Главные новости Онеги
Онега
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В школах Петрозаводска начали активно латать крыши, пока деньги есть

фото стопкадр
В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 июля в 2005 году

В городском бюджете на подготовку образовательных учреждений к новому учебному сезону ровно 20 лет назад выделили на 3 миллиона рублей больше, чем в прошлом. Вся сумма составила около 9 миллионов рублей. При этом городской администрации удалось привлечь и внебюджетные средства.

Средняя школа №35 находится в Пятом поселке. Ее построили в 1968 году по типовому проекту. Туда за знаниями ежедневно приходили около трехсот детей. Однако условия, в которых занимались ученики в начале нулевых, трудно было назвать безопасными. «Мы – школа отдаленная, находимся на окраине. Больших предприятий вокруг нас нет, и поэтому большой помощи нам никто не оказывает. Хотелось бы, чтобы о наших нуждах услышали, и школе помогли. Нам нужно и свет менять, и мебель. Это все нужно нашим детям – это их здоровье», - сообщила директор 35-й школы Наталья Анисимова.

Рассчитывать в этой школе приходилось только на скромные взносы родителей. На них капитального ремонта не сделаешь. В минувшем учебном году пришлось полностью закрыть несколько кабинетов, потому что кровля протекла в нескольких местах. Крыша школы №35 – самая высокая в нашем городе из учебных зданий. Она находится на высоте более 80 метров от уровня Онежского озера. С нее открывается вид практически на все микрорайоны Петрозаводска. Но это, пожалуй, единственное достоинство знаменитой крыши. Она давно требовала капитального ремонта. И вот строители одной из фирм начали там работы. Фирма выиграла конкурс на проведение ремонта, за лето строители обещали освоить около миллиона рублей.

В 2005 году капитальный и текущий ремонты должны были проводить в 48 муниципальных учреждениях образования. «Приоритет определяется степенью износа кровель, который осуществляется на основании результатов обследования нашими специалистами», - заявил Андрей Агарков главный специалист Управления образования Петрозаводска. Кровли пора было ремонтировать, решили в администрации города и выделили на эти цели около 9 миллионов рублей. Далее на очереди были системы электро- и водоснабжения в учреждениях образования.

...

Приемные комиссии всех вузов страны в тот период работали в авральном режиме. В Карельском государственном педагогическом университете успевали принять документы у 200 абитуриентов в день. На каждого уходило не менее 20 минут.

В приемной комиссии КГПУ две недели работа кипела. Тысячи желающих рассчитывали на те 695 мест, которые тогда предлагали девять факультетов. В комиссиях подрабатывали студенты, которые еще не забыли, каково это – поступать в вуз. Студентка иняза Юлия Шабаева всегда помогала: «Большой объем бумаг, и ты теряешься – не понимаешь, как все заполнить правильно. Но со временем уже просто автоматически заполняешь». Юля наловчилась. В июне было легче, а в июле – настоящий бум. «Тяжело в том плане, что в последнее время поток абитуриентов резко увеличился в связи с тем, что они получили свидетельства о ЕГЭ. Обслужить 200 человек в день сложно», - заявила Нина Линевич, ответственный секретарь комиссии.

Отвлекали и звонками. На справочном телефоне сидел Егор Иванов, студент факультета начального образования, ему звонили из Карелии, Белоруссии и даже Адыгеи. Спрашивали о документах, о проходных баллах. Бывали и непредвиденные ситуации: «Пришла родительница с ребенком, а у нас закончился рабочий день. А им нужно было уезжать, они не местные. И они предложили деньги, чтобы мы их приняли». Но деньги у них не взяли, а документы приняли, задержавшись на работе. Ко всем здесь были настроены благожелательно, а родители абитуриентов здоровались со студентами, как с родными.

На все факультеты был конкурс. В среднем по университету – 1,5-2 человека на место. Тогда лидировала история, в 2005 году факультет стал называться историко-филологическим. Но его уже начали теснить точные науки. «Тенденция наблюдается, что «Технологии и предпринимательство» выходит на первый план. А так, как правило, психология, история, иняз – пользуются традиционно большим спросом», - уточнила Нина Линевич. И по сравнению с 2004 годом уже было подано заявлений больше на 200. Абитуриентов с документами тут ждали до 15 июля. 16-го в вузах звенел звонок на первый вступительный экзамен. Вот такая была система, пока все не было компьютеризировано.

Начались вступительные экзамены в петрозаводские профучилища. И попасть туда было непросто. Конкурс на самые популярные рабочие специальности тогда составлял 3-4 человека на место. А между тем, больше 200 выпускников школ, не нашедших себе работу или возможность продолжить образование, уже год стояли на учете в Службе занятости. В тот день 17 из них вручили направления на учебу в ПТУ, куда их приняли без экзаменов.

Александр Бичуцкий около года раз в две недели ходил в Центр занятости и отмечался там, как безработный. Он не закончил десятый класс, его попросили уйти из-за плохого поведения. Рук он не опустил, а захотел получить профессию повара. Таких, как Александр, недавних школьников – без учебы и без работы в Петрозаводске было много. На учете состояло 186 ребят. Они не стали студентами по разным причинам. «У нас в свое время была разрушена система профориентации, - пояснил Анатолий Зазовский, начальник отдела обучения и профориентации Службы занятости. – Во-вторых, престиж рабочей профессии упал за 14 лет перестройки. Возродить престиж, вернуть доброе имя рабочего человека очень сложно».

Сотрудники Центра занятости провели в 2005 году большую работу. Во-первых, с лицеями и училищами. Не каждое из них готово было принять кого-то на льготных условиях, но пошло навстречу. Во-вторых, со своими юными безработными – далеко не каждый из них вообще хотел трудиться. Психолог Центра занятости Наталья Брижинева заявила: «Мы устроили профессиональный отбор, мы проводили тестирования, собеседования. И только по этим результатам были отобраны ребята, у которых на самом деле есть психологическая склонность к этой профессии. Также мы ориентировались на желание учиться, желание работать».

По результатам было выдано 17 направлений на учебу в ПТУ, где можно было получить профессии маляров, столяров, кондитеров, администраторов. Александр Бичуцкий пошел на учебу в лицей №12 осваивать профессию повара-кондитера. Он обещал, что через три года будет работать в лучшем ресторане.

Таким было 14 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Значок: 







Коллекция Marc Jacobs осень-зима 2025/26

Письмо с душой из Marins Park Hotel Екатеринбург

Психолог Зберовский заявил, что расставание может помочь преодолеть зависимость

Эпилепсия в анамнезе


Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility


Победили лучшие – выиграли все! В Санкт-Петербурге состоялся Международный конкурс «Мастер — Золотые руки 2025»

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: топ 5 мест для путешествий в летний сезон

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

В Курской области молодой человек осужден за угрозу убийством в ходе пьяной ссоры


MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game



В Архангельске поменялся приоритет в движении на одном из перекрестков

Центр инноваций в травматологии и ортопедии запустил второй поток стажировки будущих протезистов

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Отключение воды и света в Архангельске 15 июля 2025 года


Новая велодорожка свяжет два маршрута на Кронштадтском бульваре

Уникальный уголок Русского Севера: Александр Цыбульский посетил Онежский полустров

В Петрозаводске переименовали улицу рядом с набережной

В регионе ремонтируется участок дороги Архангельск – Онега


Пары из Петрозаводска поделились секретами семейного счастья

Новый онежский трактор. Новости. Эфир 13 июля 1980

Позови меня тихо на «Инию»

Житель Карелии присвоил себе кусочек Онежского озера


Российская теннисистка Вероника Кудерметова выиграла Уимблдон в парном разряде, а итальянец Янник Синнер – в одиночном

Теннистка Кудерметова впервые в карьере выиграла Уимблдон в парном разряде

Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.

Байопик Эша стал ближе к экрану


Наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш в Башкортостане включили в список наследия ЮНЕСКО

Судно «Иния» выходит на экскурсионные маршруты в Псковской области

За уклонение от исполнения принудительных работ неплательщица алиментов направлена в места лишения свободы

Жители заонежской деревни добились отмены появления земельных участков около старинной часовни


Музыкальные новости

Быков, Харламов, Цой. Знаменитые артисты, которые погибли за рулем

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

Эксперт оценил стоимость американской недвижимости Орбакайте: миллионы долларов

Жена Басты «набросилась» на беременную поклонницу за критику концерта в Лужниках


«Не переименовали, а вернули историческое название»: почему часть Карла Маркса в Петрозаводске стала Большой Петропавловской

В Петрозаводске переименовали улицу рядом с набережной

Уникальный уголок Русского Севера: Александр Цыбульский посетил Онежский полустров

В регионе ремонтируется участок дороги Архангельск – Онега


«Она пошла встречаться с подружками в Москве»: новый сериал от Бони и ее дочери

Эту одежду многие уже давно выкинули, а зря: топ-7 стильных в 2025 году вещей, которые и через 100 лет будут в моде

Ким Чен Ын на встрече с Лавровым передал привет Путину

Останина: в России мало мест для романтических знакомств


В Архангельске поменялся приоритет в движении на одном из перекрестков

В Карелии водитель перевернулся на трассе

В Орле изменится утреннее расписание автобуса №464

Три ребенка и два взрослых пострадали в ДТП на подъезде к Великому Устюгу


В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина

Подведение итогов года семьи: Путин обсудил демографические и медицинские вопросы.

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа




Центр инноваций в травматологии и ортопедии запустил второй поток стажировки будущих протезистов

Священник не оставляет вниманием пациентов психиатрическо больницы Архангельска

"Добрые сердца" дарят тепло маленьким пациентам Архангельской областной больницы

На кухню планеты: ученые изучают в Арктике климат, ищут новые вирусы и бактерии


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Архангелогородка завоевала бронзу на теннисном турнире в Тосно

В Архангельске строится современный скейт-парк

Петрозаводчанам предлагают заняться фитнес-боксом прямо на Онежской набережной

Спортсмены из Карелии дважды пересекли Полярный круг на яхте


«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Лукашенко

Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске


Александр Цыбульский обсудил с коллективом Мезенской ЦРБ ключевые задачи развития учреждения

Александр Цыбульский дал отмашку комплексному развитию Мезенского округа

Уникальный уголок Русского Севера: Александр Цыбульский посетил Онежский полустров

Александр Цыбульский оценил ход капремонта лыжной базы в Мезени на базе спортшколы им. В.С. Кузина


Общественные инициативы как импульс для развития деревни Уна

Две экотропы Архангельской области вошли в реестр экологических маршрутов России

«ЭкоИнтегратор» закупил инвентарь для занятий флорболом Каргопольской спортивной школе

В Архангельской области прошел музыкальный фестиваль


За уклонение от исполнения принудительных работ неплательщица алиментов направлена в места лишения свободы

Чтобы люди не гибли в ДТП, министры Карелии решили изменить законы

Первыми пассажирами судна «Иния» в Пскове стали многодетные семьи

Жители заонежской деревни добились отмены появления земельных участков около старинной часовни


Уникальный уголок Русского Севера: Александр Цыбульский посетил Онежский полустров

«Не переименовали, а вернули историческое название»: почему часть Карла Маркса в Петрозаводске стала Большой Петропавловской

В регионе ремонтируется участок дороги Архангельск – Онега

Мужчина чуть не утонул в Онежском озере, решив искупаться на набережной


Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Прогноз погоды в Крыму на 13 июля

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Симферополь частично остался без света утром 14 июля


1000 рублей и дороже: на набережной Петрозаводска открылась ярмарка «Земляничное лукошко»

Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить

Мужчина незаконно присвоил часть Онежского озера

«Не переименовали, а вернули историческое название»: почему часть Карла Маркса в Петрозаводске стала Большой Петропавловской














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *