Главные новости Онеги
Онега
Февраль
2024

«Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет

0

Последний зимний месяц в России выдался самым научным: 8 февраля вся страна отметила День науки и 300-летие Академии наук России, 11 февраля - День женщин в науке. В Петрозаводске прошла специальная "Умная пятница", на которой ученые Карельского научного центра РАН прочитали серию лекций. О том, что же изучают ученые женщины в Карелии, - в материале "Республики".

Сообщение «Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет появились сначала на "Республика".

Провести детективное расследование в карельской деревне, вырастить микрозелень на подоконнике, окольцевать кукушек, которые летят в восточную Африку, изучить разрушенные нейронные связи после ковида — всё могут и умеют карельские женщины-ученые. Именно им была посвящена февральская «Умная пятница» в Петрозаводске.

Представительницам прекрасного пола повезло: для них придумали не только 8 Марта, но и 11 февраля — День женщин в науке. Отмечают ученые такие праздники тоже по-научному — подготовили серию лекций для жителей Карелии.

Из грязи в князи

Екатерина Захарова, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, не просто рассказала об особенностях карельских топонимов — названий населенных пунктов республики, а раскрыла настоящее «научное дело» и назвала его «Из грязи в князи».

Екатерина Захарова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Топоним — это имя места, географическое название. Наука топонимика основывается на трех китах: география, история и языковедение. Топонимы — это имена собственные, и как в мире имен людей, уникальных и единичных практически нет. Как люди, выбирая имя ребенку, ориентируются на существующие списки и редко занимаются имятворчеством, так и в мире имен географических очень много топонимов-тезок. К примеру, с основой «береза» есть 130 топонимов, «камень» — 245, «окунь» — 94», — рассказала Екатерина Захарова.

Племена перемещались по Карелии и называли новые места так же, как это было на их родовой территории. Топонимы-тезки, говорит ученый, помогают вычислять пути переселения.

«Например, название Янишполе. Для тех, кто знает карельский или финский язык, расшифровать это название не составит труда: «янис» — заяц и поле, получается заячье поле. А на самом деле всё не так просто, там много нюансов: почему свою деревню жители назвали полем да еще и заячьим?! Янишполе — это совсем не заячье поле, а «онежская сторона». Это дословный перевод с карельского. В том месте был костяк деревень, которые объединялись одним путем, часть из них стояли на реке Суна, а часть — на берегу Онежского озера. так вот, Янишполе находилось на онежской стороне».

Изучение топонимов может стать настоящей детективной историей. Так и случилось с названием «Княжья губа». Это село в Кандалакшском районе Мурманской области. И находится оно на побережье залива.

«В процессе изучения у нас было несколько рабочих версий. Одна из них, что в основе названия лежит слово «князь». Якобы когда-то на территорию пришли московские князья и помогли местным жителям бороться со шведами. По второй версии, там было морское сражение. Но оба этих варианта не получили полного научного подтверждения. Я работала в паре с историком Александром Кривоноженко. И оказалось, что слово «княжая» восходит к саамскому слову со значением «грязь, ил, тина». Залив когда-то был назван саамами и отличался илистым топким дном, а в период карельской истории появился согласный впереди и произошла замена «няша»на «княжа» — так получилась «княжая губа»».

Екатерина Захарова подчеркнула, что это закономерно и свойственно для карельских топонимов, которые переходили в русское бытование. Так, в Заонежье, например, появилось Хмелезеро от Мелоярви.

Напомним, ученые Карельского научного центра РАН создали новый открытый электронный ресурс «ТопКар — Топонимия Карелии». Ему нет аналогов в России. Руководитель проекта — Екатерина Захарова подробно рассказала об этой научной работе «Республике».

Микрозелень

Татьяна Шибаева, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН, пришла на лекцию не с пустыми руками, а с той самой зеленью, которую выращивает, изучает и которой накормила всех слушателей.

Татьяна Шибаева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Что такое микрозелень, ростки, проростки и беби-лист?! Всё это сейчас очень модно и на слуху. Отличаются они периодом роста, способом выращивания, вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Те, у кого есть дача, знают, что вырастить зелень — это довольно долго. Микрозелень — это быстро. Всего 12 дней. И сейчас для такого выращивания представлено очень много культур.

Новация последнего 10-летия — это закрытые системы, где максимально использованы площади, искусственное освещение, тепло и так далее. Их идея: выращивать много с минимальными затратами», — рассказала ученый.

Научиться выращивать микрозелень может каждый, говорит Татьяна Шибаева, даже ее дочь — школьница делала это в домашних условиях и написала исследовательский проект. Для этого можно найти в сети «Интернет» инструкции и следовать им.

Для тех же, кто любит микрозелень есть, а не выращивать, «Республика» рассказывала о петрозаводчанке Екатерине Кузьминой, которая знает об этом все, и микрозелень стала для нее бизнесом.

Бердвотчинг

Мария Матанцева — орнитолог, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Свою лекцию ученый посвятила разным проектам. И важно в них то, что это проекты и программы не только для орнитологов, но и для тех, кто просто любит птиц. Таких людей с фотоаппаратами и камерами называют бердвотчеры — наблюдатели за птицами.

Мария Матанцева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Еще несколько лет назад профессиональные орнитологи довольно скептически относились к данным бердвотчеров. Но я хочу отметить, что у некоторых любителей практически уникальные и профессиональные знания о птицах. И ученые стали с ними считаться. Благодаря совместным усилиям орнитологов и любителей за несколько лет проекта, в который были привлечены более 400 участников, мы выпустили справочник о текущем состоянии птичьего населения. Карелия, кстати, — один из тех регионов, которые поняли пользу и ценность таких любительских исследований. И мы активно с ними работаем», — уточнила Мария.

Олонецкие поля — ключевые орнитологические поля в России. Они популярны среди гусей, а также их любят чибисы и кулики.

Гуси в Олонце на полях набираются сил для дальнейшего перелета. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

«Почему я выбрала именно этих птиц?! Дело в том, что во всем мире их численность катастрофически сокращается. В перспективе 30-40 лет — и мы можем утратить этот вид из орнитофауны. Но в то же время во всем мире численность чибиса сокращается, а у нас в Карелии — нет. Это говорит о том, что нам необходимо сохранять и охранять поля в Олонце. Мы надеемся, что наши уже опубликованные исследования помогут усилить режим охраны этой зоны».

Напомним, «Республика» рассказывала о том, почему именно в Олонце гуси делают остановку и из-за чего могут перестать это делать. Экспертом в этом материале выступил супруг Марии Матанцевой — орнитолог Сергей Симонов. Также ученый стал героем проекта Анны Гриневич «Персона».

«В прошлом году мы присоединились к всероссийскому проекту по мониторингу птиц (проект развития сети мониторинга численности обычных видов птиц на территории европейской части России). Он изначально был запущен в Москве, а затем присоединились к нему 12 регионов. Но для того, чтобы присоединиться, нужно было доказать, что в регионе развита система учета. Сетку мониторинга птиц нужно постоянно развивать, поэтому я приглашаю всех желающих вступить в этот проект. Это несложно, но есть определенные обязательства: в течение пяти лет нужно наблюдать на одном участке за птицами и делать записи об основных видах птиц».

Второй проект для всех желающих жителей Карелии — «Серая шейка». Это ежегодный учет водоплавающих зимующих птиц.

«Раз в год в январе людям предлагают выйти и на каком-то участке посчитать птиц, в основном это кряквы. Посчитали, записали и передали данные. Дети участвуют с удовольствием вместе с родителями», — уточнила Мария Матанцева.

И еще один проект — это создание  карманного определителя «Птицы Карелии», изданный на средства народного сбора. Он будет включать 160 видов самых распространенных птиц севера Европейской части России. Уже создан его протопит в виде веера- определителя.

«Орнитологи, конечно, изучают миграции птиц. Как мы это делаем: поймали птицу, окольцевали, затем в другом месте ее обнаружили, узнали о пути миграции. Но это минимально, что можно узнать. Сейчас на помощь орнитологам пришла спутниковая телеметрия, которая помогла нам исследовать миграцию кукушек, о которой известно очень мало. От  восточной до западной границы России были созданы пункты мечения, в частности мы  работали в западной Сибири совместно с петербургскими орнитологами. И мы узнали, что кукушки из западной Сибири летят в восточную Африку. Сейчас мы пишем статью о том, где они делают остановку, как летят, какой у них маршрут. Это абсолютно новая информация для орнитологии», — поделилась Мария.

Сообщение «Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет появились сначала на "Республика".







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



«Белый июнь. Выпускной»: 30 июня в Архангельске выпускники отправятся на теплоходную прогулку

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса в Петрозаводске

«Поездка трансформационная». Жена Диброва спит в палатке в Карелии и жалуется на комаров

В Холмогорском округе отработаны действия служб по ликвидации крупного лесного пожара

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса на Онежском ССЗ


Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» перешел на летний режим работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Петрозаводске появится очень красивая остановка, но всего одна

Онежский судозавод начал строить буксир ледового класса


Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


Зачем каменные глыбы завезли на набережную Петрозаводска?

Стали известны подробности смертельной аварии в Петрозаводске

Онежский судостроительно-судоремонтный завод посетил помощник Президента Российской Федерации Николай Патрушев

Подробности ночной смертельной аварии в Петрозаводске рассказали в МВД Карелии


Музыкальные новости

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Надежда Бабкина приедет в Ярославль

Певица Бузова выступила на ПМЭФ и призвала ничего не бояться


Браконьеры незаконно выловили 56 судаков на Онежском озере

Выставка картин открылась в Головинском районе

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса на Онежском ССЗ

Парфенчиков сообщил о спуске краболова на воду в Петрозаводске


Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


На жд-переезде в Архангельской области легковушка столкнулась с поездом

В Архангельске по нацпроекту приводят в порядок дороги

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»



«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


В Архангельске пьяный пациент с травмой головы напал на медиков с ножом

В Архангельске мужчина напал на врача с ножом

В Архангельске пациент напал с ножом на медиков первой горбольницы

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России



Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации

Александр Цыбульский поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником

Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии по развитию Севморпути


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Архангельские школьники взялись за выращивание поморского трюфеля

В Холмогорском округе отработаны действия служб по ликвидации крупного лесного пожара


Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

Браконьеры незаконно выловили 56 судаков на Онежском озере

На судоремонтном заводе в Петрозаводске спустили на воду третье судно

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса в Петрозаводске


Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса в Петрозаводске

Выставка картин открылась в Головинском районе

В Петрозаводске появится очень красивая остановка, но всего одна

Стало известно, кто погиб в легковушке, влетевшей в машину аварийной службы


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


«Геральт из Ривии» сразился с врагом на варяжской ладье в Карелии

Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

Стали известны подробности смертельной аварии в Петрозаводске

Северодвинское лесничество готовится к проведению лесоустройства














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *