Главные новости Онеги
Онега
Январь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

7 самых святых мест православной России

70 лет атеизма не смогли уничтожить русское православие. С конца 1980-х с невероятной скоростью стали возрождаться разрушенные монастыри и храмы, и сегодня сотни тысяч людей ежегодно приезжают туда.

1. Троице-Сергиева Лавра 

Свято-Троицкий монастырь в Сергиевом Посаде основал преподобный Сергий Радонежский, один из самых почитаемых русских святых. Он создал принципиально новый тип монашества, а его обитель стала фактически духовным центром Древней Руси.  А одна из главных русских святынь икона «Троица» Андрея Рублева была написана специально для этого монастыря.

Сегодня Лавра – крупнейший русский монастырь, причем он не закрывался даже в советское время, власть оставила его своеобразной витриной русского православия для иностранцев. В 1993 году архитектурный ансамбль Троице-Сергиева монастыря был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слева – колокольня Лавры, справа – надкладезная часовня

Кроме того, Троице-Сергиев монастырь – одна из самых посещаемых достопримечательностей в России (после Красной площади, Петергофа и Казанского кремля). Каждый год сюда приезжает около 2 млн человек!

 

2. Дивеевский монастырь

В конце XVIII века в селе Дивеево (ныне Нижегородская область) монахине Александре явилась Богородица и повелела основать тут обитель. Так появилась дивеевская женская монашеская община, покровителем которой стал Серафим Саровский, в будущем ставший одним из самых почитаемых русских святых. После его кончины обитель стала именоваться Серафимо-Дивеевской. 

Преображенский собор Дивеевского монастыря

В советской время монастырь был закрыт, но сестры продолжали вести монашеский образ жизни и устраивали тайные службы. В 1988 году монастырь начали возрождать, сюда передали мощи Серафима Саровского, которые долгие годы хранились в музее атеизма.

Посетить монастырь и поклониться мощам Серафима Саровского в 2022 году ежегодно приезжают около 400 тыс. человек.

 

3. Кижский погост

Небольшой остров Кижи в Онежском озере известен на весь мир благодаря комплексу деревянных построек XVIII–XIX веков. Самая известная постройка на острове Кижи – церковь Преображения Господня, построенная в конце XVII – начале XVIII века. Ее многоярусную кровлю венчают 22 купола. По легенде, плотник Нестор построил церковь без единого гвоздя, а когда закончил, то выбросил топор в озеро, чтобы никто не повторил его творение. (Сегодня, впрочем, в церкви можно найти гвозди от более поздних реставраций.) Внутри церкви недавно отреставрирован резной иконостас в четыре яруса. 

Иконостас церкви Преображения Господня на территории музея-заповедника "Кижи"

Существуют предания о чудесах, которые в XVI веке совершал здесь будущий настоятель Соловецкого монастыря и митрополит Филипп еще до пострига. Он был наемным работником у местного крестьянина и даже ловил из Онежского озера осетров, которые здесь не водятся. Есть и множество других легенд о том, как будущие святые шли на Соловки и по дороге останавливались в Кижах. Даже советская власть не тронула Кижи, а сразу, оценив культурно-историческую важность погоста, уже в 1920 году поставила его под охрану государства как памятник архитектуры. В 1990 году Кижский погост был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кижи также входят в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. 

В 2022 году его посетили более 360 тыс. человек, и каждый год количество туристов и паломников на остров только увеличивается, несмотря на труднодоступность (летом нужно ехать на пароме, а зимой – катере на воздушной подушке).

 

4. Кирилло-Белозерский монастырь

В конце XIV века ученик Сергия Радонежского монах Кирилл Белозерский пешком дошел до этих северных земель и основал на берегу Сиверского озера монастырь, позже названный в его честь. По преданию, место для основания монастыря показала Кириллу сама Богородица, и высшие силы несколько раз спасли его от гибели. За подвижничество и монашеский подвиг Кирилла причислили к лику святых в разряде преподобного. А мощи его – одна из важнейших святынь обители. 

Кирилло-Белозерский монастырь с могучей стеной – один из самых больших в России и во всей Европе. Здесь сохранились храмы конца XV–XVI веков, и это одна из важнейших достопримечательностей Вологодской области.

С 1997 года комплекс Кирилло-Белозерского музея был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. А с 2000 года объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО стал филиал музея – Ферапонтов монастырь, где сохранились уникальные фрески Дионисия начала XVI века. Каждый год Кирилло-Белозерский музей и монастырь посещают 330 тыс. человек.

 

5. Псково-Печорский монастырь

История монастыря началась в 1473 году. Первый монах поселился в местных пещерах и устроил там церковь в честь праздника Успения Богоматери. Со временем в монастыре образовалась целая сеть пещер, где хоронили монахов, и мощи их оставались нетленными.

Успенский пещерный храм Псково-Печорского монастыря

Один из немногих монастырей, который не закрывался в советское время, поэтому именно туда стремились многие люди, искавшие монашеского образа жизни в СССР. Среди них были многие ветераны Второй мировой. Около 40 лет там жил Иоанн (Крестьянкин), очень почитаемый старец. О буднях и чудесах обители рассказал в книге «Несвятые святые» еще один ее известный насельник и до недавнего времени митрополит Псковский Тихон (Шевкунов).

В 2022 году монастырь на самой границе с Эстонией посетили около 230 тыс. туристов и паломников.

 

6. Валаамский монастырь

Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря

Точная дата основания монастыря на острове Валаам в Ладожском озере неизвестна, скорее всего, монахи жили здесь уже в X веке. По преданию же, здесь бывал сам апостол Андрей Первозванный. 

Летописная история монастыря ведется от XIV века, но из-за нападения шведов он был фактически заброшен и восстановлен лишь по приказу Петра I, когда император начал строить Санкт-Петербург и осваивать завоеванные земли. 

Монастырь пострадал в ходе советско-финской войны, всех монахов эвакуировали, а во время Второй мировой в монастырских корпусах располагалась школа юнг, а потом дом инвалидов. Богослужения возобновились в 1989 году.  

Валаамский монастырь. Слева – скит Всех Святых, справа – Никольская церковь

Валаам всегда был популярным направлением для паломничества и туризма. В 1996 году Валаамский архипелаг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя добраться можно только на катере или скоростном судне «Метеор», каждый год сюда приезжают до 160 тыс. туристов и паломников

 

7. Соловецкий монастырь

Соловецкий архипелаг в Белом море печально прославился в XX веке как одно из первых отделений ГУЛАГа. Заключенные жили прямо в монастырских храмах, на нарах, сколоченных в несколько ярусов. Прямо здесь же лагерная охрана устраивала и кровавые расправы и расстрелы. 

После закрытия тюрьмы здесь были школа юнг и музей, а в 1988 году вновь был создан церковный приход, и начались службы. С тех пор монастырь кропотливо восстанавливают.

Монастырь имеет долгую историю и большого духовного и монашеского подвига. Он начинался с нескольких отшельников, забредших на далекие острова. К лику святых были причислены Зосима и Савватий Соловецкие, которые основали монастырь в XV веке. Их мощи – одна из главных святынь этого места. В XVII веке обитель была последним оплотом старообрядцев, которые почти 20 лет сопротивлялись реформе церкви и держали оборону за мощными стенами. 

В 1992 году Соловки были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в государственный свод особо ценных культурных объектов России. И если до пандемии отдаленный архипелаг посещали около 20 тыс. туристов и паломников в год, то в 2022 году эта цифра достигла уже 60 тыс. Из-за удаленности островов доступ для туристов открыт только в теплое время года.  







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Мост через Каму готов на три четверти

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

История одного похода


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

В Архангельске наградили лауреатов абрамовской литературной премии «Чистая книга»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Юные спасатели: путь в профессию

«Сад Памяти» появился в Онеге и Няндоме

Мэрия Петрозаводска опубликовала программу предстоящего Дня города

В Петрозаводске отметят День молодежи


Участники автоэкспедиции «100 000 километров возможностей» прибыли в Петрозаводск

В Онеге подросток утонул во время шторма

Мэрия Петрозаводска опубликовала программу предстоящего Дня города

Четыре человека погибли при крушении вертолета


Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


В Онеге парень поругался с приятелем, после чего угнал и сжег его авто

Нефтяники выпустят в реки и озера России сотни тысяч мальков ценных рыб

Почти 400 км дистанции! ОМК поддержал спортивный забег в Петрозаводске, на котором был побит рекорд России

В Архангельской области ребенок отправился купаться в шторм и пропал


Музыкальные новости

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра


Юные спасатели: путь в профессию

В Архангельской области ищут ребенка, который пошел купаться в шторм

В администрации Петрозаводска рассказали, чем собираются удивлять в День города

«Сад Памяти» появился в Онеге и Няндоме


В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета


В Каргопольском округе продолжаются ремонтные работы автодороги Каргополь – Ширяиха – Гарь

Петрозаводчанин нашел у себя купюру Онежского тракторного завода

Госавтоинспекция информирует о ситуации на дорогах Архангельской области в минувшие выходные

В Северодвинске частично перекроют движение на Архангельском шоссе


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Гордость Поморья

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Пять медиков Архангельской области отмечены высокими государственными наградами


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Вступил в законную силу постановленный с участием присяжных заседателей приговор в отношении жителя г. Архангельска за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, разбой и угрозу убийством

В Архангельской области ушёл из жизни детский хирург с 40-летним стажем

Новый фельшердско-акушерский пункт появится в Вельском районе

Более трехсот выпускников Архангельского медицинского колледжа получили дипломы



Легенда фигурного катания Ирина Слуцкая посетит Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Наталья Подольская стала бронзовым призером Игр БРИКС

Котласский «Спартак» стал победителем регионального турнира «Кожаный мяч»


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником


Сергей Собянин: Предоставляем индивидуальный набор услуг

Александр Цыбульский обсудил с вице-спикером Совета Федерации РФ Инной Святенко развитие народных художественных промыслов

Цыбульский обсудил с вице-спикером Совфеда Инной Святенко развитие народных промыслов Поморья

Губернатор Поморья Александр Цыбульский встретился с вице-спикером Совета Федерации России Инной Святенко


Продолжается строительство мусоросортировочного комплекса в Котласском округе

Жителям Архангельской области становится проще жить экологично

При проверке ООО «ЭкоИнтегратор» и Минприродресурсов Архангельской области выявлены нарушения на 23,8 миллиона рублей

Сегодня в ночь из Архангельска стартует 18-я экспедиция «Арктического плавучего университета»


Строительство морского торгового порта в Карелии обсудили в Москве

Юные спасатели: путь в профессию

Спортивный фестиваль остановит движение транспорта по ряду улиц

В Архангельской области ребенок отправился купаться в шторм и пропал


«Сад Памяти» появился в Онеге и Няндоме

В Архангельской области ищут ребенка, который пошел купаться в шторм

Петрозаводчанин нашел у себя купюру Онежского тракторного завода

В администрации Петрозаводска рассказали, чем собираются удивлять в День города


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби


В Архангельской области ищут ребенка, который пошел купаться в шторм

Фестиваль «Наследники традиций» объединил более 140 тысяч школьников из России и Белоруссии

Ливни предотвратили лесные пожары в Петербурге

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *