Главные новости Онеги
Онега
Март
2024

Беломорканал - билет на поезд в честную жизнь

Сандармох, Соловецкий лагерь, Медвежьегорск – как же тут обойтись без строительства Беломорканала. Либералы любят рассказывать про него ровно три вещи. Во-первых, канал никому бы не нужен, даже Сталину. Во-вторых, строили его только зэки рабским способом. В третьих на стройке убили 86 тысяч зэков. Как думаете, хоть что-то из этого правда?

Беломорканал – не просто папиросная пачка, это удивительная, титаническая стройка. Это первый из великих каналов Сталинской эпохи. Коренная перестройка транспорта новой промышленной державы. Державы Советской.

Что характерно, про этот канал мы знаем намного больше прочих. Знаем из первых рук – из разговоров с рабочими и инженерами. Да и с заключёнными строительного лагеря тоже.

Ну это мы знаем, либералы предпочитают не знать. Объявляют, что книга Горького о строительства канала, якобы, была полностью уничтожена в 1937 году. Ничего не сохранилось. Но и это не правда.

Я про первый монументальный производственный роман Союза – уникальный проект, вполне документальный. Называется книга очень просто «Беломоро-балтийский канал имени Сталина». Написана на нерве эпохи, в 1934 году.

Идею написать книгу Горькому подсказал Сталин на очередной встрече. Мол, Вы жалуетесь, что нет хорошей темы для большого советского романа. Пожалуйста, будет Вам тема.

Стройка, какой мир не видел. Никакие Панамские каналы и рядом не стояли. Видано ли – связать Белое море через Онежское море с Балтикой. И это только начало большого северного пути аж до Берингова пролива!

Горький тогда собрал сто двадцать журналистов и литераторов и отправился на строительство канала. Было собрано огромное количество историй живых людей – строителей и проектировщиков канала.

В саму книгу вошли очерки тридцати шести авторов. Шесть сотен страниц непростого и вовсе не плакатного рассказа о сражении людей с суровой карельской природой.

Читаешь и поражаешься. Первый миф либералов сыпется в прах. Канал был нужен, очень-очень, жизненно необходим молодой стране. Стране стремительно становящейся мировым промышленным гигантом.

Ещё со времён Петра грезили каналом в этих местах. Вопрос пытались поднять и в девятнадцатом веке. Но первые, кто смогли прорубить водную артерию – большевики.

«Никому не нужный канал» активно работает и сегодня. Огромные массы грузов идут по нему дешёвым водным путём.
Про лагерь строителей либералы не врут. Только забывают сказать, что на строительстве канала до трети рабочих были вполне вольнонаёмными. Там же были вполне себе свободные поселения бывших кулаков, которые взялись за работу на канале.

Канал был и удивительным экспериментом по перевоспитанию бывших уголовников, вредителей, врагов советской власти. Не уничтожить, дать путёвку в честную жизнь, ударной работой заслужить право зваться трудящимся человеком.

Горький называл труд на строительстве канала – билетом на паровоз в честную жизнь. И это правда, десятки тысяч бывших преступников после строительства канала были досрочно освобождены. Сотни награждены за ударный труд.

Люди получали новые рабочие профессии, много учились, становились полноправными хозяевами своей страны. Поразительный проект перевоспитания социально больных людей.

Конечно, были и потери. Строительство такого масштаба просто не может обойтись без них. А по некоторым данным на стройке работало за сто тысяч человек.

Но это вовсе не было лагерем уничтожения. Условия жизни, работы, питания заключённых и вольнонаёмных были одинаковыми. Тяжелый труд, но вовсе не царская каторга.

Байки либералов про 86 тысяч уничтоженных заключённых – байки и есть. Зачем тянуть сову на глобус?

Да и представлять одно из крупнейших строительств мира как миллионы зэков, грызущих железным кайлом камни… Это же не времена фараонов.

Канал построен в рекордные сроки, всего за несколько лет. На строительстве работали тысячи грузовиков и паровозов, гигантские землеройные машины. Никакими руками без техники такую стройку не объять.

Вот как писали о строительстве канала в той самой книге:

«Это одна из наиболее блестящих побед коллективно организованной энергии людей над стихиями суровой природы севера. В то же время – это отлично удавшийся опыт массового превращения бывших врагов пролетариата-диктатора и советской общественности в квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже в энтузиастов государственно-необходимого труда».

И это не просто красивая фраза.


Главная битва шла вовсе не с камнями и песками Карелии. В головах битва шла. Как сделать жуликоватого мещанина советским человеком, хозяином своей страны.

Книга рассказывает о маленьких людях. О людях, от которых в царское время ничего не зависело. Сколько ни работай, всё отнимут капиталисты. Выхода из такого ровно два: забыться в самогоне или на большую дорогу разбойничать. Они и разбойничали.

А здесь людям дали возможность совершить великое дело, невиданную стройку. Совершить плечом к плечу с товарищами. Ощутить себя подлинно людьми. Быть может, это и было главным в строительстве канала.

Вот как писал Горький в книге о канале:

«Что еще, кроме человеческого отношения к себе, могли видеть «каналоармейцы», и о чем еще они не умеют рассказать?
Им показано было, что, вот, они, маленькие люди, обитатели «шалманов», где их грабят, будучи коллективно организованы на бой против каменного упорства природы, могут быстро побеждать ее сопротивление целям пролетариата, изменяющего мир».

Опять же, звучит красивой фразой. Но это ровно правда, которая выкристаллизовалась из бесед с сотнями строителей канала. В книге описаны люди, порой, совсем простые, малограмотные. Но эта мысль ярко горит почти в каждой судьбе каналоармейцев.

В книге приведён любопытный документ как Советская власть оценила ударный труд каналоармейцев. Читаем постановление Центрального исполнительного комитета СССР от четвёртого августа 1933 года:

«В связи с успешным окончанием строительства Беломорско-балтийского канала имени товарища Сталина, сооружения, имеющего огромное народнохозяйственное значение…»

Всесоюзный староста Калинин сообщает, что по итогам сдачи канала в эксплоатацию досрочно освобождены почти двенадцать с половиной тысяч осуждённых. Так и пишет:

«Как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства».

Кроме того, почти шестьдесят тысяч получили существенное сокращение сроков наказания. Отдельно отличившиеся на стройке получили не просто освобождение, а полное снятие судимости и восстановление в гражданских правах. Таких набралось более пятисот человек.

А теперь самое удивительное. Знаете, что Калинин поручает чекистам в отношении освобожденных бывших преступников? Ни за что не поверите – отправить людей учиться.

Да не просто учиться, выплачивать студентам по линии ОГПУ отдельную стипендию! Читаем третий пункт постановления:

«Поручить ОГПУ Союза ССР обеспечить дальнейшее поднятие квалификации в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведения обеспечить стипендией».

Как-то не стыкуется официальный документ правительства с байками либералов. Где десятками тысяч злые чекисты уничтожают несчастных лагерных сидельцев. А те дедовским кайлом безуспешно грызут мёрзлую землицу.

Напомню, книга сугубо документальная. Писавшие этот труд на шестьсот страниц на стройке канала жили. Видели своими глазами.

Так и книга вышла тяжёлой и местами даже мрачной. Это не радостная комсомольская стройка. Не лубок и не агитационный плакат.

Это про подвиг десятков тысяч рабочих, создающих для молодой советской страны жизненно необходимую водную дорогу. Про подвиг людей, совсем недавно бывших прямыми врагами общества. Врагами самих себя.

Это книга про гигантскую фабрику перевоспитания людей от бандитизма, мещанства, эгоизма. Про тот самый билет на поезд в честную жизнь.

Тяжёлая и непростая история человеческих судеб. А нам всё твердят про бессудные расстрелы, про Медвежьегорск, где была главная контора строительства канала, про урочище Сандармох, про соловецкие лагеря.

И про товарища Сталина, который прокатился на катере по свежеоткрытому каналу. И обронил, якобы, что канал узкий, ни на что не годен и вообще, непонятно зачем убили столько людей на стройке.

Что ж, можно и так. Главное не забывать повторять, что сугубо документальная книга Горького о строительстве канала абсолютно не сохранилась. Поверят этому – поверят всему.

Источник: https://dzen.ru/a/ZYbSSzw0kmPN7m2n







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»


Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В столице Карелии эвакуируют автомобили


В Калининграде ОСК представила публике речной трамвай «Соталия», названный в честь пресноводного дельфина

В Карелии незаконный владелец испортил участок на берегу озера

Северный русский народный хор завершил гастроли по Архангельской области

С любимого места отдыха петрозаводчан начали эвакуировать машины


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


С туалетом на набережной Петрозаводска всё в порядке, а вот с водой — проблемы

Эстафету субботников «Чистая Арктика» приняли муниципалитеты Поморья

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» перешел на летний режим работы

«Крепко сбиты, туго подпоясаны»: в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» открылась выставка бондарной утвари


Музыкальные новости

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса


В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»

Мост закрыт: горожане не могут попасть на набережную в Петрозаводске

«Кинул бедолагу на землю, пиная ногами». В Петрозаводске женщина стала свидетельницей избиения собаки


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»


В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

Стало известно, как изменился автобусный маршрут №8 в Архангельске


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна




Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Северодвинскую стоматологическую поликлинику поступило новое оборудование

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора


Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

МЧС напоминает жителям Поморья о важности соблюдения мер безопасности на воде

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции


С туалетом на набережной Петрозаводска всё в порядке, а вот с водой — проблемы

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

В Петрозаводске рассыпается памятник — визитная карточка города

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» перешел на летний режим работы


В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи

Специализированный Застройщик «СП «Спасение» объявляет о начале продаж жилого дома на Зайцева 70Б

Малые противолодочные корабли «Нарьян-Мар» и «Онега» отработали атаку подводной лодки в Баренцевом море

«Кинул бедолагу на землю, пиная ногами». В Петрозаводске женщина стала свидетельницей избиения собаки


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства


Музей-заповедник «Малые Корелы» перешел на летний режим работы

В Пензе яму на проспекте Строителей закрасили, но не отремонтировали

Мост закрыт: горожане не могут попасть на набережную в Петрозаводске

В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *