Главные новости Онеги
Онега
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Остров-фантом Канарского архипелага

Живя много лет на Тенерифе, я считал, что наш архипелаг состоит из семи островов, не считая мелкоту типа островка Ла-Грасиоса.

Однако один ирландский монах VI века считал, что их восемь! Да и не он один — на старых картах фигурировал еще один остров — Сан-Борондóн. Еще Птолемей во II веке писал в своей «Географии» о том, что кроме известных семи Канарских островов существует восьмой — Aprositus Nesos (недостижимый, невидимый). Знал о его существовании и Христофор Колумб.

В VI–VII веках морские путешествия ирландских святых стали довольно распространённым занятием. В основном это были плавания к удаленным уголкам Британских островов или нынешней Германии, жителей-язычников которых ирландские монахи обращали в христианство. Христианство в Северной Европе распространялось из Ирландии еще до разделения церквей, и еще совсем недавно многие ирландцы отмечали церковные праздники по старому стилю.


Источник в графстве Керри, Ирландия, в котором был крещен святой Брендан Мореплаватель

Вероятно, наиболее известным стало многолетнее путешествие (согласно различным источникам, оно длилось шесть, семь и даже девять лет) настоятеля одного из ирландских соборов Святого Брендана-Мореплавателя (484–578 гг.) «со товарищи» — то ли тринадцатью, то ли шестьюдесятью монахами в поисках Земли обетованной.


Икона «Святой Брендан Мореплаватель» (работа иконописца Игоря Маркова)

Каких-либо письменных свидетельств путешествия того времени не существует. Первая рукопись на латыни неизвестного автора «Плавания святого Брендана» («Navigatio Sancti Brendani») относится к X веку и похожа скорее на миф, чем на реальное описание плавания. Однако, большинству описанных там «чудесных» явлений можно сейчас найти вполне реальное объяснение.


Бухта Святого Брендана (Дингл, Ирландия). Отсюда Брендан отправился в свое путешествие (фото протоиерея Александра Шабалова)

Тем не менее, многие ученые сходятся во мнении, что Святой Брендан действительно побывал на Гебридских, Оркнейских, Шетландских, Фарерских и Канарских островах, в Исландии и, что весьма вероятно, достиг берегов Северной Америки. На некоторых посещенных островах он основал монастыри.

В качестве плавсредства монахи использовали куррах (ирландское currach или curach) — разновидность традиционных ирландских и шотландских лодок с деревянным каркасом, обтянутым бычьими шкурами, дубленными в экстракте из дубовой коры и для водонепроницаемости смазанными жиром. Такая конструкция корпуса придавала ему эластичность и тем самым позволяла избегать повреждений от ударов волн и столкновений со льдами. Лодки оснащались уключинами для весел и одной-двумя мачтами с простейшим прямым парусным вооружением. Еще в письменных источниках времен Юлия Цезаря встречаются упоминания о куррахах, на которых кельты выходили в Северную Атлантику. Подобные лодки для ловли рыбы и перевозки небольших грузов до сих пор строятся в Ирландии, Шотландии и Уэльсе, хотя из более современных материалов и иногда оснащаются подвесными моторами.


Куррах


Ирландские куррахи

Дабы подтвердить возможность путешествия Брендана, команда из 4-5 человек под руководством известного британского путешественника, учёного и писателя Тима Северина (1940-2020 гг.) на «Брендане», реплике древнего курраха, в 1976-1977 годах, следуя по предполагаемому пути Святого Брендана, пересекла Северную Атлантику и достигла Ньюфаундленда, преодолев 7300 км. Средний суточный переход под парусами составлял 40 миль. Это путешествие Северин описал в захватывающей книге «Путешествие на «Брендане» (есть издание на русском языке).


Тимоти Северин

Куррах Северина с набором из дуба и ясеня, обтянутого сорока девятью бычьими шкурами, был длиной 12 и шириной 2,5 метра, оснащен гребными и рулевыми веслами, а также двумя мачтами с парусами общей площадью 18 кв. метров. Водоизмещение лодки при полной загрузке составляло около пяти тонн. Для хранения снаряжения и защиты экипажа от непогоды служили носовой тент и маленькая палатка. При строительстве лодки старались следовать технологии времен Святого Брендана, даже при сооружении деревянного набора использовались не гвозди, а кожаные ремешки (1600 креплений длиной более трех километров!).








«Брендан» Тима Северина

В своей книге Т. Северин пишет: «...успешное плавание «Брендана» превратило достижения древних ирландских мореплавателей из предмета сомнений и догадок в объект серьезной исторической дискуссии».


Маршрут плавания «Брендана» в 1976-1977 гг.

Однако, вернемся к острову Сан-Борондон (он же Сан-Барандан, Сан-Брандан, Сан-Бландан, Нон-Трубада или Энкубьерта). Согласно старинным летописям, Святой Брендан посетил этот прекрасный остров в 512 году и отслужил там мессу. В «Плавании святого Брендана» утверждалось, что остров покрыт густым лесом, где раздается птичье пение; солнце там никогда не заходит. Деревья там плодовиты, текут реки с пресной водой.


Святой Брендан с китом и остров Сан-Борондон (из старинной рукописи)

Считалось, что мистический остров находился в 40 лигах к западу от Ла-Пальмы и Эль-Иерро (хотя на некоторых картах его располагали к северу от Канарского архипелага). Его можно было видеть не только с этих островов, но даже с Ла-Гомеры. На протяжении долгого времени это место считали Раем.


Карта Канарских островов XVI века

Согласно Алькасовскому мирному договору 1479 года, заключенному между Португалией и Кастилией и Арагоном, признавались права Кастилии на Канарские острова, включая Сан-Борондон, т. е. монархи упомянутых государств верили в существование этого острова.

В 16 веке итальянский картограф Леонардо Торриани описал его размеры и точное местоположение на основе рассказов моряков, которые утверждали, что видели и даже посещали его. По их данным, он расположен в 550 км к западу-северо-западу от Эль Йерро и в 200 км к западу-юго-западу от Ла-Пальмы и обладает солидными размерами — почти пятьсот километров в длину и около ста пятидесяти пяти в ширину. В записях, сделанных Торриани, утверждается, что посреди острова была глубокая впадина, окруженная двумя высокими горами.




Карты острова Сан-Борондон различных авторов

Особенно много различных историй, связанных с Сан-Борондоном, как довольно правдоподобных, так и фантастических, относятся к XVI веку. Вот только несколько из них.

1525 — моряки португальского судна, следовавшего из Лиссабона на канарский остров Ла-Пальма, высаживались на Сан-Борондоне, который, по их подсчетам, находился в 220 милях к северо-западу от Ла-Пальмы. На острове они видели огромные деревья и реку.

1554 — испанский идальго по имени Себальос, бежавший из Франции из-за обвинения в убийстве, утверждал, что несколько раз побывал на острове. Остров покрыт густым лесом, спускающимся к самому океану. Встретил большое число птиц, которых можно было ловить голыми руками. Видел осколки керамических сосудов, огромные человеческие следы и дымы вдалеке.

1560 — экипаж зашедшего на Ла-Пальму французского судна рассказывал, что побывал на острове, расположенном на расстоянии суточного перехода от Ла-Пальмы. На острове они обнаружили большой крест, а рядом письмо и несколько серебряных монет. В это же самое время английский пират Джон Хокинс рассказывал своим друзьям на Тенерифе, что побывал на Сан-Борондоне.

1570 — житель Тенерифе Маркос Верде рассказал, что, возвращаясь на Лансароте с захваченными в Северной Африке рабами, они наткнулись на остров, не принадлежащий ни к одному из известных Канарских островов. Высадились на берег, но дальнейшему его исследованию помешал разразившийся шторм.

Другую историю рассказал капитан судна, которому с двумя членами экипажа также удалось высадиться на Сан-Борондон. На судно он вернулся один, так как его спутники исчезли в лесу. На берегу он видел быков, коз, овец, большие человеческие следы и дымы вдалеке.

Под влиянием этих и других рассказов власти Канар решили провести поиски таинственного острова. Для этого с Ла-Пальмы отправились три судна под командованием местного губернатора Фернандо Вильялобоса. Поиски Сан-Борондона оказались тщетными.

1602 — капитан французского судна, прибывшего на Ла-Пальму, рассказал, что побывал на покрытом влажными лесами острове Сан-Борондон. Из срубленного там дерева моряки смастерили мачту.


Сан-Борондон на французской карте 1707 года

Более поздние поиски этой загадочной атлантической «Земли Санникова» успехом не увенчались. Не погрузился ли Сан-Борондон на дно океана после одного из катастрофических землетрясений, которые нередко случались в районе Канарского архипелага? Или он вообще никогда не существовал, а всё это только регулярно повторяющийся мираж? Этакий остров-фантом.


Возможное местонахождение погрузившегося на дно океана острова Сан-Борондон (мнение автора)

Немного сменю место действия и добавлю к этому собственную историю о встрече с миражом.

Большинство из нас считает, что мираж — это атрибут сюжета арабских и персидских сказок, свойственный Сахаре, Кара-Кумам, Кызыл-Кумам и прочим местам проживания джинов и их ближайших родственников. Но это далеко не так!

Белое море, разгар северного лета. Поверхность моря зеркально гладкая и своим цветом напоминает расплавленный свинец. Солнце и всё небо подернуто легкой дымкой, грань между морем и небом почти неразличима. Одно из судов БОПа (Беломорско-Онежское пароходство, а в просторечии — Большое Общество Пьяниц) типа «река — море» вышло из последнего (19-го) шлюза ББК (Беломорско-Балтийского канала) и направилось в свой порт назначения — Мурманск.

На борту груз соли для рыбаков Мурмана и несметное количество ящиков водки и «Рябины на коньяке» для страждущих жителей Заполярья.

Я, второй механик, несу вахту в машинном отделении. Звонок с мостика: «Федорыч, беги скорее на палубу! Чудо увидишь!»
Выбегаю на палубу, а там уже собрался почти весь экипаж, с ярко выраженными чувствами любопытства и изумления уставившийся в какую-то точку на горизонте. Глянул... и обомлел! Буквально в паре миль от нас величественно двигался гигантский пароход, своим обликом напоминающий трансатлантический пассажирский лайнер конца 19 — начала 20-го века. Этакий «Титаник», правда, с одной дымовой трубой, из которой тянулся длинный шлейф густого черного дыма.

Парни дружно обменивались мнениями:

- Не может быть! Там же глубина метров пять-семь. Он бы давно на мель сел! Откуда такой пароход здесь мог появиться?

- Фантастика!

Увы, чудо оказалось недолгим. Через десяток минут этот океанский монстр превратился в крошечный допотопный буксирчик, деловито попыхивающий своим дизельком. Раздался громкий хохот зрителей.

А на обратном пути нам довелось столкнуться с очередным миражом. Приблизительно в том же месте и в то же время суток в небе, довольно высоко над горизонтом, возник величественный архитектурный ансамбль Кижей со сверкающими на солнце луковками его церквей. А ведь до Кижей было более 400 километров!


Кижи

А вдруг и загадочный Сан-Бордон был всего лишь миражом, регулярно и загадочно возникающим в одном и том же районе Атлантики?







Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

На фоне массовой раздачи паспортов России таджикам очередного русского лишают гражданства и отправляют на судилище в Таджикистан

Профилактика варикоза: как реально снизить риски

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

В ДТП на трассе погибли двое детей и женщина

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»



Полицейский погиб при поимке поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Спортивный праздник устроили в Архангельске на День физкультурника

В Архангельске горит деревянный дом на Выучейской улице


9 августа в России впервые отмечается День окончания Ленинградской битвы

От Иркутска до Тулы: путешественник объехал полстраны на мотоцикле

Персиковые дожди Колымы...

В Онежском озере спасли оставшихся без вёсел мужчин


В Карелии спасли парня и девушку, застрявших посреди озера

Наши земляки установили рекорд России

Следователи продолжает проверку обстоятельств гибели троих байдарочников в Белом море

Белые сны Турчасово...


Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

«Ахмат» с Черчесовым обыграл «Зенит», Соболенко победила Вондроушову. Главное к утру

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати


Жителей Петрозаводска зовут на Онежскую зарядку

В Онежском озере спасли оставшихся без вёсел мужчин

«Тут горит все!». Жители Карелии несколько часов сами тушили остров: воду носили котелками

Храм в Плесецком округе москвичи спасают от разрушения


Музыкальные новости

Поклонники заподозрили, что Валентина Иванова родила дочь от Тимати

Metallica хочет выступить на Суперкубке 2026 и рассматривает резиденцию в Las Vegas Sphere

В Астрахани состоится квартирник в память о Викторе Цое

Раскрыта причина смерти Оззи Осборна


В Петрозаводске спасли мужчину, который хотел доплыть до острова

9 августа в России впервые отмечается День окончания Ленинградской битвы

«Тут горит все!». Жители Карелии несколько часов сами тушили остров: воду носили котелками

В Карелии застрявших посреди озера рыбаков искали в кромешной тьме


Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

Ротенберг про Кубок Овечкина: «Спасибо Александру, Правительству Московской области и организаторам. Такие события вдохновляют детей, дают веру в свои силы и желание двигаться вперед»


В Архангельске мужчины жестоко избили друг друга в автобусе

Автопробег "Дорога Памяти и Подвига" стартовал из Архангельска в Беларусь

В Архангельске ограничат скорость движения на Ленинградском проспекте

Четыре человека погибли в аварии в Грязовецком округе


Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Путин выразил поздравления Адабашяну по случаю юбилея

МИД РФ: Киев может устроить провокации перед встречей Путина и Трампа на Аляске

Медиа сообщили о планах Зеленского в ответ на встречу Путина и Трампа




«Водник» отметил Всероссийский день физкультурника футбольным матчем

В Архангельске отметили День физкультурника

Спортивный праздник устроили в Архангельске на День физкультурника

Архангельск отмечает День физкультурника


В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы


Следователи продолжает проверку обстоятельств гибели троих байдарочников в Белом море

Архангельск отмечает День физкультурника

«Водник» отметил Всероссийский день физкультурника футбольным матчем

В Архангельске прошёл исторический хоккейный матч



Сергей Собянин. Главное за день

Александр Цыбульский с рабочим визитом побывал в Вилегодском округе

Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям

Губернатор Архангельской области обсудил с жителями Вилегодского округа вопросы развития территории


В Онежском озере горят Шардонские острова

Экопривычка северян: в Поморье собрали рекордное количество батареек

«Открытого огня нет»: специалисты ликвидировали очаг возгорания на Шардонских островах

Архангельские власти прокомментировали разлив нефтепродуктов в Маймаксе


Белые сны Турчасово...

Прощальное утро 23-го...

Ленинградская битва останется в памяти: как петербуржцы отпразднуют День окончания Ленинградской битвы

Наши земляки установили рекорд России


В Петрозаводске спасли мужчину, который хотел доплыть до острова

В Карелии застрявших посреди озера рыбаков искали в кромешной тьме

9 августа в России впервые отмечается День окончания Ленинградской битвы

Пьяный пловец из Петрозаводска едва не утонул при попытке пересечь Онежское озеро


На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Прощальное утро 23-го...

Остров-фантом Канарского архипелага

Жителей Петрозаводска зовут на Онежскую зарядку

День воинской славы России: 9 августа – День окончания Ленинградской битвы (1944 год)














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *