В Карелии создадут новый туристический маршрут, чтобы бороться с «дикими» туристами
Власти Карелии отреагировали на жалобы местных жителей, которые рассказывали о «диких» туристах, устраивавших жуткие кемпинги на берегу Онежского озера.
Напомним, жители Карелии поделились в социальных сетях впечатлениями от туристов, которые предпочитают «дикий» отдых на Шальском берегу Онежского озера. По словам местных, столько пьяных людей они не видели несколько десятилетий.
Также местные поделились особенностям отдыха туристов на берегу Онего около поселка Стеклянное. По словам местных, здесь десятки машин пригнаны поближе к озеру и припаркованы между сосен, тлеющие костровища на берегу и горы мусора.
Фото: «Отражение. Карелия» / vk.com
Как рассказала депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова, вице-премьер Олег Ермолаев дал ответ на запрос о регулировании пребывания неорганизованных туристов на водоемах Карелии. По данным парламентария, Ермолаев сообщил, что туристы имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также в береговой зоне водоемов. При этом отдыхающие должны соблюдать правила.
Кроме того, чиновник сообщил депутату о проведенном патрулировании территорий надзорными органами и о субботниках.
— В целях регулирования деятельности неорганизованных групп туристов Правительством РК принято решение о создании межрегионального туристического маршрута «Вокруг Онежского озера» и закреплении за ним статуса Национальный туристический маршрут, — цитирует Слабунова ответ вице-премьера.
Власти отмечают, что заявка направлена в Министерство экономического развития России.
— Определение туристскому маршруту данного статуса позволит привлечь дополнительное финансирование на создание туристической инфраструктуры, повысить уровень организации мест пребывания самостоятельных (неорганизованных) групп туристов, — отметил Ермолаев.
Слабунова полагает, что это правильные решения, но недостаточные. В ответе от вице-премьера парламентарий не нашла информации о том, что будут делать региональные власти.
— Для таких туристов нужно пробовать вводить местный налог. Пудожский или Медвежьегорский районы могли бы стать пилотной площадкой. Кроме того, целевая субсидия из бюджета республики могла бы помочь в решении вопроса, — добавила депутат.
Ранее жители Карелии уже жаловались на туристов, которые заполнили берега озер и речек республики. Они игнорируют и режим, который введен сейчас в лесах, и ограничения, существующие в водоохранных зонах.