Шок для НАТО: секретный марш-бросок русских десантников в Югославии
2 августа 1930 года под Воронежем 12 парашютистов-добровольцев в полном обмундировании и с оружием, сброшенные с бомбардировщика ТБ-3 для выполнения боевой задачи, изменили военную историю нашей страны. Благодаря их успешной операции в Красной армии появился новый род войск – воздушный десант.
Профессиональный праздник у бойцов ВДВ именно в этот день. Хотя еще в середине XIX века один человек в царской России знал, что такое будет возможно. Более того, он подробно описал, как все будет происходить.
Невероятно, ведь самолетов тогда еще никто в глаза не видел, не то что военных парашютистов, падающих с неба. Кто же он?
Все самое интересное рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Элита российских войск: история появления голубых беретов
Кто их писателей XIX века предсказал появление воздушного десанта за 100 лет до его основания
В XXIX веке это он, конечно, загнул, но факт налицо.
"Булгарин в деталях описал эскадрилью воздушных шаров, с которых спускались вооруженные солдаты, оснащенные специальными устройствами для смягчения падения. Воздушные десантники в его фантастическом романе были облачены в "пружинные костюмы", позволяющие им безопасно приземляться с большой высоты. По сути, это современные ВДВшники", – рассказал продюсер, культуролог Иван Алехин.
Как при командующем Дяде Васе десантники получили свой девиз и узнаваемые голубые береты с тельняшками
Легендарными ВДВ стали при командующем Василии Маргелове, которого по сей день в войсках называют Дядей Васей.
Какой поступок Маргелова навсегда вошел в историю воздушного десанта
Дядя Вася был выдающимся реформатором и стратегом. Отличался железной волей, храбростью и требовательностью к себе и подчиненным.
Вот всего один поступок из биографии, который лучше любых слов характеризует генерала армии Маргелова.
Никто и никогда не делал этого, всегда экипаж приземлялся отдельно. Операцией руководил лично Василий Филиппович.
Как генерал армии нашел решение, которое сделало десантников более маневренными
Маргелову было важно, чтобы десантники при приземлении не теряли драгоценные минуты на поиск машины и могли вступить в бой сразу. И он нашел решение.
"Как все происходило технически? Высота сброса составляла примерно 800 метров. Машина сначала падала свободно, затем раскрывались вытяжные, тормозные и основные парашюты. А у земли уже срабатывали реактивные двигатели, смягчая удар. Кстати, перед этим экспериментом все попытки приземлить машину с собаками закончились неудачно", – пояснил физик Натан Эйсмонт.
Как храбрость наших десантников вызывала шок у противников
ВДВ – наша элита. Они всегда в авангарде. В 1942 году в Великую Отечественную провели героическую Вяземскую воздушно-десантную операцию, когда в тыл врага было заброшено около 10 тысяч бойцов.
Дальше были Афганистан и величайший подвиг псковской 6-й роты в Аргунском ущелье во Вторую чеченскую.
Секретный 600-километровый марш-бросок в югославскую Приштину батальона ВДВ из 200 человек в ночь с 11 на 12 июня 1999 года вызвал шок у руководства НАТО.
Российские десантники заняли аэропорт "Слатина" к 7 утра, опередив колонны Северного Альянса и сорвав его планы по контролю над ключевым объектом региона.
"Десантники – люди очень суеверные. Перед прыжком не бреются, не стригутся и не фотографируются. И да, в том, что день ВДВ и Ильин день по народному календарю совпадают, 2 августа, бойцы видят особый сакральный смысл. На Руси существовало поверье, что умывание родниковой водой в Ильин день приносит удачу. Отсюда и купание десантников в фонтане", – объяснил социолог Артур Каримов.
А также в этот день, только три года спустя в СССР завершилась мегастройка канала, который окажет значительное влияние на развитие судоходства в Стране Советов.
Мечтал Петр I, а построил Сталин: какой след в истории СССР оставил Беломорско-Балтийский канал
Беломорканал позволил сократить путь между Балтийским и Северным морями
2 августа 1933 года индустриализация в СССР достигла своего апогея. В этот день завершилась мегастройка. В стране появился новый водный путь длиной 227 километров.
Белое и Онежское море соединил Беломорско-Балтийский канал, обеспечив прямую связь между Балтийским и Северным морями.
А Сталину он был нужен как воздух.
Построенный в СССР канал сегодня продолжает служить на благо российского судоходства
Уже в первую навигацию 1933 года по Беломорканалу прошли сотни тонн груза, 27 тысяч пассажиров, первые военные корабли и подводные лодки.
Канал стал частью Северного морского пути, способствовал развитию Карелии и к 1940 году перевозил уже миллион тонн грузов.
Как Беломорканал объединил строивших его зэков и профессуру
"Беломорканал был сооружен в крайне рекордный срок – один год и девять месяцев. Для сравнения – Суэцкий канал был построен за десять лет, а Панамский канал – аж за 28 лет. Это стало возможным благодаря массовому героизму заключенных ГУЛАГа. Около 280 тысяч человек вручную, в тяжелейших условиях, без машин и механизмов, лопатами, топорами, ломами строили канал. 49 дамб были признаны выдающимися инженерными сооружениями, причем выполненными вручную. По различным оценкам, от 50 до 200 тысяч человек погибли в результате от истощения, холода, голода, болезней", – рассказал историк, культуролог Сергей Сергеев.
Советские власти всячески, как бы сейчас сказали, "пиарили" стройку, чтобы подчеркнуть масштаб и значимость события.
Папиросы "Беломорканал" курили все – от зэков до профессуры.
"Поговаривали, что диаметр папирос 7,62 мм был выбран таким образом специально, чтобы в случае войны на тех же станках можно было выпускать патроны к винтовке Мосина. Однако это не подтверждено документально. А вот что папиросы часто использовались для передачи взяток – известный факт. Из бумажной гильзы вынимался табак и вкладывались деньги. Об этом часто вспоминали современники и рассказывали многочисленные исследователи советского быта", – пояснил физик.