Уникальный уголок Русского Севера: Александр Цыбульский посетил Онежский полустров
Губернатор Александр Цыбульский побывал с рабочим визитом на Онежском полуострове, где нацпарк помогает жителям возродить старинные деревни
Губернатор Александр Цыбульский побывал с рабочим визитом в Приморском округе, в частности, в нацпарке "Онежское Поморье".
Онежский полуостров является уникальным приарктическим уголком Русского Севера. Здесь ведет гнездование редкая хищная птица скопа, которая занесена в Красные книги Поморья и России. Сейчас экспедиция орнитологов нацпарка и Дарвинского государственного природного биосферного заповедника мониторит при помощи фотоловушек жизненные циклы птиц. За несколько лет были обследованы леса и болота, где зафиксированы гнезда скопы и места обитания орлана-белохвоста.
В возрасте двух недель птенцов скопы кольцуют, то есть одевают на лапу кольцо-метку с индивидуальным номером. В деревне Луда губернатор лично участвовал в данном процессе.
По оценкам ученых, в пределах побережья Унской губы сейчас насчитывается порядка 28 гнезд скопы, что свидетельствует о благоприятных условиях для их обитания. Несмотря на то, что данные птицы теплолюбивы, они предпочитают Архангельскую область из-за обилия пищи. А в задачи орнитологов входит сохранение популяции, в том числе – защита гнезд от неблагоприятных погодных условий и от разорения хищниками.
Александр Цыбульский отметил важность работы сотрудников по охране флоры и фауны Архангельской области.
– Научная работа нацпарка позволяет Поморью беречь уникальное богатство территорий, которым так славится регион – хранитель не только культурного, но и природного достояния Русского Севера, – сказал губернатор.
Региональное правительство, в свою очередь, проводит комплексную работу по созданию комфортных условий для жизни в населенных пунктах рядом с нацпраком. Так, за последние два года в деревнях Онежского полуострова, появилась мобильная связь, проведен капремонт моста через реку Луду, обновлены Пертоминский и Лопшеньгский ДК, построен ФАП в Летней Золотице. Все это является важным не только для местных жителей, но и для развития экотуризма.
По нацпроекту "Экология" в Луде создана турбаза "Рыбацкий берег", ведется строительство визит-центра парка, запланировано открытие музея с наследием всего Онежского полуострова и гостиничного комплекса.
Александр Цыбульский также побывал в старинной поморской деревне Уна на Онежском полуострове, где активно реализуются общественные инициативы.
Местные жители уверены, что жизнь в деревне закипела, когда "Онежское Поморье" перешел в управление нацпарка "Кенозерский" и появилась возможность посещать важные мероприятия, такие как: конференции, семинары, стратегические сессии, направленные на развитие территорий.
В 2019 году в деревне создали ТОС "Уна", главой которого стала староста деревни, педагог, младший научный сотрудник музея народных промыслов и ремесел Приморья Марина Мошкова.
Всего за несколько лет активисты привели в порядок мосты, обелиск, возвели звонницу. По проекту "Деревни с чистой совестью" в Уне появился пункт приема вторсырья.
А несколько лет назад на базе частной избы здесь открылся этнографический музей "Унский посад", где можно узнать историю поморских деревень, научиться делать мутовку из верхушек сосны, вязать традиционным орнаментом, сшить поморскую рубаху.
Общественное пространство "Рыбстан" было организовано для проведения праздников. Место притяжения местных жителей и гостей появилось в бывшем складе по инициативе жительницы деревни Анастасии Мошниковой. В прошлом году данный проект уачствовал в грантовом конкурсе "Зеленая миссия", благодаря чему получил средства на развитие. Александр Цыбульский отметил, что ТОСу можно принять участие в региональном проекте "Комфортное Поморье".
Кроме того, в деревне Уна жители возродили уникальные технологии солеварения. Поморская соль всегда высоко ценилась во всей Руси. Сейчас старинный промысел ведется в солеварне "Ключевка". Большинство работ мастер выполняет вручную - выпаривание одной партии занимает две недели. Солевар Александр Попов отметил, что поморская "ключевка" пользуется спросом, не только как сырье для региональных ресторанов, но и как сувенирная продукция на маркетплейсах.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что такие поморские деревеньки, как Уна и Луда, сегодня полностью перестраивают будущее, они оживают и притягивают туристов.
– Люди верят в свою деревню, они этим живут, видят поддержку. Совмещение усилий нацпарка, правительства и инициативных людей формирует новое будущее этих удаленных, труднодоступных населенных пунктов. Сегодня мы видим меняющийся тренд – деревни пока что еще аккуратно и осторожно, но уже начинают обретать новую основу, фундамент, на котором получат новую роль в новейшей истории Архангельской области.