Александр Цыбульский посетил предприятие по производству щебня в Онежском округе
Также производятся отсев дробления, щебеночно-песчаная смесь, бутовый камень. Годовая производительность предприятия, на котором работают 185 человек, составляет около 1,2 млн тонн продукции в год, в том числе до 900 тысяч тонн щебня.
С 2023 года предприятие демонстрирует рост производственных показателей по добыче гранитогнейсов, наиболее существенный, более чем на 36%, – в первом полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как рассказал генеральный директор предприятия Владимир Саев, этого удалось достичь благодаря введению в эксплуатацию нового дробильно-сортировочного комплекса, монтаж которого велся в 2024 году.
За два последних года более 580 млн рублей инвестиций было направлено на техническое перевооружение дробильно-сортировочной фабрики. С учетом расширения производства планируется также увеличить штат сотрудников до 206 человек.
– В марте этого года мы запустили полумобильный завод – его можно переносить с места на место, – рассказал Владимир Саев. – Горную массу мы добываем методом рыхления и с помощью взрывных работ – иначе это сделать невозможно. Бо́льшую часть продукции, 83%, реализуем в Архангельской области. Также осуществляем поставки в Вологду, Ярославль и компании «РЖД» – путевой щебень. Сейчас также готовим документы для проведения геологоразведочных работ и последующего углубления карьера.
Здесь минимальное обводнение, опасности заполнения нет.
Балансовые запасы месторождения обеспечивают предприятие ресурсами для осуществления деятельности на десятилетия вперед. Срок действия лицензии на добычу гранитогнейсов и амфиболитов истекает в марте 2027 года. В дальнейшем предприятие сможет продлить срок лицензии на время, необходимое для отработки запасов месторождения в соответствии с техническим проектом освоения.
– Уникальность этого месторождения заключается в том, что прочность полученного материала составляет М1000–1200. Это дает возможность использования его при ремонте дорог и в целом в строительной сфере, – пояснил Владимир Саев. – Мы также помогаем муниципалитету, предоставляя щебень для отсыпки дорог.
Во время посещения предприятия глава региона оценил как производственные мощности, так и условия отдыха сотрудников. Александр Цыбульский отметил, что продукция ООО «Онега – Неруд» очень востребована в регионе и за его пределами. Среди ее потребителей – дорожно-строительные и алмазодобывающие предприятия, компании, работающие в сфере строительства и производства стройматериалов.
– Работа предприятий по разработке недр и добыче полезных ископаемых вносит существенный вклад в экономику области. Благодаря таким местным производителям предприятия региона имеют возможность получать сырье для производства своих работ и изготовления строительных материалов по оптимальной стоимости и с коротким плечом доставки. Это очень важно, – сказал глава региона. – Качество производимой продукции очень высокое, нужно максимально использовать возможности предприятия для проведения строительных и дорожных работ в Онежском округе.
Отгрузка потребителям осуществляется железнодорожным транспортом (по ветке Покровское – Онега – Порог) и автомобильным транспортом – по маршрутам Онега – Северодвинск – Архангельск и Онега – Улитино – Плесецк.
В планах предприятия – освоение месторождения базальтов Мяндуха в Плесецком округе, что позволит добывать сырье для производства щебня, бутового камня, минеральной ваты. Начало промышленной добычи полезных ископаемых на участке должно начаться до конца марта 2026 года. К 2029 году производительная мощность должна достичь не менее 500 тысяч кубометров полезных ископаемых в год.