Наши земляки установили рекорд России
Первая 3D Вязаная карта России установила рекорд страны. Ее авторы – представители двух столиц – вязания, г. Рассказово Тамбовской области, и космической, г. Королева Московской области – Галина Погуляева (кстати, тоже уроженка Рассказова) и Марина Елютина.
Карта вошла в Реестр рекордов России. Эксперты-регистраторы Международного агентства регистрации рекордов ИНТЕРРЕКОРД рассмотрели заявку, предоставленные материалы и зарегистрировали рекорд в номинации «Самая большая вязаная карта России в формате 3D». В России не существует аналогов этой уникальной вязаной карты.
– Вы создали подлинно патриотический проект – с душой, вниманием к деталям, уважением к культурным традициям и огромным личным вкладом. Это не просто арт-объект, а народный символ, сделанный руками и сердцем. Мы это признаём, – заявили эксперты. – Самая тёплая карта страны: вязаное путешествие, которое потрясло Россию. Когда на первый взгляд кажется, что мир рекордов уже удивить невозможно, появляются они — две женщины из разных городов, разных поколений, но с одной идеей, изменившей представление о ручной работе. Галина Погуляева (г. Королёв) и Марина Елютина (г. Рассказово) связали не просто карту. Они воссоздали самую большую вязаную карту России в формате 3D с помощью спиц, крючков и бесконечного вдохновения. Этот арт-объект не только потрясает масштабами, но и вызывает восхищение своей точностью, детализацией и теплом.
Перовая большая вязана 3 D карта России – объединение физической карты и карты природных зон. Сроки проекта: 2023 – 2025 гг. Размер 2,5 на 4 метра. В работе использовалась пряжа рассказовского производства (90%), нитки для ручного вязания «Радуга», производитель ПК «Янтарь», г. Новосибирск (5%), другие производители (5%). Расход пряжи – 10 кг. Нитки синтетические акриловые, яркие, послушные, не теряют форму и моль им не страшна, а значит, арт-объект сохранится надолго. Основные в работе — спицы из уникальной коллекции, в которой собраны вязальные инструменты за 100 лет, представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов, еще – крючки, иглы разной толщины и размера. Основой для карты послужила хлопковая ткань, на которой можно зафиксировать контуры-границы, чтобы сохранить форму. Составленная выкройка смоделирована и спроецирована на ткань в масштабе 1:14.
Связано 2005 фрагментов разных цветов, размеров, техник, которые затем объединили и сложили в рисунок.
Растительность – связано 658 объектов из 22 оттенков пряжи – создавалась на спицах и с помощью крючка в технике «петельчатое вязание». Еще 543 фрагмента из 13 оттенков – степи, лесостепи, пустыни и полупустыни, тундра, тайга и арктические зоны. На это понадобилось 5 кг пряжи.
Длинные полоски – главные и большие реки страны: Енисей, Лена, Яна, Иртыш, Обь, Волга, Кама, Амур и др. (всего 16), общая их протяженность на вязаной карте – более 15 метров, озера Байкал, Ладожское, Онежское, Азовское – площадью 600 кв. см. Использовано 7 оттенков, техника «чулочное вязание». Всего – 43 фрагмента, 1 кг пряжи.
Техника «косичка» – для гор и хребтов (на предгорья и горные массивы Кавказа, Урала, Саян, Алтая, Хибин и др. – понадобились 561 фрагмент и 20 оттенков пряжи весом 3 кг. Высота гор – от 4 до 13 см.
Еще 200 фрагментов – другие элементы.
Высота рельефа от 0,5 см до 13 см
Работа над картой потребовала внимания и точности математических расчетов. Каждый объект на своем месте, до миллиметра. Детали собирались как мозаика. Контур карты выделен и подчеркнут специальным шнуром, тоже вязаным. На последнем этапе – фиксация. Закрепление изделия при помощи синтепона.
В процессе работы, опираясь на традиции и техники вязания, устоявшиеся столетиями, многое придумывалось на ходу. В создании и разработке чего-то нового много увлекательного – начиная от рождения идеи, создания контрольных образцов, подсчета рядов, до подбора оттенков пряжи… Просто вязать – неинтересно, а вот придумывать свое – это погружение в новый неизведанный мир, настоящее приключение!
Создание Вязаной карты России – настоящее тёплое путешествие по стране! Сегодня ее можно увидеть в музее Державинского университета, где работает одноименная выставка.
Это не первый рекорд творческого коллектива. В реестр самых необычных арт-объектов и собраний включена их Вязаная карта Тамбовской области, десятиметровый Шарф Дружбы, связанный представителями 60 стран и перовая в мире коллекция ниток для вязания «Шесть континентов».
Больше фото можно увидеть тут: