Главные новости Онеги
Онега
Июнь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30

Какие современные города России изначально были заводами

0

Промышленность в России всегда занимала особое место, и сотни русских городов выросли у заводов. 10 из них, в России и на Украине, даже выбились в областные центры: Петрозаводск, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Барнаул,  Кемерово, Иваново, Донецк, Луганск и Николаев.

Знаете ли вы о том, куда ведёт главная улица Петербурга? Верно, к Адмиралтейству. Само слово «Адмиралтейство» вызывает ассоциации с военными картами и лоциями, по которым двигают фигурки кораблей, планируя поход, седоусые адмиралы… Но Адмиралтейства занимались не применением, а строительством военных флотов, а стало быть, петербургский «трезубец» сходится у проходной судозавода.

Между крыльями Адмиралтейства когда-то были стапеля, и до 1844 года золочёный шпиль в перспективе Невского дополняли мачты; за 140 лет всего было построено около 300 кораблей. С появлением современных металлических кораблей верфь вывели на острова в устье Невы, но до сих пор она так и зовётся – Адмиралтейской. И если уж даже центр Петербурга – завод, а не храм, не дворец и не крепость, что уж говорить о других городах?

Петрозаводск

Основан: 1703, Пётр I.
Отрасль: металлургия (медь, железо), машиностроения (пушки, снаряды, трактора).
Город с 1782 года, ныне 272 тыс. жителей.
Центр региона: Республика Карелия.

Прорубать окно в Европу, озабоченную тогда отнюдь не правами меньшинств, а захватом колоний, желательно и в России, без новейших промышленности и армии было бы очень рискованно – и Пётр I, конечно, это понимал. Мощь армии и в те времена определяла мощь металлургии, возможность отлить достаточно пушек, ядер и пуль, и металлургическим лидером в те годы была Швеция, сквозь владения которой «окно в Европу» и предполагалось прорубать. А грузы могли идти месяцами, и Пётр нашёл оригинальный выход: создать промышленный район вблизи театра военных действий. Из нескольких заводов, основанных на порожистых карельских речках, особое место отводилось Шуйскому, в 1704 переименованному в Петровский – здесь делалась конечная продукция, железные изделия и пушки, тут же отправлявшиеся к Балтийским берегам «грозить шведу».

С окончанием войны надобность в заводе отпала, и большую часть его мощностей перевели на Урал, окончательно его печи погасли в 1736 году. Но – не насовсем: в 1752 здесь стали выплавлять медь, а в 1774 на Онегу прибыл шотландский инженер Карл Гаскойн, — строить новый Александровский завод, основным назначением которого стало производство артиллерии и снарядов. Построили на славу: контора и дома начальства (ныне Круглая площадь) глянулись властям молодой Олонецкой губернии настолько, что заводской посёлок стал губернским городом. Ещё здесь была первая в России железная дорога на конной тяге – её фрагменты ныне лежат у заводского музея.

С 1956 года Онежский завод выпускает трактора для лесозаготовок, но со старой площадки в центре города производства вывели на окраину. Однако сохранились внушительные проходные 1880-х годов, дом Гаскойна со старой техникой во дворе, Круглая площадь, собор Александра Невского в заводской слободке… В 1940-56 годах существовала Карело-Финская ССР, и бывший заводской посёлок оказался юридически наравне с Киевом или Ташкентом и выше самого Ленинграда.

Екатеринбург

Основан: 1723, Василий Татищев и Виллим Геннин.
Отрасль: металлургия (железо).
Город с 1781 года, ныне 1412 тыс. жителей.
Центр региона: Свердловская область.

На Урале что ни город, то бывший завод, и амбициозный полуторамиллионый Екатеринбург – не исключение. Именно сюда в 1723 году переехала техника и инженеры из Петрозаводска, и под руководством сменявших друг друга калмыка Татищева и голландца де Геннина строился крупнейший металлургический завод мира. Само название в честь не только покровительницы металлургов Святой Екатерины, но и жены Петра I будущей Екатерины I, говорило о значении этого места: «град Петра» и «град Екатерины» стали флагманами главных императорских проектов – «Окна в Европу» и Горнозаводского Урала.

В 1725 году по дороге сюда застрял обоз с жалованием для рабочих, и во избежание бунта жалование решили отчеканить на месте – так появился Екатеринбургский монетный двор, до 1876 года чеканивший 4/5 всей монеты в России. С 1740-х годов здесь находилась Горная канцелярия, ведавшая заводами от Волги до Алтая. Памятников горнозаводского прошлого в Екатеринбурге очень много, в первую очередь – Плотинка, сквозь которую вот уже почти три века льётся вода. Ниже Плотинки – Исторический сквер со старыми цехами (частью заняты музеем) и глыбами горных пород Урала, заканчивающийся колоритным мостом 1840-х годов. Рядом – заводской госпиталь (1824), а филармония на проспекте Ленина занимает как раз бывшую Горную канцелярию.

Всего на территории Екатеринбурга было три завода той эпохи – ещё Уктусский ниже по Исети и Верх-Исетский выше, ныне работает из них только последний, но зато появились гиганты советский индустрии, в первую очередь «Уралмаш» — «завод заводов», делавший корпуса шахт или прокатные станы. С индустрией прямо или косвенно связано немало зданий, церквей, музеев, и всё это в оправе богатого купеческого города, затем советского индустриального гиганта, затем – постсоветского мегаполиса в важнейшем из федеральных округов.

Пермь

Основан: 1723, Василий Татищев.
Отрасль: металлургия (медь, железо).
Город с 1781 года, ныне 1036 тыс. жителей.
Центр региона: Пермский край.

Хотя современная Пермь вполне индустриальна, от «исходного» Егошихинского завода не осталось практически ничего, разве что Петропавловская церковь (1757) на холме: цеха в устье Егошихи принадлежат железнодорожным мастерским, а основанный Татищевым медеплавильный завод закрылся в 1788 году, когда на месте его посёлка во всю строился  новый губернский город.

Однако через горку от Егошихинского с 1736 года работает второй завод – Мотовилихинский, посёлок при котором лишь в 1727 году вошёл в состав Перми, и потому прекрасно сохранил суровый исторический облик уральского заводского посёлка с прокопчёнными избами, над которыми довлеют трубы, холмы и колокольни.

В XIX веке Мотовилихинский завод превратился в одного из крупнейших в России производителей артиллерии, и его цеха разных эпох, в том числе живописные дореволюционные, тянутся вдоль Камы на десяток километров, а во дворе заводского музея можно увидеть его «изделия» от местной Царь-пушки до баллистических ракет и комплексов РСЗО.

Барнаул

Основан: 1739, Акинфий Демидов.
Отрасль: металлургия (серебро).
Город с 1771 года, ныне 636 тыс. жителей.
Центр региона: Алтайский край.

Хотя фамилия Демидовых ассоциируется с Уралом, где им принадлежало до 40 заводов с Нижним Тагилом во главе, с ними связан и Рудный Алтай – уральский «филиал» в Сибири. Хитрый Акинфий Демидов, знатный фальшивомонетчик, искал здесь серебро и основал несколько заводов, получивших в честь завода-первенца название Колыванских. Впрочем, «золотой век» Рудного Алтая наступил в 1747 году, когда заводы перешли в собственность императора и стали снабжать серебром казну. Барнаул носил статус «горного города», то есть подчинялся не губернским властям в Томске, а горному ведомству в Петербурге, и был интеллектуальным центром Сибири с первым театром (1776), вторым музеем (1823) и первой в империи технической библиотекой (1766).

Руководили здесь очень сильные инженеры – скажем, Иван Ползунов, оснастивший в 1762 году Барнаульский завод настоящей паровой машиной (а «изобреталась» она задолго до Ватта не раз, начиная с древнего Рима), или отец и сын Фроловы, прежде создавшие уникальный рудник в Змеиногорске. Но как и Урал, Рудный Алтай начал сдавать в конце XIX века, причём бесповоротно – в 1890-х годах заводы закрылись, и нынешний Алтайский край известен скорее как сибирская житница.

Однако центр горного города Барнаула – улица Ползунова и «уголок Петербурга» Демидовская площадь – прекрасно сохранился. Горные канцелярия, лаборатория, склад, аптека, госпиталь, училище да церковь рубежа XVIII-XIX веков слагают сердце большого и шумного, донельзя сибирского города. В музее, с 1913 года обитающем в здании горной лаборатории, удивительная коллекция промышленных раритетов, будь то 200-летние рельсы из Змеиногорска или макеты заводов и шахт, сделанные ещё в 1820-е годы. Сохранился и сам давно не действующий завод с классицистическим корпусами, вот только попасть туда можно лишь с экскурсией.

Иваново

Основан: 1746, крестьянин Бутримов (само село известно с 1328 года).
Отрасль: текстильная промышленность.
Город с 1871 года, ныне 409 тыс. жителей.
Центр региона: Ивановская область.

Большинство городов в этой подборке породила тяжёлая промышленность – металлургия, машиностроение. Особняком среди них стоит Иваново – «город невест» или «русский Манчестер», чью область называют ещё Текстильный край. Хотя Текстильный край намного шире и включает например всё Подмосковье, а облик его краснокирпичных городков с громадой фабрики над кварталами многоэтажных рабочих казарм не спутаешь ни с чем. Все они начинались одинаково: какой-нибудь крестьянин, быть может старовер, ставил у себя ткацкие станки и начинал что-то шить на продажу; потом приобщал к этому делу всю деревню, а сам занимался уже торговлей; потом строил близ деревни фабрику, а сам уже был буржуа, меценатом, коллекционером картин.

В начале ХХ века обязательно стачки, в советское время – строительство зданий в стиле конструктивизма и всяких памятников освобождённому пролетариату; в постсоветское – упадок производства и в лучшем случае заселение фабрик офисами. Иваново прошло весь этот путь, только было намного крупнее любого другого текстильного города, но даже сейчас порой оставляет впечатление гипертрофированного села, даром что с многоэтажками, троллейбусами, вузами и ресторанами. Одна из самых запоминающихся черт – полицентризм: несколько старых районов выросли у своих фабрик. Краснокирпичные промзоны, замысловатые дома фабрикантов, шедевры конструктивизма, достойные Москвы, и рядом с ними уголки уездного города, а то и села – таков облик «Русского Манчестера».

Ижевск

Основан: 1760, граф Пётр Шувалов.
Отрасль: металлургия (железо), машиностроение (артиллерия, стрелковое оружие).
Город с 1918 года, ныне 637 тыс. жителей.
Центр региона: Удмуртская республика.

Столица Удмуртии – типичный, в общем-то, уральский город-завод, только очень большой и оживлённый. Но всё в наличии – приземистые цеха у плотины, просторный пруд, классицистический храм Александра Невского на холме, словно благословляющий промзону внизу, да остатки местного «петербургского уголка». Со специализацией Ижевск определился быстро и навсегда – производство стрелкового оружия, уже в начале XIX  века завод ежегодно клепал десятки тысяч стволов, а многоэтажный главный корпус с триумфальной колонной вместо шпиля строился как памятник победе над Наполеоном, вернее – вкладу завода в эту победу. При Советах город оружейников (хотя статуса города он до революции не имел, но безусловно был таковым) стал столицей мирной Удмуртии, и с ним после войны была связана жизнь легендарного Михаила Калашникова, наследию которого тут посвящён весьма интересный музей. И в целом, Ижевск – город самобытный и живописный настолько, насколько это вообще может быть применимо к индустриальному гиганту.

Кемерово

Основан: 1912, АО «Копикуз».
Отрасль: добыча угля.
Город с 1918 года, ныне 546 тыс. жителей.
Центр региона: Кемеровская область.

Кузбасс в основном детище советских индустриализаций – и всё же начинался ещё при царе, когда возникло акционерное общество «Копикуз» (то есть «Копи Кузбасса»), и его центром стала Красная Горка – высокий берег Томи между сёл Кемерово и Щегловка (ближе ко второму, так что образованный в 1918 году город поначалу назывался Щегловск). А в 1920-е годы туда пожаловали энтузиасты из Голландии во главе с инженером Себальдом Рутгерсом и архитектором Йоханом ван Лохемом, создавшим уникальный облик рабочего посёлка. Нынешний центр Кемерово – за Томью, там же грандиозный коксохимический завод. У моста на Красную Горку встречает жуткий памятник погибшим шахтёрам работы Эрнста Неизвестного. А центральная усадьба «Копикуза», аккурат напротив коксохима над медленной и по-сибирски величественной рекой, ныне занята музеем.







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Познание мышления мозга

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

К 440-летию Архангельска состоялась премьера мультсериала

В Архангельске увеличат число пунктов приема использованных батареек

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Петрозаводск на связи: Tele2 приглашает на интерактивную цифровую площадку в День города

Мистическая Карелия: русская «Шамбала» заинтересовала корреспондента федерального издания

На предприятии Карелии работник остался без глаза

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Ряд улиц в центре Петрозаводска перекроют для транспорта в День города

Бригантина с алыми парусами вновь порадует выпускников, жителей и гостей Петрозаводска

В Петрозаводске отметят День молодежи

Строительство морского торгового порта в Карелии обсудили в Москве


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


Мистическая Карелия: русская «Шамбала» заинтересовала корреспондента федерального издания

Юные спасатели: путь в профессию

Лесорубов Приморья карельские вальщики обставили играючи

Браконьеров поймали на Онежском озере под Петрозаводском


Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Фестиваль народных ремёсел пройдет на Онежской набережной в День города

Колесов сообщил петербуржцам об отсутствии дождя в четверг

В Петрозаводске загорелось популярное кафе на берегу озера


Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


В Архангельске молодчик хотел добраться до дома на угнанной машине

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В дачном поселке под Архангельском автомобиль наехал на годовалого малыша

Ремонт трассы Архангельск — Мезень идет в круглосуточном режиме


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Президент Конго приехал к Путину в Москву

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня




В Архангельске больше 300 выпускников медицинского колледжа получили дипломы

Активисты ЛДПР организовали благотворительную донорскую акцию

В Архангельске проходит десятый Беломорский симпозиум, посвящённый медицине

Особые условия целевого договора по направлению «Фармация» предлагает Архангельский медицинский колледж


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Волейболисты Архангельской области заняли призовые места на первенстве СЗФО

Архангельск снова принимает лучших боксеров СЗФО


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Александр Цыбульский провёл приём граждан: какие проблемы озвучили жители Поморья на этой встрече

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Александр Цыбульский провел прием граждан по поручению Президента РФ

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем


В Архангельске вручили аттестаты выпускникам эколого-биологического лицея

Опыт Архангельской области по внедрению ФГИС ЛК представили на всероссийском форуме

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

К концу 2024 года актуальность лесоустройства в Архангельской области достигнет 93 процентов


Мэрия Петрозаводска опубликовала программу предстоящего Дня города

Очередные гаражи отправлены под снос в Петрозаводске

В реке Онеге ищут тело ребенка, который купался в шторм

На предприятии Карелии работник остался без глаза


Фестиваль народных ремёсел пройдет на Онежской набережной в День города

В Петрозаводске загорелось популярное кафе на берегу озера

На предприятии Карелии работник остался без глаза

Колесов сообщил петербуржцам об отсутствии дождя в четверг


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Фестиваль народных ремёсел пройдет на Онежской набережной в День города

В реке Онеге ищут тело ребенка, который купался в шторм

В суд направлено уголовное дело в отношении экс-заместителя главы муниципального образования «Онежский муниципальный район» и гендиректора ООО «Автохозяйство»

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *