой ракетных комплексов различного назначения, причем проходило это в сравнении с новейшим на то время МАЗ-543. В 1962-1963 годах тягач 537Г стал носителем полуприцепа с установкой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, вес которой приближался к 147 тоннам. Всю нагрузку на себя брала двухосная транспортная тележка 8Т139, а задача тягача была в доставке ракеты к стартовому столу. Пытались установить на МАЗ-537 оперативно-тактический комплекс «Темп» (позже «Темп-С») с ядерной головной частью и даже провели сравнительные испытания в 1963 году. Сравнивали с длинным и лучше приспособленным к перевозки ракет МАЗ-543, который в итоге и выиграл.


Минский автозавод с конца 50-х и в начале 60-х постепенно наращивал производство технически сложных машин, которые своими неординарными возможностями завоевали уважение в войсках и получили звучное имя «Ураган». Сейчас машины разных поколений и от разных производителей можно встретить не только на дорогах и на бездорожье постсоветского пространства, но и в Европе — в частности, машины очень любят в Германии и они продолжают военную службу в Финляндии.

Перипетиям постановки первых восьмиколесных МАЗов в серийное производство и последующем переносе в Курган будет посвящено окончание цикла.

Окончание следует…

Let's block ads! (Why?)

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


На Мальдивы – со скидкой

Познание мышления мозга

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Архангельске в День города 2024 будут курсировать дополнительные автобусы

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


В Шипицынской амбулатории Котласской ЦГБ начался капитальный ремонт

Петрозаводск на связи: Tele2 приглашает на интерактивную цифровую площадку в День города

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Мистическая Карелия: русская «Шамбала» заинтересовала корреспондента федерального издания


В Архангельской области ищут ребенка, который пошел купаться в шторм

«Сад Памяти» появился в Онеге и Няндоме

От любви до ненависти! Вот это они так и не поняли!

В Онеге подросток погиб во время купания в реке


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


МЧС: пропавшего во время купания мальчика ищут в Архангельской области

Фестиваль «Наследники традиций» объединил более 140 тысяч школьников из России и Белоруссии

Около 520 млрд рублей требуется регионам России, включая Карелию, на очистные

Часть квартала исторической застройки станет пешеходной зоной


Музыкальные новости

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


В Петрозаводске загорелось популярное кафе на берегу озера

Колесов сообщил петербуржцам об отсутствии дождя в четверг

Юные спасатели: путь в профессию

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки


Ремонт трассы Архангельск — Мезень идет в круглосуточном режиме

В Каргопольском округе продолжаются ремонтные работы автодороги Каргополь – Ширяиха – Гарь

В Архангельске в День города 2024 будут курсировать дополнительные автобусы

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




В Архангельске больше 300 выпускников медицинского колледжа получили дипломы

Более трехсот выпускников Архангельского медицинского колледжа получили дипломы

О связи географического положения со здоровьем человека — интервью специалиста

Особые условия целевого договора по направлению «Фармация» предлагает Архангельский медицинский колледж


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Волейболисты Архангельской области заняли призовые места на первенстве СЗФО

Жителей Архангельской области приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельск снова принимает лучших боксеров СЗФО



Александр Цыбульский провел прием граждан по поручению Президента РФ

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Александр Цыбульский провёл приём граждан: какие проблемы озвучили жители Поморья на этой встрече


К концу 2024 года актуальность лесоустройства в Архангельской области достигнет 93 процентов

В Красногорске 26 июня ограничат движение на улицах Заповедная и Архангельская

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


18 июня: главное за день

Около 520 млрд рублей требуется регионам России, включая Карелию, на очистные

Живописную часть пути до петроглифов запечатлели «от первого лица»

Часть квартала исторической застройки станет пешеходной зоной


Фестиваль народных ремёсел пройдет на Онежской набережной в День города

В Петрозаводске загорелось популярное кафе на берегу озера

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Колесов сообщил петербуржцам об отсутствии дождя в четверг


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


18 июня: главное за день

От любви до ненависти! Вот это они так и не поняли!

МЧС: пропавшего во время купания мальчика ищут в Архангельской области

«Трибуна обвалится на людей». В Петрозаводске из-за вывоза снега мог обрушиться стадион














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *