Главные новости Онеги
Онега
Июль
2025

Позови меня тихо на «Инию»

Состоявшийся сегодня запуск прогулочного судна «Иния» с рейсами по реке Великой и Псковскому озеру дает робкую надежду на восстановление пассажирского судоходства. Из-за его утраты и вызвало такой ажиотаж событие, которое при прочих вводных, осталось бы рядовым и заслуживающим упоминания в формате пресс-релиза. Такой точки зрения придерживается обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера. В своей авторской колонке она анализирует состояние судоходной инфраструктуры, вспоминает о днях ее расцвета и закидывает с борта новой лодки удочку в светлое завтра.







«Иния» на Великой.

Мы начинаем урок географии. Псковско-Чудское озеро - четвертое по величине в Европе. Обширнее только Ладожское, Онежское и шведское Венерн. Впадающая в наше озеро судоходная река Великая вытекает в виде Нарвы, а та катит свои воды прямиком в Балтику. На этом урок географии заканчивается. Общеизвестные факты привожу только для того, чтобы стало яснее: имея такое богатство, мы совсем им не пользуемся.

Сегодня в этом направлении сделан крошечный шаг. Я про запуск судна «Иния». Если верить расписанию, в первый день ему предстоит совершить четыре рейса. Трижды отчалить от специально для него оборудованного причала у парка аттракционов в Корытове, дойти до Снятной горы и вернуться обратно. На четвертый раз совершить предзакатный вояж в Псковское озеро.







Теплоход «Псков», катавший пассажиров до Снятной горы и обратно еще до появления «Инии».

Увы, пока без захода на Талабские острова. Такого маршрута остро не хватает псковичам, жителям архипелага и туристам. Пока что с этим трудно, ой, как трудно. Уйти по воде из города прямо на Залит или Белов можно, разве что, на акватакси за оверпрайс. Ценнички кусь-кусь.

Более гуманный для кошелька способ попасть на острова — сесть на один из пассажирских катеров, что принадлежат Псковскому району. Однако причаливают они к берегу в деревне Толбица перед устьем Великой. До деревни надо еще добраться. Это проблематично и для местных жителей без собственного авто, а уж тем более для туристов, основной поток которых генерирует «Ласточка» из Питера.

В итоге, грандиозный потенциал Талабских островов пропадает втуне.

Талабы - три острова в приграничном Псковском озере. Один необитаем, служит своего рода подставкой для опоры ЛЭП. Остров имени Залита представляет собой большую деревню, окруженную водой. Главные достопримечательности - домик, где жил старец Николай Гурьянов, и могила священника. Есть ресторанчик. Вдоль улиц местные жители продают копченых лещей и судаков, расписанные камушки. Остров имени Белова больше привлекает любителей природы, на нем растет дивной красоты и чистоты лес, совсем немного жилья, есть несколько гостевых домиков.





Внутри «Инии». Фото со страницы в соцсетях министра туризма Псковской области Марины Егоровой.

Локация может стать ответом на вопрос, который много лет ищут в туриндустрии: как увеличить количество дней, проведенных туристами в Псковской области? Потому что путешественники везут извне деньги, вливая их в скудную экономику региона. Первое, что нужно сделать для полноценного включения Талаб в индустрию гостеприимства — наладить транспортное сообщение. К тому же, количеством рейсов можно регулировать число посетителей островов, соблюдая баланс между их сохранностью и экономически эффективным использованием.

Есть еще бытовая сторона обыденной частной жизни. Регулярное пассажирское сообщение между Псковом и Талабами позволило бы жителям островов беспроблемно добираться до областной столицы со всей ее инфраструктурой.

У жителей островов Колпина и Каменка в том же Псковском озере нет и этого. Там просто деревни без особых достопримечательностей, да еще и погранзона. Так что туристов нет. Как и нормальной связи с большой землей.





В пятницу, субботу и воскресенье к островам к островам Колпина и Каменка ходит старенький катер «Обозерье».

Недавно жители семи деревень с островов пожаловались в прокуратуру на свою оторванность от цивилизации. Псковский транспортный прокурор Сергей Моисеев 1 июля сообщил островитянам, что вышел в суд с иском, с помощью которого рассчитывает понудить администрацию Печорского округа «принять меры к организации надлежащего транспортного обслуживания населения вышеуказанных островов». Можно прогнозировать, что с большой долей вероятности суд признает бездействие администрации незаконным и возложит на нее обязанность принять меры. Самостоятельно муниципалитету будет с этой ситуацией не справиться, потребуется помощь старших товарищей из области.

Эта ситуация — яркий штрих к иллюстрации состояния водного сообщения. Какое там развитие, международные перевозки, турпотоки и круизы. Тут людям элементарно к врачу не записаться.

Трансграничный статус Псковско-Чудского озера — важный нюанс, который нужно учитывать при организации водных активностей. Но вряд ли этот статус является серьезным препятствием. Только-то и надо чуть более тщательно подойти к организации процесса. А там, кто знает, возможно, в недалеком будущем особенность географического положения и вовсе станет точкой роста, которую все пытается нащупать экономика региона. Тут речь уже не столько о пассажирских перевозках, сколько о строительстве полноценной портовой инфраструктуры где-то в районе Гдова, стыкующейся с железной дорогой. Это не фантазии автора, вынашивался такой проект в советское время, да и в наши дни к нему возвращались. Возможно, однажды с проектных папок стряхнут пыль, что здорово встряхнет экономику региона.

В целом, нормальное пассажирское сообщение по Великой, Псковскому и Чудскому озерам — то, чего остро не хватает региону. Во всем мире реки используются как транспортные артерии. Да и предки современных псковичей не зря поселились по берегам полноводной реки, кормившей в прямом смысле — рыбой, и фигурально, когда в Средние века по воде через Псков шли купеческие караваны (и однажды стоящее на приколе у псковских стен судно упустило из своих трюмов крокодилов, что породило легенду об их обитании в Великой).



Еще в 1843 году Псков и Дерпт (современный эстонский Тарту) связал первый пассажирский пароход, со временем их число увеличивалось. В советское время псковичей и эстонцев связывали «Заря» и «Ракета», делавшие остановки по всему пути следования. А сейчас по воде не добраться даже и до Гдова, какие уж тут международные перевозки.

В прошлом году, рассказывая о прибытии в Псковскую область «Инии», мы затрагивали историю пассажирских перевозок по Великой и Псковско-Чудскому озеру. Тогда же упоминали печальную судьбу речного порта, павшего тридцать лет назад жертвой деятельности «эффективных менеджеров».



Сейчас на месте порта качается по волнам «гидрошалман», как метко окрестил кто-то из комментаторов плавучее кафе. Редкие пассажирские суда швартуются на правом берегу Великой. Это теплоходы «Псков» и «Буревестник» (прогулка по реке — 800 рублей). Там же без всякой помпы появился причал крошечных «Сполоха» и «Снетогора» (700 рублей за билет).

Так что пока запуск «Инии», прогулочной лодки на полсотни пассажиров, становится одной из главных вех инфраструктурного развития последней пятилетки. Да, вот так, ни много, ни мало. Доказательством тому — жадность, с которой аудитория, поглощала новости о проекте или придумывала собственные.

Еще в 2022 году стало известно о проектировании «Инии» для Пскова на калининградских «Ушаковских верфях» Объединенной судостроительной корпорации. Название дал речной дельфин, живущий в Амазонке. Судно закрытое, с панорамным остеклением, безбарьерной средой и туалетом, вмешает 54 пассажира, его длина — без малого 25 метров, осадка — 0,5 метра, скорость развивает до 30 км/ч. Основное предназначение — экскурсионные прогулки и пассажирское сообщение. Судно купили в лизинг за 140 млн рублей, расходы целиком несет областной бюджет.



«Иния» прибыла в Псковскую область еще в прошлом мае, но предыдущий навигационный сезон пропустила. Вакуум информации о причинах долгой подготовки породил слухи дикие и нелепые, вроде того, что стоит судно в ангаре с перебитыми стеклами. Внезапно на прошлой неделе судно величественно пошло по реке. Далее последовало объявление о начале регулярных перевозок.

Теперь все взоры устремлены на «Инию» как на символ возможного возрождения. Да, кто-то скажет, что запуск судна — показуха и имитация, не ведущая к решению проблемы на системном уровне. Дескать, замах на рубль (точнее, на 140 млн рублей, в которые обходится лизинг судна) — удар на копейку. Отметят, что новинка копирует маршруты частных теплоходов и катеров, уже катающих публику по Великой. Что цена билета выше, чем у коммерческих перевозчиков, и сопоставима она с поездкой до Питера на «Ласточке». Что странным выглядит выбор места для причала у парка аттракционов, не просто в стороне от привычных мест посадки на другие немногочисленные прогулочные суда, швартующиеся у Кремля, а даже на противоположном берегу Великой. Что можно прийти на речную прогулку по расписанию и остаться стоять «на берегу в синем платье», потому что предусмотрена возможность полной фрахтовки судна, и эта двойственность функций может здорово навредить репутации и привести к путанице.





Вся инфраструктура речных пассажирских перевозок в Пскове в одном кадре. На переднем плане причалы теплоходов «Псков» и «Буревестник», за ними швартуются лодки «Снетогор» и «Сполох». На противоположном берегу плавучее кафе маркирует место, где раньше существовал речной порт. Вдали виднеется колесо обозрения, под которым обустроили причал для «Инии».

Другие возразят, мол, хорошо хоть такое запустили. С нуля восстанавливать утраченное в годы лихолетья речное и озерное судоходство — задача под звездочкой. Решение ее не может быть простым и быстрым.

Мы будем реалистами и станем смотреть на конкретные факты. Все объявления о выходе «Инии» на маршрут обвешаны плашками «в тестовом режиме». Ну, посмотрят сейчас, что судно в состоянии бороздить водные просторы промеж псковских далей, и, наконец, запустят его по тому маршруту, которого очень многие ждут от дорогостоящей покупки: от Псков до Талаб и обратно, каждый день с твердым расписанием. Надо же с чего-то начинать.

Юлия Магера







Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN

С особой требовательностью

В РФ возобновили продажи новых кроссоверов Skoda Kodiaq

Фридрихсбургские ворота


The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Black Hole io 1.5.1



В Архангельске агрессивная жительница терроризирует соседей

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

В Архангельске директор стройфирмы прикарманил 2.5 млн рублей из сметы

Можем повторить. Степан Писахов как фотограф


Прощание с Валерией Пужняк — туристкой, погибшей в Карелии, состоится в Волгограде

В центре Петрозаводска затопило улицу

В Петрозаводске негде гулять с коляской

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области


Проезды у Онежской и Флотской начали перекрывать ради новой теплотрассы

Названы безопасные для купания пляжи Карелии

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

Двух мужчин на лодке несло в открытое Онежское озеро


Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Российский теннисист Андрей Рублёв пробился в 1/8 финала турнира в Торонто, с которого ранее вылетел Даниил Медведев

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP


Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

Проезды у Онежской и Флотской начали перекрывать ради новой теплотрассы

Специалисты объяснили причину появления странных комков грязи на Онежском озере

Мониторинг прибрежной зоны Онежского полуострова проведут в Архангельской области


Музыкальные новости

Бутман поделился важным уроком, который Запад преподал российским музыкантам

Трек Гуфа и Басты "Тем, кто с нами" удалён по требованию Роскомнадзора

Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей

Певице Анастасии исполнилось 60 лет


Ролик о том, как сотрудники лесничества защищают карельскую природу, выложили в сеть

Экспедиция Путь предков приближается к Онежскому озеру

Очистить берега: Волонтёры проведут экомониторинг Онежского полуострова

Мониторинг прибрежной зоны Онежского полуострова проведут в Архангельской области


СК завел дело после ранения ножом спасателя на пляже в Подмосковье

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай

[LIVE] «Краснодар» — «Динамо». Онлайн, прямая трансляция

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


Всё для народа... по-вилегодски

В Приморском округе мотоциклист попал под колеса легкового автомобиля

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

В Кремле не исключили возможность переговоров Путина с Уиткоффом на текущей неделе

Кремль допускает возможность проведения встречи между Путиным и Зеленским

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом




Из Вельска в Архангельск бортом санавиации доставили пациентку с инфарктом

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход строительства водозабора и физкультурно-оздоровительного комплекса в пос. Искателей

Жительница Новодвинска пыталась зарезать своего кузена предметом гигиены

Заболевание клещевым энцефалитом в Подмосковье: 10,5 тыс. случаев укусов


В Киеве начали распространяться слухи о скором бегстве Зеленского

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


ФК «Псков» разгромил «Химика»

Онежскую зарядку провела тренер спортивной школы на Набережной Петрозаводска

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход строительства водозабора и физкультурно-оздоровительного комплекса в пос. Искателей

ФК «Псков» в Коряжме прервал безвыигрышную серию


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Православный форум, инфраструктурные объекты и туризм: Александр Цыбульский провел на Соловках совещание

Губернатор Александр Цыбульский и министр Алексей Чекунков посетили исторический центр Архангельска

АО «Транснефть-Север» отмечено благодарностью губернатора Архангельской области

Александр Цыбульский принимает участие в Арктическом форуме


Более 30 лесных пожаров ликвидированы в области за первые дни августа

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

В нацпарке, частично находящемся в Карелии, таких пожаров не было 14 лет


Специалисты объяснили причину появления странных комков грязи на Онежском озере

Волонтеры отправились исследовать экологию Онежского полуострова

В Петрозаводске негде гулять с коляской

Первый заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа осуществил рабочую поездку в Онежский муниципальный округ


Экспедиция Путь предков приближается к Онежскому озеру

Мониторинг прибрежной зоны Онежского полуострова проведут в Архангельской области

Очистить берега: Волонтёры проведут экомониторинг Онежского полуострова

Эксперты объяснили происхождение комков грязи на поверхности Онежского озера


Севастополь вошел в топ-10 регионов РФ по качеству дорог

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Крым стал съемочной площадкой для нового фильма о вятском силаче

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


На озере в Карелии нашли странные комки грязи

Участники экспедиции «Путь предков» идут в сторону Онежского озера

Жителям Карелии объяснили, откуда на поверхности озера «комки грязи»

В Онежском озере спасли двоих парней в лодке с одним веслом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *